Ромео должен умереть «Ромео должен умереть». Рецензия Сергея Соседова

Так называется альбом и группа, созданная Романом Сологубом, певцом, автором музыки и текстов и по совместительству большим другом Земфиры. Это хорошо записанный депрессивно-романтический электронный поп-рок. Все аранжировки достаточно стильные, модные, сложные — здесь использованы секвенсоры, семплеры, аналоговые синтезаторы, грувбоксы и, конечно, гитары и барабаны.

Однако сам музыкальный материал в плане качества мелодий, их развития, гармоний и т. д. довольно вымороченный, малоинтересный и даже скучный. После первых пяти треков сплошной нудятины хочется вырубить плейер. Это скорее формотворчество. Его содержание — амбициозная попытка звонко заявить о себе, создать нечто новое, свеженькое, а идей мало, да и сказать слушателю что-то личностное Сологуб со товарищи пока не в состоянии: видимо, сказывается небольшой жизненный опыт, скудный кругозор, малая начитанность. Поэтому приходится прикрываться эффектным шумо-звуковым оформлением, которое временами напоминает саундтреки к фильмам о звездных войнах, нашествии инопланетян или апокалипсисе.

Что касается песенных виршей, то они хоть и невразумительны, но местами забавны. «Ты врешь мне, я не вижу, тоже вру, такая пара — идеальная; я тоже вру, тоже вру…», «Мне кажется, все было правильно спето, я буду маленьким…», «Большая земля, не нужно лить слез, не трогай меня, я в россыпь из звезд взлетаю…». А вот и откровенный, почти наркотический депрессняк: «Почувствуй плечами мой голос холодный, почувствуй плечами, попробуй вернуться, я не обещаю, что сможем проснуться», «А черные дни плакали, плакали, и все болит до крови, до крови…» Помнится, что-то подобное ваяла когда-то группа «Агата Кристи», чье музыкальное и «поэтическое» влияние здесь налицо.