Российских актеров наградили на фестивале в Карловых Варах

На завершившемся 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах лучшими исполнителями мужских ролей признаны российские актеры.

Сергей Пускепалис, для которого роль в фильме “Простые вещи” стала дебютом в кино, награжден как лучший исполнитель мужской роли, а Леонид Броневой, сыгравший в той же ленте и не появлявшийся до этого на экране около десяти лет, отмечен специальным упоминанием со стороны жюри, сообщает Newsru.com.

Таким образом, в Карловых Варах отчасти повторился расклад сочинского “Кинотавра”, на котором Броневой и Пускепалис удостоились аналогичных призов. Сергею Пускепалису приз достался за роль врача-анестезиолога, который соглашается сделать эвтаназию пожилому актеру в обмен на материальную помощь.

Редко снимающийся сейчас Леонид Броневой едва ли не впервые участвовал в кинофестивале, к тому же заочно. Но зал, в котором нашлось место и чешскому кардиналу, и голливудской звезде Дэнни ДеВито, и премьер-министру республики, аплодировал фрагменту, в котором невозмутимый Броневой сообщал о нежном отношении Антона Павловича Чехова к героину. Жюри, возглавляемое Питером Бартом – знаменитым продюсером, а ныне редактором главной в кинобизнесе газеты Variety, – проявило хороший вкус, выписав ему “специальное упоминание”.

“Простые вещи” Алексея Попогребского, кроме актерских наград, увезли с восточноевропейского кинофорума еще два приза. Фильму также отдали свои голоса экуменическое жюри и представители кинопрессы. Другие российские картины также не остались без внимания. Так, в параллельном конкурсе неигрового кино лучшей короткометражной лентой названа “Артель” документалиста Сергея Лозницы.

А главный приз кинофестиваля – “Хрустальный глобус” и 20 тысяч долларов – за лучший фильм жюри присудило самой яростной и энергичной картине конкурса – “Проклятому городу” (Jar City) исландца Балтазара Кормакура, известного российским киноманам по фильму “101 Рейкьявик”.

Триумф скандинавской кинематографии подкрепил и норвежец Берд Брейен, названный лучшим режиссером за ленту “Курс негативного мышления”. Речь идет о коммуне инвалидов и неудавшихся самоубийц, которые собрались вырабатывать позитивное отношение к реальности на специальных курсах, но в итоге удостоверились, что трезвое отчаяние и отсутствие иллюзий куда лучше наносного прекраснодушия.

Лучшей актрисой фестиваля признана испанка Эльвира Мингез за роль в картине “Целомудрие” – семейной драме, в которой самые близкие люди оказываются самыми разобщенными, не будучи в состоянии ни поделиться своими проблемами, ни разрешить их в одиночку.

Спецприз жюри основного конкурса отдан австралийскому фильму “Lucky Miles”, а “Глобус” за сценарий и приз зрительских симпатий завоевали хозяева – чешская лента “Тара-упаковка” Яна Сверака, автора оскароносного фильма “Коля”.

За время работы Карловарского фестиваля с 29 июня по 7 июля чешский водный курорт посетили такие знаменитости как Рене Зеллвегер, Питер О”Тул, Сибил Шеферд, Хэл Хартли, Джек Пэлтроу. Наибольший ажиотаж вызвал приезд на церемонию закрытия Дэнни де Вито.

Популярный комический актер и режиссер удостоился от организаторов фестиваля почетного “Хрустального глобуса” за вклад в киноискусство. Дэнни де Вито не забыл, кому он обязан своим голливудским дебютом, а именно чешскому режиссеру Милошу Форману, у которого в 1975 году снялся в “Полете над гнездом кукушки”.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий