Россия на пути к цифровому вещанию

В преддверии международной выставки и конференции CSTB’2007 (5-8 февраля, Крокус Экспо) организатор – компания `МИДЭКСПО` подготовила материал о ведущих тенденциях и перспективах развития кабельного телевидения в России, а также новых формах вещания. Материал подготовлен на основе данных, полученных в результате опроса ведущих игроков и экспертов телевизионного и телекоммуникационного рынка – экспонентов выставки CSTB’2007 (www.cstb.ru).

На пути к `цифровизации` страны

Для отечественного телевидения наступают новые времена. К 2015 году наша страна должна перейти на систему трансляции телесигнала в цифровом формате.

Программа `Развитие телерадиовещания в Российской Федерации` (2007-2015 годы), которая сейчас готовится на государственном уровне, подразумевает, что к 2015 аналоговое вещание будет завершено. Цифровой станет вся общенациональная система эфирного вещания.

`Переход на вещание в цифровом формате – общемировая тенденция развития телекоммуникаций. Цифровые алгоритмы обработки сигналов позволяют решать прикладные задачи, расширять спектр, предоставляемых сервисов и услуг, улучшать качество телевизионного изображения и звука, – отмечает генеральный директор ЗАО `КОСМОС-ТВ` Александр Теппер. – В нашей компании процесс перехода на вещание в цифровом формате начался в 2000 году и успешно завершился в 2005. Сегодня Космос-ТВ транслирует 70 телевизионных каналов в цифровом формате`.

В кабельных сетях переход на цифровые стандарты происходит естественным путем, поскольку давно стало ясно, что бизнес в платном телевидении начинается с эффективных систем условного доступа, а они развиваются в рамках технологии цифрового телевидения.

`В России, как и в ведущих странах мира, в кабельном телерадиовещании нет тенденции к немедленному и поголовному переходу `на цифру`, – все решают конкретные условия, – считает Владимир Маковеев, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России. – Российское кабельное сообщество в последние годы перешло от экстенсивной экономики к интенсивной, остро конкурентной, а цифровые технологии позволяют расширить услуги, применить более эффективные системы условного доступа, биллинга и т.д. Поэтому в кабельных сетях такой переход происходит естественным путем. Новые сети строятся только цифровые, модернизация также возможна только `на цифру`, новое оборудование на рынке – уже только цифровое: выставки CSTB – лучшее этому доказательство`.

Как отмечают участники рынка, внедрение `цифры` в кабельное ТВ будет происходить по двум направлениям – модернизация аналоговых сетей (переход на цифровой формат) и создание цифровых интерактивных сетей кабельного ТВ с применением технологии IP.

Однако вместе с бурным строительством кабельных сетей и консолидацией кабельных активов на сегодняшний день все-таки подавляющий объем сетей – это аналоговые.

Услуги аналогового ТВ предоставляются чаще всего без использования совершенных систем разграничения доступа. И даже у тех операторов, которые внедрили на своих сетях цифровые системы разграничения доступа, количество аналоговых абонентов существенно превышает количество цифровых.

`Внедрение `цифры` в СКТВ (имеются ввиду классические HFC cети) идет достаточно давно, хотя и не очень активно, – отмечает генеральный директор компании `Контур-М` Игорь Колпаков.- В техническом плане переход на `цифру` проблемы не составляет. Всё упирается в отсутствие должного количества высококачественного контента и нежелание потребителей платить за него. Как следствие операторы не спешат с модернизацией своих сетей`. Как считают участники рынка, переход на цифровое эфирное ТВ должен ускорить процесс `цифровизации` кабельного телевидения.

Развитие кабельного ТВ в России

Последние два года для рынка кабельного телевидения были очень значимы по количеству и содержательности произошедших на нем событий. Сюда пришли крупные частные инвестиции, чего нет в эфирном цифровом телевидении. Новые игроки готовы развивать рынок кабельного ТВ и располагают для этого необходимыми ресурсами. Сегодня пятерку лидеров составляют компании: `Система`, `Нафта-Москва`, `Ренова-Медиа`, `ЭР-Телеком`, `Мультирегион`. Усиление конкуренции привело к существенному росту абонентской базы – на 43% в Москве за первое полугодие 2006 года. Это же ожидается через 1-2 года и в регионах.

По мнению экспертов, в ближайшее время продолжится сегментация рынка, он станет более структурированным, у операторов появится возможность более полного удовлетворения потребностей абонентов за счет использования новых технологий, расширения спектра предоставляемых услуг и повышения уровня сервисного обслуживания. Также усовершенствуется законодательная база, регламентирующая деятельность операторов платного телевидения, упростится процедура получения лицензий.

`Рынок кабельного ТВ будет развиваться в четырех направлениях: консолидация, модернизация, географическое распространение и конвергенция, – отмечает М.В.Дунаев, генеральный директор ОАО `Система Масс-медиа`.- В обозримой перспективе на нем проявятся те же тенденции, что и на рынке мобильной связи: сформировавшаяся группа крупных игроков общенационального (и регионального) масштаба будет создавать унифицированные кабельные сети, предоставляя потребителям максимальный набор услуг за разумные деньги. Начнется и процесс конвергенции медийного и телекоммуникационного секторов – абоненты будут получать как мультимедийный контент, так и услуги связи, включая Интернет-доступ и IP-телефонию. Разумеется, потребители в любом случае будут в выигрыше – соотношение абонентской платы и качества и объема услуг явно окажется в их пользу`.

`Консолидация решит многие, в том числе юридические вопросы, а также окажет позитивное влияние на упорядочение законодательной базы, особенно в части лицензирования, – говорит Мераб Габуния, заместитель генерального директора `КОМСТАР-Директ`. – Кроме того, появление крупных игроков означает повышение расходов на изучение спроса и маркетинг. Это, несомненно, повысит клиентоориентированность участников рынка. Зритель получит именно тот контент, который хочет и, фактически, будет `управлять` таким образом развитием рынка в своих интересах. В свою очередь, развивающаяся между крупными игроками конкуренция не позволит сильно и резко поднимать цены: посмотрите, к примеру, на тарифную политику мобильных операторов `большой тройки` или на тарифы Интернет-провайдеров`.

`Операторы будут стремиться нарастить абонентскую базу, поэтому не стоит ожидать существенного увеличения тарифов, – соглашается Руднев Дмитрий, генеральный директор Телко Групп. – Увеличится разнообразие пакетов программ для различных целевых аудиторий и платежеспособных групп`. Александр Борисович Теппер, генеральный директор ЗАО `КОСМОС-ТВ` добавляет: `Наличие нескольких крупных операторов на рынке кабельного телевидения приведет к конкуренции между компаниями–операторами, от которой выиграет в первую очередь потребитель услуги, в борьбе за которого будет повышаться качество обслуживания и предоставляемого контента`. Николай Фокин, Директор Департамента цифрового телерадиовещания компании SYRUS SYSTEMS считает, что увеличение конкуренции в этом сегменте рынка потребителей ожидает снижение тарифов, рост числа ТВ программ и появление новых услуг. Однако Игорь Колпаков прогнозирует, что по мере внедрения новых услуг и при условии оплаты операторами контента на правовой основе конечная стоимость пакета услуг будет расти до определенного ценового порога.

Сегодня развитие кабельного ТВ пока ещё сдерживают такие факторы, как неготовность абонентов платить за контент, широкая доступность пиратского видеоконтента и дефицит легального русскоязычного качественного контента. И как полагают эксперты, при благоприятной экономической коньюктуре взрывной рост можно ожидать, если хотя бы частично решить проблему пиратства. `В новых условиях самым дорогим и сложным будет обеспечение легальным и ликвидным контентом, а также взаимодействие кабельных компаний с многочисленными российскими и зарубежными обществами по коллективному управлению авторскими и смежными правами, – отмечает Владимир Маковеев, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России.

IPTV, интерактивное ТВ

В последнее время наблюдается интерес к появлению альтернативных форм вещания, таким, как IP телевидение, освоение которого особенно оживленно идет в Европе. Большинство ключевых мировых производителей телекоммуникационного оборудования начали активно продвигать решения в этой области. `Основное преимущество IPTV – это возможность реализации услуги Video-on-Demand и других интерактивных сервисов, которые совместно с повышением качества медиа-услуг могут вывести IPTV в лидеры этого рынка по отношению к кабельным сетям и спутниковому телевидению`, – подчеркнул Андрей Степанов, советник генерального директора компании `Синтерра`. Согласно исследованиям этой компании Video-on-Demand в Московском регионе интересует более 70% потенциальной аудитории платного телевидения, а в регионах этот сервис будет востребован более 30% пользователей. Причем, эта группа потребителей готова заказывать эти услуги не менее трех раз в неделю.

Среди областей применения решений IPTV – организация платного интерактивного телевидения с предоставлением клиентам услуг широкополосного доступа (по MetroEthernet, xDSL, FTTH и т.д.); организация платного интерактивного телевидения в гостиничных комплексах с интеграцией со службами гостиничного сервиса; организация корпоративных телевизионных систем с решением задач оповещения, безопасности, образования, информации, связи, развлечений.

`Преимуществ у IP перед другими технологиями доставки ТВ сигнала нет. Преимущество IPTV лежит в другой плоскости, – говорит Игорь Масленников, президент компании CTI. – IPTV – это не воспроизведение существующих телевизионных бизнес-моделей – эфирного, кабельного или спутникового телевидения. Это возможность строить новые бизнес-модели за счет `врожденной` интерактивности IPTV и интеграции различных информационно-коммуникационно-образовательно-развлекательных услуг на базе IP-технологий`.

`Врожденная` интерактивность IPTV означает, что практически впервые у `медийщиков` (тех, кто создает и распространяет контент) появляется возможность не только знать кто, что и когда смотрит (этой возможности в `традиционном` телевидении нет, и она сама по себе дорогого стоит), но и взаимодействовать с абонентами IPTV в реальном времени, реагируя на их поведение. С развитием IPTV появляется возможность рассматривать телевизор как `живое окно` в мир, как медиа, информационный и коммуникационный центр. Интерактивные информационные сервисы: справки, погода, расписания – то, что сегодня потребляется либо через телефон, либо через компьютер – может быть доступно на телевизионном экране.

`Основные преимущества технологии IPTV – высокая скорость передачи информации и интерактивность. Последнее дает возможность оператору сети предоставлять абонентам пакеты дополнительных услуг и создать на основе сети IPTV эффективную систему платного телевидения`, – отмечает Николай Фокин, Директор Департамента цифрового телерадиовещания компании SYRUS SYSTEMS.

В нашей стране IPTV делает только первые шаги. Как считают эксперты, это направление будет развиваться динамично. `Если говорить о технологии, то IPTV будет развиваться быстрее: стоимость создания и развития IPTV-сетей ниже, чем кабельных или спутниковых, а с точки зрения возможности предоставления различных услуг, IPTV более гибко, – говорит Мераб Габуния, заместитель генерального директора `КОМСТАР-Директ`.

Но пока остается немало факторов, сдерживающих развитие этого направления. Во-первых, это низкое проникновение широкополосного доступа в России. Менее 1,4% жителей России являются абонентами широкополосных каналов доступа в Интернет. При этом уровень его проникновения даже в наиболее крупных городах (исключая Москву и Санкт-Петербург) колеблется в пределах 5%-10%, а в сельской местности стремится к нулю. Во-вторых, это неготовность потенциальных потребителей услуги к потреблению платного контента. Ведь в России насчитывается более 15 общедоступных каналов. Они производят очень разнообразный и качественный контент. Задачей же операторов, продвигающих IPTV, станет популяризация преимуществ услуг Triple +Play и платного телевидения, агрегация лицензионного оригинального контента, подбор пакетов и дополнительных услуг под свою аудиторию.

Что касается интерактивного ТВ, то результаты опроса среди операторов показывают, что основные проблемы его развития носят финансовый характер. На втором плане стоят правовые вопросы, а далее – технологические.

`Действительно, сегодня пока предлагаемые технологии достаточно капиталоемкие, – говорит Александр Косарев, директор по развитию бизнеса ЗАО `АМТ-Груп`. – Реализованные мультисервисные сети с использованием xDSL и FTTH технологий доступа, имеющие сегодня значительные возможности по проникновению, стали кардинально менять акценты в области платного телевидения. Во-первых, практически устранены ограничения по количеству телевизионных и радиопрограмм, предоставляемых абонентам. Во-вторых, принципиально изменилось качество. Вместо `распределяемых видов информации` стали доступны интерактивные услуги. Несомненно, первостепенную позицию в перечне таких услуг занимает `Видео на заказ`, `Видео по запросу` (VOD)`.

Многие из операторов, уже реализовавшие системы интерактивного телевидения, с оптимизмом говорят о том, что около 60% подписчиков с доступом к VOD используют эту услугу в течение первых пяти – шести месяцев после развертывания платформы. Однако реальная потребность в этой услуге оказалась не столь значительной. Российский потребитель еще не готов к телевидению, которое подразумевает не только безучастное созерцание предлагаемого, но и активные действия.

Телевидение высокой четкости (НDTV)

Если говорить о распространении услуг НDTV в нашей стране, то по разным оценкам доступ к ним, как в коммерческом, так и в тестовом режиме, имеют от 3 до 5 тысяч абонентов, преимущественно это абоненты спутникового ТВ. `По прогнозам, в Европе к 2007 году будет насчитываться 7% подключенных к HDTV абонентов от общего числа подписчиков платного ТВ, а к концу 2008 года – 12%, – говорит Герасим Гадиян, генерального директора компании `ЭРА`. – У России есть все шансы достичь этих же показателей`. Практически все кабельные сети, вещающие в цифровом стандарте DVB-C, способны без особых технических проблем передавать программы HDTV. IP-сети, обеспечивающие гарантированное подключение абонента со скоростью 100 Мбит/с, могут передавать программы HDTV.

Контент – производить собственный или закупать?

Первый этап формирования российского рынка платного ТВ можно считать завершенным. Он заключался в том числе и в `локализации` зарубежного контента. Сейчас же на первый план выходит вопрос качественного становления российских каналов, что отвечает требованиям современного потребителя. Наблюдается всплеск интереса к отечественному контенту. Это особенно очевидно в сравнении с картиной десять-пятнадцать лет назад, когда абонентами платного ТВ были корпоративные пользователи, владеющие английским языком. Сейчас же аудитория платного ТВ существенно меняется – она становится массовой и охотно поддерживает каналы российского производства. Перспективы создания нового и уникального контента связаны с появлением медиахолдингов, в состав которых входит много операторов мультисервисных сетей и специальные подразделения или компании по созданию контента. Поскольку бессмысленно продолжать строительство широкополосных сетей, не имея контента для их заполнения, то важной задачей инвесторов, создающих медиахолдинги, станет вложение средств в производство контента.

Прогнозы

Как считают эксперты рынка, основной тенденцией на ближайшее десятилетие станет конвергенция технологий: ТВ-вещания, мобильной связи и передачи данных. Все более глубокое проникновение традиционного ТВ-вещания в IP-технологии определило четкий вектор развития – телевидение не на массы, а на индивидуальность. Накопились количественные и качественные изменения в потреблении телекоммуникационных услуг. Происходит их эволюция в сторону интерактивности, широкополосности и мультисервисности. Успешная модель будущего ТВ будет реализована, когда абонент станет одновременно и участником вещательного процесса, и потребителем.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru