Ротару спасает сестру

София Ротару на своем юбилее впервые показала бомонду слепую родную сестру Зинаиду и рассказала о том, что готова пойти на все, чтобы вернуть ей зрение. Высокопоставленные гости решили помочь беде, задействовав все свои связи.

Известная певица, родившаяся в обычной крестьянской семье, могла бы до сих пор полоть грядки и торговать на рынке, если бы ее старшая сестра Зинаида Ротарь не настояла на том, чтобы София пела. Именно по ее настоянию родители уделили таланту дочки внимание. А сама Зина, став взрослой, ушла из семьи – долгое время жила в Кишиневском доме инвалидов для слепых. Всю жизнь София Михайловна пыталась вылечить сестру, но медики не смогли вернуть зрение. И вот прямо во время празднования юбилея Ротару у Зинаиды появилась надежда, пишет газета «Жизнь».

На юбилее, где присутствовали самые высокие гости – Президент Украины Виктор Ющенко, Виктор Черномырдин, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Владимир Винокур и другие звезды и политики, – почетные места были отведены и совсем простым людям, которые приехали в Ялту из села Маршинцы Черновицкой области и других городов.

Это были братья и сестры Софии Михайловны, они явно стеснялись такой пафосной обстановки, но держались среди звезд очень достойно. Старшая сестра Софии Михайловны, Зинаида Ротарь, приехала на праздник с мужем. И радовалась, слыша знакомые голоса. И – в который раз! – огорчалась, что не может увидеть родные лица.

…Зинаида Ротарь на три года старше Софии, так что сейчас ей уже 63. Обе сестры еще в детстве обладали хорошим слухом и голосом, и именно старшая сестра научила маленькую Соню многим песням – русским, украинским, молдавским. Она напевала их, а малышка повторяла за ней.

– Я хочу сегодня выпить за всех моих братьев и сестер! – такой тост прозвучал одним из первых на празднике. – За Анатолия, Евгения, Аурику, Лиду и Зинаиду!

На этих словах Зина прослезилась – ей так приятно это признание, ведь она больше всех других сделала ради звездной карьеры сестры. И самая первая поверила, что София станет певицей.

Детство Софии Ротару было трудным – родители и не помышляли о музыке. София и Зинаида, как старшие сестры, работали в поле, ходили за скотиной и торговали выращенными овощами на рынке. Однажды юная Соня полола грядки в огороде и незаметно для себя затянула песню. Услышав, как она звонко поет, Зинаида не выдержала и сказала родителям:

– Как с таким голосом человек может копаться в земле?!

Зина, наверное, сама бы могла стать певицей – но она в четыре года заболела тифом и потеряла зрение за одну ночь. Это было большим горем в семье. Но сначала надежда на исцеление была. Еще в юности сестре Ротару сделали две операции, во время каждой из которых вся семья с замиранием сердца ждала: будет ли результат? Но в итоге врачи вынесли «приговор» – зрение вернуть невозможно. По крайней мере на том уровне медицины, которая была в те годы.

Но Зинаида не падала духом. «Я ведь живу, дышу, слышу – а это главное!» – говорила она.

– Вот выучусь, стану артисткой, заработаю денег и вылечу тебя! – пообещала ей тогда младшая сестра.

Когда зашла речь о том, какую профессию выбрать Соне, в семье заспорили. Родители считали музыку несерьезным занятием. Но Зинаида настолько поверила в сестру, что давила на них: «Она должна стать артисткой, и все тут! У нее талант!»

София поехала после Черновицкого музыкального училища в Кишинев и там поступила в Институт искусств. Зинаида тоже переехала в Кишинев, чтобы быть поближе к сестре. И стала жить в интернате для незрячих. Там-то она и нашла свое счастье.

Несмотря на то что Зинаида Ротарь уже почти 60 лет не видит света, она не считает себя инвалидом. Она счастлива в браке – со своим мужем познакомилась в Кишиневском обществе слепых. На шестом месяце беременности Зинаида оступилась на улице и упала в яму, вследствие чего потеряла ребенка. Медики спасли ее, но сказали, что детей у нее теперь никогда больше не будет.

– Но даже после этого Зинаида не отчаялась, не озлобилась, она всегда была для нас второй мамой, опекала каждого брата и сестру, – рассказывает брат Софии Ротару, Евгений.

На 60-летний юбилей своей звездной сестры Зинаида не могла не приехать. В Ялту она прибыла вместе со своим мужем и наравне с другими веселилась на празднике. Нам удалось поговорить со старшей сестрой Софии Михайловны.

– Скажите, что вы подарили сестре?

– Соня всю жизнь заботилась обо мне. И я хотела позаботиться о ней. Поэтому сделала для нее талисман своими руками. Пусть он хранит его. Все мы сейчас чувствуем ее заботу и помощь, будто Соня наша старшая сестра…

– София Михайловна способствовала вашему лечению?

– Конечно! Что она только не делала! Не жалела никаких денег, использовала любые шансы… Могу сказать – Соня сделала для меня все, что могла.

– У вас осталась надежда излечиться?

– Эта надежда не покинет меня никогда!

И именно в день рождения Софии Михайловны ее сестра Зинаида получила шанс обрести зрение. На празднике присутствовал микрохирург, который рассказал Ротару о новом методе лечения с вживлением микрочипа. Благодаря этому зрение хоть и не полностью, но восстанавливается. София Михайловна заинтересовалась этим методом и сказала, что использует любую возможность, чтобы подарить сестре свет.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий