Сам себе кореец

 
Пряные корейские разносолы никого не оставляют равнодушными. Многие из них можно приготовить самим!
Приготовленные своими силами закуски обойдутся на порядок дешевле и не окажутся слишком тяжелыми для желудка. Позаботьтесь о необходимых специях и приправах – молотый кориандр, красный острый перец, глютаминат (глютамат) натрия, придающий особый вкус корейским салатам.

Салат с баклажанами

Время: 30 минут + настаивание и маринование
На 4 порции: 2 баклажана • 1 сладкий красный перец • 1 морковь • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 1/2 ч. л. молотого кориандра • перец • зелень петрушки или кинзы • 2 ст. л. винного уксуса • 1/2 ч. л. сахара • 1 ст. л. соевого соуса • щепотка глютамината натрия • 4 ст. л. растительного масла.

Нарезанные баклажаны уложить в кастрюлю, пересыпав солью. Убрать в холодильник на ночь. Отжать с баклажанов жидкость. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на терке. Смешать перец, морковь, лук с измельченной зеленью и чесноком, приправить специями, сахаром, уксусом, соевым соусом. Обжарить баклажаны на растительном масле 3–4 минуты. Выложить на салат, перемешать. Закрыть крышкой и дать салату постоять в холодильнике.

Морковка с кальмарами

Время: 20 минут
На 4 порции: 1 морковь • 200 г очищенных размороженных тушек кальмара • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 1/2 ч. л. смеси приправ для корейской морковки • 2 ст. л. столового уксуса • 2 ст. л. растительного масла • cоль.
Вскипятить 500 мл воды с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Кальмары нарезать соломкой, бросить в кипящую воду на 30 секунд, откинуть на дуршлаг. Морковь натереть длинной соломкой, перетереть с солью, заправить специями, чесноком и уксусом, смешать с кальмарами. Обжарить лук, затем его выложить, вылить масло на морковку, перемешать.

Спаржа по-корейски

Время: 4 часа + 10 минут
На 2 порции: 100 г сухого полуфабриката соевой лапши фучжу* • 2 зубчика чеснока • глютаминат натрия на кончике ножа • красный острый перец и соль – по вкусу.
Палочки лапши разломить пополам, положить на дно кастрюли и залить холодной водой. (Если зальете горячей, как советуют некоторые, продукт станет слишком рыхлым.) Оставить на 3–4 часа, пока не разбухнет и не размягчится до самой серединки. Слить воду, залить лапшу кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Разрезать лапшу на брусочки нужной длины, посыпать солью, приправами, добавить раздавленный чеснок, перемешать. Все, можно есть. Ни масла, ни уксуса не лить!
* Соевый полуфабрикат продается в корейских палатках, магазинах японской еды, индийских специй и т. д. Он стоит дешевле «спаржи», купленной в магазине, а приготовить из него получится в 2–3 раза больше.

Салат с фунчозой

Время: 25 минут
На 3 порции: 1 моток стеклянной рисовой лапши • 1 свежий огурец • половинка красного сладкого перца • по 100 г моркови и дайкона (наструганных соломкой) • половинка луковицы • зубчик чеснока • 1/2 ч. л. приправы для корейской моркови • 1 ст. л. винного уксуса • 1 ч. л. столового уксуса • 1 ст. л. соевого соуса • зелень кинзы • соль • 1 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла.
Лапшу сварить по инструкции на упаковке, добавив в воду по 1 ч. л. уксуса и растительного масла, откинуть на дуршлаг. Огурец, перец и лук нарезать тонкой соломкой вручную, смешать с морковкой и редькой, подсолить, добавить лапшу, рубленую зелень, заправить чесноком, специями, уксусом, соевым соусом, солью и маслом, перемешать, дать настояться. Кстати, такой салат намного вкуснее заправлять не корейскими специями, а китайскими – корицей, гвоздикой, бадьяном, перцем и имбирем.

Картошка с мясом по-корейски

Время: 30 минут
На 3 порции: 3 картофелины • 1 морковь • 150 г постной свинины (карбонад) • 1 луковица • 1–2 зубчика чеснока • 1/2 ч. л. корейской смеси приправ • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) • 1 ст. л. столового уксуса • кусочек острого красного перца • 3 ст. л. растительного масла.
Свинину нарезать тонкими полосками поперек волокон, лук – полукольцами. Смешать в чашке, посолить, приправить, добавить кусочки перца. Залить 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. воды. Отставить. Картофель натереть на специальной терке для корейской моркови, положить в сито и промыть холодной водой. Вскипятить 1 л подсоленной воды с 1 ст. л. уксуса, бросить картофельную соломку и варить 5 минут. Откинуть картофель на сито, дать стечь воде. Соломка не потеряет формы и останется хрустящей. Натереть такой же соломкой морковь, добавить чеснок и приправы. Мясо вместе с луком отжать и обсушить на салфетке. Сильно разогреть масло и обжарить в нем мясо с луком в течение минуты. Тут же выложить кипящую смесь в посуду с картошкой, перемешать. Можно есть сразу, а еще лучше – дать настояться в холодильнике.
Пишите Лизе Чайкиной – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий