«Сдвиг»:цунами с потолка

Сдвиг

В минувшую субботу канал «Россия» показал фильм-катастрофу о том, как люди вызывают ураганы и землетрясения.

боевик, режиссер – Анна Кельчевская, в ролях: Дмитрий Ульянов, Борис Галкин, Анна Чурина, Иван Бортник, Михаил Козаков, Олег Тактаров, Михаил Ефремов, Россия, 2006 г.

Ученый-сейсмолог Сергей Лодыгин живет в Амстердаме. Он видит по телевизору репортаж о землетрясении в России и понимает, что это дело рук человеческих. Сергей пишет статью о применении сейсмооружия. Его приглашают на конференцию в Россию, а здесь сотрудники ФСБ рассчитывают с помощью Сергея предотвратить готовящийся взрыв на международном саммите.

СдвигСдвигСдвигСдвигАлле-оп!

На экране. В баре Сергей разговаривает по мобильному телефону.

Как снято. Сцену играли в одном из ресторанов Амстердама. «Было много местной массовки, – говорит Дмитрий Ульянов. – Я сидел к ней спиной и удивился, почему во время съемок стоит полная тишина, думал – не сработали. Потом смотрю на монитор – голландцы разговаривают, смеются, но при этом, как рыбы, только рот открывают. Оказалось, им сказали, что пишут звук и нужна тишина».

На экране. Сергей на машине уходит от преследователей.

Как снято. В сцене погони участвовало три джипа. Один из них по дороге на съемки врезался в стоящий экскаватор и разбился. Ехавшие на нем каскадеры чудом выжили, отделавшись ссадинами и синяками. Но машину решили не менять, так как несколько сцен с ней уже было отснято, и за ночь мастера ее восстановили. Но внимательные зрители заметят вмятины.

На экране. В заброшенном бункере Сергей приходит в себя.

Как снято. Над эпизодом работали на хладокомбинате в центре Москвы. «Когда мы первый раз сюда пришли, подмели пол, но выбрасывать цементную пыль не стали – разложили по ведрам, – говорит реквизитор Наталья Назаркина. – Потом рассыпали ее по декорациям, по стульям, подносам, посуде. Паутину на предметах изобразили с помощью специальных баллончиков, которые продаются в магазинах для кинопроизводства. А советские плакаты на стенах там уже были».

На экране. На бункер обрушивается огромная волна – цунами.

Как снято. Сначала цунами хотели нарисовать на компьютере, но потом решили снимать вживую: под потолком установили специальные сливные устройства, с помощью которых и затопили помещение.

На экране. Потеряв сознание, Сергей тонет.

Как снято. Это было на Черном море, в Феодосии. Трюк Дмитрий Ульянов выполнял сам. «Потребовалось много дублей, и после съемок под водой у меня сильно болела голова», – вспоминает Дмитрий.

Ошибочка вышла

Сергей выходит из бара, держа в руках круглую бутылку пива. А затем пьет из квадратной.

Главный герой идет в научный центр без шарфа, а в городе потом гуляет с шарфом.

Считаем денежки

Бюджет фильма – $3 500 000

Слово эксперта

– Фильм удивительным образом сочетает интеллектуальное новаторство с традициями советской конспирологии в духе сериала «ТАСС уполномочен заявить…».
Лидия Маслова
, кинокритик

К ответу!

Анна Кельчевская, режиссер:
– Через полгода после начала съемок случилось цунами в Южной Азии, потом ураган «Катрина» в Штатах… В прессе начались разговоры о сейсмическом оружии. Стало понятно, насколько актуален фильм.

Владимир Кильбург, продюсер:
– Нам хотелось показать, к чему может привести необдуманное использование современных достижений науки. Но мы верим в человеческий разум. «Сдвиг» – это не только смещение земной коры, это изменение сознания людей в сторону более разумного отношения к миру.

Дмитрий Ульянов (Сергей Лодыгин):
– Меня привлек новый герой – обычный человек в условиях экшена. Хотя в первоначальном варианте сценария Сергей в конце становился суперменом – начинал бегать, стрелять, выполнять сложные трюки. Но я от этого отказался: не может ученый так вот сразу превратиться в супермена! Так что физические подвиги Сергея свелись к езде на велосипеде по Амстердаму.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий