Скандал в Британии: реалити-шоу “Большой Брат” обвинили в расизме

Вся Великобритания – от премьер-министра до домохозяек – в последние дни оказалась втянутой в крупный скандал вокруг известного телепроекта “Большой брат”. Возмущенные жители активно защищают свои права.

Как сообщает электронная газета дни.ру, в понедельник по центральному телеканалу был показан очередной эпизод этого реалити-шоу, где несколько людей в обидной и оскорбительной форме высказывались об одной из участниц – актрисе индийского Болливуда Шилпе Шетти.

В частности, было сказано, что “индианки такие худые, потому что они постоянно мучаются желудком от недожаренной и недоваренной пищи”. Некоторые жители дома, где снимается передача, выразили недовольство тем, что Шилпа прикасается своими руками к их еде.

Эти высказывания тут же были расценены как “расистские” и оскорбляющие людей определенной национальности. Только за один день в редакцию телеканала поступило около двух тысяч жалоб от телезрителей. Люди засыпали претензиями надзорный орган Великобритании по контролю за телерадиовещанием и коммуникациями, который получил свыше 16 тысяч жалоб.

В Индии прошла демонстрация, участники которой сожгли несколько чучел, олицетворявших участников передачи. На лозунгах – слова в защиту Шилпы Шетти и призывы не допускать расизма. Правительство Индии готовится выразить протест властям бывшей метрополии.

По иронии судьбы, канцлер Казначейства Гордон Браун, которого многие прочат в преемники Тони Блэра, в настоящее время находится с первым официальным визитом в Индии. Он выступил резко против проявления национальной розни на ТВ. “Я хочу, чтобы Британию воспринимали как страну справедливости и толерантности. Все, что отклоняется от этого, я осуждаю”, – сказал Браун.

Прозвучала данная тема и во время еженедельной сессии вопросов премьер-министру в Палате общин британского парламента. Отвечая на вопрос индийского по происхождению депутата, Тони Блэр заявил: “Я не смотрел данную передачу, но я согласен, что мы должны противостоять расизму в любой форме”.

Пока неизвестно, будут ли приняты какие-то меры воздействия к “провинившимся” участникам “Большого брата” и к телеканалу, выдавшему в эфир нелицеприятные комментарии. Тем временем, статистика свидетельствует, что скандал лишь подогрел интерес аудитории к популярной передаче.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru