Скончался российский драматург Алексей Казанцев

5 сентября в Болгарии на 62-м году жизни скоропостижно скончался известный российский драматург и режиссер Алексей Казанцев. Об этом сообщается на сайте Московского Центра драматургии и режиссуры, художественным руководителем которого он являлся.

“Он создал наш Центр и отдал ему всего себя без остатка. Он был светлым человеком. Мы осиротели”, написали коллеги мастера в коротком траурном сообщении.

В Болгарии Казанцев занимался подготовкой гастролей своего Центра. Планировалось, что труппа вылетит в Болгарию 6 сентября. Театр должен был открыть там сезон спектаклем Смерть Тарелкина.

Алексей Казанцев родился 11 декабря 1945 года в Москве.

После окончания школы учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Играл на сцене ЦДТ. Тогда же начал заниматься режиссурой.

Учился режиссуре в Ленинграде (ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова). Потом окончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ, курс О. Н. Ефремова.

Свою режиссерскую карьеру начинал в Рижском театре русской драмы, где поставил спектакли Земляничная поляна по И. Бергману, Гнездо глухаря В. Розова; в Московском театре им. Моссовета – Если буду жив пьеса С. Коковкина о Льве Толстом.

Широкую известность как драматург приобрел после постановки пьесы Старый дом (1976 г., поставлена в Новом драматическом театре в Москве В. Ланским в 1978 г.). С этого же времени он становится участником драматургической студии А. Арбузова.

С постановки пьесы Казанцева С весной я вернусь к тебе (1977 г., первая постановка в 1979 г.) начал свою жизнь театр О. П. Табакова, тогда еще курс ГИТИСа (режиссер спектакля В. Фокин). Пьеса И порвется серебряный шнур (1979 г.) была поставлена в театре им. Маяковского Е. Лазаревым (1982 г.) и была запрещена для постановки в других театрах страны.

С конца 70-х гг. в течение многих лет пьесы Казанцева подвергались цензурным гонениям и были запрещены для постановки за рубежом.

В 1993 году Казанцев основал совместно с М. Рощиным журнал Драматург. В короткое время это издание стало наиболее авторитетным по современной русской драматургии как в России, так и за рубежом.

РИА “Новости”, Lenta.Ru