“Слава богу, ты пришел!”:Шац смеется первым

Слава богу, ты пришел! съемки и факты

В этой программе гости импровизируют, зрители смеются. А «Телесемь» следит за действом из-за кулис.

– Формат шоу разработан в Австралии, – рассказывает продюсер программы «Слава богу, ты пришел!» Андрей Леонов. – Мы работаем по лицензии, и многие вещи определяются авторами идеи. Например, занавес должен быть красным, как и кнопка, которой «судья» Александр Цекало дает участникам шоу звуковой сигнал прекратить импровизацию. Кнопка, кстати, не бутафорская, работает на сжатом воздухе. Но есть и отличия. Австралийцы сосредоточены на историях из жизни офисных работников, а если выходят за их рамки, используют ассоциации с известными голливудскими фильмами. Мы же исходим из того, что наш зритель – более образованный, и «путешествуем» по странам и эпохам: в Древний Египет, в средневековую Англию, в наполеоновскую Францию, в крепостническую Россию.

Там – стул, тут – платье

Конечно, для таких «путешествий» требуется немало костюмов и бутафории.

Слава богу, ты пришел! съемки и факты

– Программа у нас хоть и юмористическая, историческую достоверность мы стараемся соблюдать, – говорит художник по костюмам Екатерина Дыминская. – Для постоянных актеров уже сформировалась собственная «костюмерная», для гостей часто берем костюмы напрокат на киностудиях. Например, на Эвелине Бледанс в сценке о русских помещиках XIX века было платье Марьи Антоновны из сериала «Дело о «Мертвых душах», Юлии Рутберг, игравшей жену декабриста, подобрали наряд из фильма «Звезда пленительного счастья», а в эпизоде, посвященном наполеоновским офицерам, задействованы мундиры из «Адъютантов любви». Но иногда приходится шить на гостей специально. Так, для Евгения Гришковца был изготовлен скафандр космонавта, а для Валдиса Пельша – костюм китайского мудреца.

С декорациями тоже не все просто. Рассказывает художник-постановщик программы Юлия Жамейко: – Для эпизода с Робин Гудом был необходим «настоящий» Шервудский лес. Мы заказывали в питомнике деревья, пилили, теперь они на нашем складе. Здесь же – старинные лампы с абажурами, элементы древнеегипетских памятников. А в сценке с Иваном Грозным участвовали тронное кресло, скипетр и держава из комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Треуголка? В психушку! Слава богу, ты пришел! съемки и факты

Пока на сцене гость импровизирует в рамках предлагаемых обстоятельств, по другую сторону декораций у мониторов за ним наблюдают продюсеры и ведущий Михаил Шац, который первым смеется удачным шуткам. Кстати, от героя до последнего скрывают, в какой ситуации он окажется. Кое-какие предположения, конечно, можно сделать по костюму. Однако если на тебя нацепили бонапартистскую треуголку, это еще не значит, что тебе предстоит перевоплотиться во французского офицера, – ты запросто можешь оказаться актером, участвующим в съемках исторического фильма или пациентом психбольницы с диагнозом «мания величия».

– Единственная установка, которую мне дали перед съемками, – вспоминает один из гостей шоу, актер и режиссер Георгий Дронов, – не строить никаких предположений, отбросить все заготовки и следовать за своими партнерами.

В отличие от гостя, не ведающего, куда забросила его фантазия авторов, актерам дается примерный сценарий. Но следовать ему в полной мере невозможно, ведь реакция гостя на реплики неизвестна, и актерам также приходится импровизировать.

А сценаристы кто?

В шоу уже сформировался постоянный круг актеров: Александр Олешко, Федор Добронравов, Владимир Большов, Дарья Фекленко, Любовь Тихомирова, Валентина Рубцова, Эдуард Радзюкевич. «Здесь я утоляю голод по комедийным ролям, – признается актер и телеведущий Александр Олешко. – В кино мне их почти не предлагают, а тут есть возможность постоянно менять образы».

Сценаристов в программе двое – Руслан Сорокин и Максим Туханин, в прошлом авторы команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», поучаствовавшие в создании телесериалов («Студенты», «Туристы», «Афромосквич»).

– Мы ставим гостю условие: если партнер говорит ему, например, что герой накануне давал интервью, он не может отрицать этот факт, а должен «вспоминать», что именно говорил, – объясняет Максим Туханин. – Сценарий строится в форме вопросов, которые задают наши актеры. Гость ищет на них ответы, которые мы стараемся предугадать, иногда прописывая несколько возможных вариантов. Но в 2–3 случаях из десяти сюжет развивается иначе, чем предполагалось по сценарию. Конечно, гости справляются с задачей неодинаково. На сегодня лучшим в плане реплик, на мой взгляд, был Гарик Мартиросян, а с точки зрения актерской убедительности – Эвелина Бледанс в роли секретарши, домогающейся начальника.

Сейчас «Слава богу, ты пришел!» снимается в студии. Однако есть планы перенести съемки в театральный зал, чтобы на программу приходили по билетам зрители. «Реакция публики на импровизации будет вдохновлять и гостей, и актеров», – уверен Андрей Леонов.

Александр Цекало, судья и один из продюсеров программы «Слава богу, ты пришел!»: Мы не боимся уходить куда-то в сторону от заданных сюжетов. Вот, например, в одной из программ снималась Оля Шелест в роли такой мерзкой феи, которая не помогает, а просто гнобит бедную Золушку. А потом еще и Егор Дружинин появился в роли прекрасного принца и обозвал несчастную Золушку замарашкой… Это перевертыши, это смешно. Нам нужны скетчи про семью, чтобы там были алкоголики, партизаны, бандиты, красноармейцы, кулаки, словом, все сегменты и фрагменты истории страны, которые всем нам поняты и симпатичны. .

«СЛАВА БОГУ, ТЫ ПРИШЕЛ!»

СТС пятница, 23.30 суббота, 23. 00

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru