«Славянский базар» с каждым годом «голубеет»

На прошлой неделе в Витебске открылся XVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар» – главное культурное событие Союзного государства России и Белоруссии.

Наконец-то над главной концертной площадкой города – Летним амфитеатром построили крышу, которую планировали возвести еще много лет назад, но не доходили руки. И вот теперь зрителям во время концертов больше не придется страдать от ненастной погоды. Правда, как отметил один журналист, когда идет дождь, то из стыков между старым и новым перекрытием на зрителей льется вода. Тем не менее, сам факт появления крыши над Летним Амфитеатром преподносится как главное достижение XVI «Славянского базара».

Увы, кроме новой кровли над главной концертной площадкой, нынешнему фестивалю похвастать особо нечем. Несмотря на то, что, по словам директора фестиваля Родиона Басса в течение последних семи лет финансирование за счет Белоруссии, России, а также Союзного государства России и Белоруссии не снижается, сам фестиваль с каждым годом хиреет и чахнет.

В этом году «Славянский базар» вообще не радует зрителей громкими именами звезд. Нету ни Пугачевой, ни Орбакайте, ни даже Киркорова. Несмотря на то, что протеже Филиппа Бедросовича Дима Колдун после относительно удачного выступления на «Евровидении» сегодня в Белоруссии является чуть ли не национальным героем, самому Киркорову в этом году на «Славянском базаре» попросту не нашлось места.

По информации программы, вывешенной на официальном сайте «Славянского базара», хедлайнерами этого года стали бывшая популярной лет десять назад французская певица Патрисия Каас и наш Валерий Леонтьев, чей сольный концерт в рамках фестиваля уже успел провалиться. Зато мелких, а также давно вышедших в тираж российских звездулек в этот раз хоть пруд пруди: «На-На», Вадим Казаченко, ВИА «Надежда», Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина, «Пропаганда», Елена Князева и др. И уже на их фоне крупной звездой смотрится так и не сумевшая добиться народной любви Анита Цой: ей предоставили почетную возможность дать большую пресс-конференцию в рамках знаменитых фестивальных «Звездных часов».

Следует отметить, что «Славянский базар» является фестивалем двойных стандартов. Так, например, с одной стороны на всех пресс-конференциях фестивальное руководство неустанно твердит прессе, что у них все артисты работают живьем. И в то же время чуть ли не каждый год на «Славянском базаре» неизменно выступают София Ротару, Борис Моисеев и ряд других артистов, которые живьем не поют в принципе. А пару лет назад устроители фестиваля и вовсе настояли, чтобы реально поющие «Народные артисты» на концерте работали под плюсовую фонограмму. И из-за накладки с «фанерой» они тогда сильно оконфузились.

Декларируется, что сам конкурс молодых исполнителей предельно честный. Да только в прошлые годы в нем от России неоднократно принимали участие девушки с фамилией Рахманькова (Ольга и Александра). Как позже выяснилось, семья Рахманьковых является давними друзьями самого Михаила Швыдкого! А в прошлом году российскую конкурсантку Оксану Богословскую и вовсе пропихнул по блату член жюри этого конкурса Лев Лещенко. Причем то, что Оксана работает в «Театре песни» мэтра, не только не скрывали – напротив цинично афишировали!

Помнится, непосредственно перед началом конкурса пресса советовала организаторам вывести Льва Валериановича из состава жюри, дабы это не выглядело некрасиво. Организаторы совету журналистов не последовали, в результате г-н Лещенко в открытом голосовании, нисколько не стыдясь ни публики, ни коллег, выставлял своей протеже исключительно наивысшие баллы, чем способствовал получению г-жой Богословской Гран при.

Но самой отличительной и наиболее раздражающей самих белорусов чертой «Славянского базара» является большое количество на фестивале лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. В принципе геи есть практически на всех фестивалях, на такого разгула педерастии, как на «Славянском базаре», мы больше не видели нигде! И именно по этой причине сами белорусы уже давно в обиходе называют свой фестиваль «Гей славяне».

Несмотря на то, что тема эта в официальных СМИ старательно замалчивается, на фестивале она обсуждается из года в год всеми без исключения. Причем, как считают сами белорусы, главным поставщиком гомосексуализма на «Славянский базар» является именно Россия.

Геи, а также все те, кто вписывается в «голубой формат» (трансвеститы и пр.), в изобилии присутствуют повсеместно – среди артистов, ведущих, продюсеров, менеджеров, журналистов (поговаривают, будто и главный режиссер фестиваля, и глава российской делегации тоже «из этих»). Все уже знают, что если в концерте принимает участие Борис Моисеев (этого артиста, который по большому счету не умеет ни петь, ни танцевать, на «Славянский базар» привозят каждый год), то нормальным мужикам и женщинам в Арт-кафе Летнего амфитеатра вообще делать нечего: туда, как килька в банке, набивается немереное количество «декоративных».

Доходит до курьезов. Пару лет назад довольно оригинальным образом выразил свой протест против засилья на «Славянском базаре» «голубых» Андрей Макаревич. Лидер «Машины времени» пришел на свою пресс-конференцию в майке с надписью «Mein Kampf gegen Pidarassen» (в переводе с немецкого – моя борьба с пи…сами).

Но самим жителям Витебска (а в этом городе женщин катастрофически больше, чем мужчин) процветающая «голубизна» на «Славянском базаре» вовсе не до смеха. Невозможно забыть рассказ пожилой женщины, стоявшей на улице возле фестивальной афиши с портретом того же Моисеева и делившейся семейными горестями своей подруге: «Была у моего сына прекрасная семья. Прелестные дети, жена – красавица. Все завидовали его семейному счастью. Но два года назад сын развелся, к женщинам потерял всяческий интерес, живет теперь с мужчиной. А все из-за этих!»

Нельзя также не вспомнить еще один случай – на этот раз трагический. Пару лет назад журналист-гей из Ростова-на-Дону пригласил к себе в гости в гостиничный номер какого-то человека. Что там с ними на самом деле произошло, вряд ли когда-либо что-нибудь теперь узнает. Да только когда глубокой ночью этот журналист появился в холле «Двины» абсолютно голый, прикрывающийся одеялом, жестоко избитый с окровавленной головой и сломанной челюстью, – это вызвало у всей гостиницы настоящий шок! Увезенного на «скорой помощи» парня, чья жизнь была на волоске от смерти, к счастью, удалось спасти. Однако никакой информации об этом случае в официальной прессе тогда так и не появилось…

Вернемся снова к программе фестиваля, размещенной на официальном сайте «Славянского базара». А точнее, к ее комментариям, которые там оставили сами белорусы.

«С каждым годом все скучнее и скучнее. Нищаем, что ли?»

«Ужас! Программа – беднее не было! Жителям и гостям культурной столицы остается только охать и ахать на новую крышу. Даже смешно».

«По этой программе такое ощущение, что Витебск и его гости – все как один пенсионеры. Всё для них, короче. А молодежи – спать!»

«По поводу того, что артистов и концертов мало – так ведь крышу построили, деньги вбухали. Лужков обещал помочь, но «кинул». А артисты гонорары за концерты просят баснословные, вот платить и нечем».

«Раньше и народу в городе было гораздо больше. А сейчас только люди в голубых рубашках и гражданке массовость создают».

«Хуже некуда! Зачем нам такая сцена, если на ней некому петь? Отдали бы лучше деньги в приют».

Николай ФАНДЕЕВ.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий