Страсти вокруг «Евровидения-2008» накаляются

В эти дни страсти среди российских претендентов на участие в «Евровидении-2008» накаляются до предела и переходят в завершающую стадию своего развития. После того, как отборочная комиссия опубликовала список из 25 конкурсантов, наблюдатели определили для себя фаворитов: Женя Отрадная, группа «Ассорти», Юлия Михальчик и, конечно же, Дима Билан.

Однако с последней кандидатурой случился скандал: выяснилось, что продюсер Билана Яна Рудковская в качестве конкурсной работы представила песню «Por Que Te Amo» композитора Руди Переса. Но отборочная комиссия вскоре обнаружила, что данная композиция уже давно исполнялась аргентинским певцом Люсиано Перейра, и поэтому была дисквалифицирована. На это Рудковская лишь заявила, что такое положение дел ее ничуть не пугает, потому что в запасе у Билана есть еще несколько уникальных работ, которые и будут показаны в ближайшее время.

В последние числа февраля неожиданно для всех решение участвовать в предстоящем «Евровидении» принял и Сергей Лазарев. Несмотря на то, что немногим ранее Сергей категорически отказывался принимать участие в конкурсе, свое опоздание он мотивировал отсутствием физических возможностей подготовить песню быстрее. «Ради пиара я туда не поеду. Но если у меня будет песня, которая принесет России первое место, – вот ради этого я могу поехать», – утверждал Лазарев. Руководство телеканала «Россия» устроило нечто вроде народного референдума – через Интернет опрашивало зрителей на предмет включения певца в список 26-м претендентом.

К желающим выступить от России на «Евровидении» присоединился и победитель шоу «Секрет успеха» Алексей Воробьев, хотя изначально отношения артиста с телеканалом «Россия» не складывались: Воробьев так ни разу и не появился в эфирах телеканала. Однако менеджмент певца заявил music.km.ru, что «Имя Алексея Воробьева в списке участников заключительного тура свидетельствует о желании канала провести по-настоящему честный конкурс».

На суд отборочной комиссии Воробьев представил русскоязычный и англоязычный вариант своей новой песни, включающей в себя фрагменты народной «Калинки-малинки». «Чтобы пресечь любые возможные спекуляции на этот счет, разъясняем, что по документам российского авторского общества, «Калинка-малинка» является народной музыкой – разъясняет менеджмент Воробьева. – А по международным правилам «Евровидения» использование народной музыки в новом музыкальном произведении, не опубликованном и не исполнявшимся публично до 1 октября предыдущего года, разрешено в любой форме и объеме». Сам Воробьев, впрочем, не видит никаких возможных проблем с выбранной композицией: «Например, – говорит он, – на юбилейном 50-м конкурсе «Евровидение» в песне победительницы, греческой певицы, был использован фрагмент народного греческого фольклора».

Напомним, что песенный конкурс «Евровидение-2008» пройдет в мае в столице Сербии на современной концертной площадке Belgrade Arena. В настоящее время оргкомитет «Евровидения» финализирует все детали формата конкурса: когда пройдут два полуфинала, как пройдет церемония жеребьевки участия в них и сколько стран выйдет в финал конкурса. Окончательные результаты будут объявлены 17-18 марта. В 2008 году на конкурсе впервые примет участие представители Азербайджана и Сан- Марино.

Кирилл Радченко

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий