Suzi Quatro снова приезжает в Россию

Suzi Quatro выступит 25 января в клубе «Б1 Maximum».

Сьюзи Кватро родилась 3 июня 1950 года в Детройте. В восемь лет она уже принимала участие в выступлениях джазового коллектива Art Quatro Trio в качестве перкуссионистки. В то же время она начала готовиться к карьере профессиональной танцовщицы, но тяга к музыке одержала вверх, и уже в 14 лет Сьюзи вместе с сестрами выступает в составе группы Suzi Soul and Pleasure Seekers, вскоре сменившей название на Cradle.

Группа распалась. В 1971 году по совету экс-менеджера Джеффа Бека Микки Моуста Сьюзи отправилась искать удачи в Англию. Первый сингл с треском провалился, в результате чего вся группа разбежалась, и Сьюзи осталась в гордом одиночестве и без гроша в кармане.

Под руководством того же Микки Моуста она набрала новый состав и начала музыкальную карьеру заново, в сотрудничестве с известными хит-мейкерами Миком Чепменом и Ники Чинном, и небезрезультатно. Песня Can the Can мгновенно стала популярной и оказалась на первом месте в британских, японских и австралийских чартах. На волне успеха в 1974 году Сьюзи совершает турне по Австралии, где публика принимает ее «на ура», а критики расхваливают, предрекая светлое будущее.

За два года она смогла добиться многого. В 1973 году вышел дебютный полнометражный альбом, часть песен для которого была написана самой Сьюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки. Частично это были каверы, но почти все хиты принадлежали тандему Чинн-Чепмен. К тому времени Сьюзи уже признанная певица с международным именем и репутацией «примадонны хард-рока». Альбом имел значительный коммерческий успех. Ей удалось в полной мере доказать, что миниатюрная и хрупкая девушка может быть не только хорошей певицей и устраивать яркие сценические шоу, но и успешно справляться с ролью бас-гитаристки, пусть не такой сильной и изощренной, как, например, Джон Пол Джонс или Крис Скуайер, но вполне достойно работающей в рамках своего стиля.

Suzi Quatro удалось в полной мере доказать, что миниатюрная и хрупкая девушка может быть не только хорошей певицей и устраивать яркие сценические шоу, но и успешно справляться с ролью бас-гитаристки

Конец семидесятых стал для Сьюзи Кватро довольно удачным периодом. Если два первых альбома представляют собой утяжеленный рок-н-ролл в духе Slade, то пластинки этого периода скорее ближе к Smokie или к самым поп-ориентированным работам Sweet. Помимо музыкальной деятельности, она снимается в кино и работает на телевидении. Тогда же Сьюзи вышла замуж за гитариста Ленни Таки, в 1978 году они сыграли свадьбу в Японии в традиционном японском стиле.

В 1980 году вышел альбом Rock Hard, который ознаменовал ее возвращение к хард-року. Альбом 1983 года был выдержан примерно в том же ключе. Пластинки получились весьма достойными, и публика их неплохо приняла, хотя популярности начала семидесятых уже не было. Успехом пользовался лишь дуэт с экс-вокалистом Smokie Крисом Норманом.

Сьюзи надолго исчезла из поля зрения и лишь изредка напоминала о себе, работая на телевидении и участвуя в театральных постановках. Одной из наиболее значимых работ стала роль Энни Окли в мюзикле Annie Get Your Gun.

В начале девяностых она активизирует свою деятельность — удачные турне, синглы, занимающие высокие места в хит-парадах, успешный альбом What Goes Around прибавили ей оптимизма и стимулировали к работе. 1992 год оказался очень насыщенным не самыми приятными событиями в личной жизни. Несмотря на все перипетии, на сцене она все так же хороша и энергична, а сингл And So To Bed (одна из немногих песен, принадлежащих ее перу) прошел «на ура».

В 1997 году выходит альбом Unreleased Emotion, записанный еще в начале 80-х. В то время Сьюзи была беременна первой дочерью Лаурой, и, возможно в связи с этим, песни оказались гораздо более мягкими и теплыми, чем обычно.

Следующая пластинка увидела свет в 2003 году. Альбом Wake Up Little Suzi продемонстрировал, что она находится в хорошей форме, а плотный гастрольный график служит тому подтверждением. Рок-н-ролльная жизнь продолжается, и Сьюзи Кватро, несомненно, еще порадует своей замечательной музыкой.

25 января, «Б1 Maximum», 21.00.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий