Светлана Сурганова поддержала гей-лесби-кинофестиваль

Светлана Сурганова решительно поддержала проведение в Санкт-Петербурге кинофестиваля сексуальных меньшинств “Бок о бок”.

Ряд петербургских деятелей культуры заявили о недопустимости проведения кинофестиваля сексуальных меньшинств 2 октября 2008 года на площадке Дома Кино. Петербургские активисты ЛГБТ-организаций в ответ обвинили их в гомофобии.

В начале января на страницах петербургской интернет-газеты gazeta.spb.ru появились комментарии народного артиста России Николая Бурляева, в которых он призвал общественность не допустить проведения в Петербурге планируемого на осень 2008 года кинофестиваля сексуальных меньшинств “Бок о бок”.

“Для меня информация о заявке на проведение первого патологического кинофестиваля в России неожиданна и в то же время вполне прогнозируема”, — заявил Николай Бурляев. По его словам, проведение подобного кинофестиваля в православной России является по сути “очередной провокацией тех, кто хочет погибели России, ее духа и ее традиций, попытка пролезть в эту щель”. “Мы обязательно должны противодействовать проведению этого кинофестиваля в России и не бояться визга извращенцев. Власти должны проявить твердость и не позволить провести его в нашей стране”, — заключил народный артист России Николай Бурляев.

Между тем, подобного рода заявления взбудоражили представителей ЛГБТ-организаций. Так, координатор ЛГБТ-сети Игорь Петров в интервью “Эху Петербурга” фактически обвинил петербургских деятелей культуры в гомофобии: “Фильмы о геях и лесбиянках давно стали явлением мирового кинематографа. На престижных международных кинофестивалях — например, Берлинском и Венецианском — существуют даже специальные номинации для них. Когда в Доме Кино демонстрировали фильмы Озона и Альмадовара истерики ни у кого не было, — сказал Игорь Петров, — Я думаю, что дело здесь не в художественном уровне, а в том, что слова “геи” и “лесбиянки” в названии фестиваля “Бок-о-бок” звучат открыто, вещи названы своими именами. Это и напугало наших чиновников от кино. Страх перед словом называется фобией, в данном случае — гомофобией. Жаль, что эпидемия этого недуга все чаще проявляет себя в Санкт-Петербурге”.

Со своей поддержкой их инициативы выступили известный кинорежиссер Александр Сокуров и рок-музыкант Светлана Сурганова.

Сокуров, в частности, заявил: “Я не знаю, какие конкретные проблемы есть у ЛГБТ-общества — кроме агрессивной дремучей нетерпимости большинства. Это тяжелейшая проблема — трагичная проблема. Фестиваль тематического характера, конечно, может что-то разъяснить в жизни, внутреннем облике других людей. Совсем других. Тем более что таких людей миллионы. Возможно, что ничего большего и не надо”.

Режиссер подчеркнул, что “ни у кого нет права дискриминировать человека по каким бы то ни было признакам. Дискриминация — гуманитарное преступление. Борьба с дискриминацией — основополагающий принцип европейской цивилизации. Гомосексуализм это никак не болезнь, это другая конструкция человеческой души и тела. И это “другое” — есть результат процесса развития жизни, такого же уникального, божественного, как и все прочие формы существования. Это люди обязаны, в конце-концов, принять”.

Рок-музыкант Светлана Сурганова также поддержала проведение фестиваля. Она отметила, что “люди мало себя знают и многие сами себя боятся, и, чтобы не выглядеть беззащитными начинают нападать на других. Известная тактика: лучший способ защиты — это нападение. Так что понадобится много красивых сюжетов и талантливых фильмов, чтобы преодолеть страх нашего общества перед таким, вполне естественным для природы в целом явлении, как гомосексуальные отношения”.

Светлана Сурганова: Для рождения и воспитания здорового ребенка в современном мире разнополый брак — не единственно возможное и необходимое условие

Сурганова выразила надежду, что “этот кинофестиваль сможет надломить стереотипы общества… И понадобится еще много лет и много по-настоящему сильных и в художественном смысле примеров, чтобы убедить соотечественников в полноправности существования ЛГБТ… Буду рада, если какая-то часть населения станет относиться лояльнее к этому “греху” и “болезни” и, может сама вылечится от гомофобии”.

На вопрос о том, что Сурганова считает главной проблемой ЛГБТ-сообщества в России, она ответила, что это “легализация отношений, уравнивание социальных. Мне смешными кажутся рассуждения о влиянии ЛГБТ на рождаемость в России, о том, что эта категория людей способна снизить рождаемость в стране. Бред! Не ЛГБТ снижает рождаемость, а государство делает все, для того, чтобы молодые женщины детородного возраста сто раз бы подумали, рожать им или нет в этой стране с этими зарплатами, с этой экологией и с такой криминогенностью. Для рождения и воспитания здорового ребенка в современном мире разнополый брак — не единственно возможное и необходимое условие. Пора давно понять это”.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий