Террористка-смертница стала телегероиней

Исламский экстремизм в Великобритании становится актуален не только в жизни, но и в кино. Как сообщила газета `Гардиан`, несколько серий о том, как террористы-смертники взрывают автобус в центре Лондона, должны были выйти в прайм-тайме на телеканале Би-Би-Си в рамках популярной мыльной оперы. Но уже на стадии производства руководство канала приняло решение не рисковать, расценив сюжет как `слишком щекотливый`. Актуальную тему подхватил другой телеканал – Channel 4. К показу готовится четырехчасовая драма о террористке-смертнице.

Автобусная остановка в центре Лондона взлетает на воздух – `дочь Аллаха` взрывает себя. Ее сообщник, который должен был сделать то же самое, не успел детонировать взрывчатку. Он ранен, пластит остается у него в жилете, который снимают спасатели. Сюжет, знакомый по выпускам новостей миллионам британцев, мог стать сценарием очередного мыльного триллера про работу скорой помощи `Несчастный случай`. По крайней мере, авторы популярного сериала уже приступили к съемкам, когда руководство Би-Би-Си решило не провоцировать скандал.

Актуальную тему теракта обыграли иначе: автобус взорвет экстремистски настроенный защитник животных.

Консерваторы не преминули обвинить Би-Би-Си, а заодно и лейбористов в чрезмерной политкорректности. `Во время войны в Северной Ирландии не стеснялись снимать фильмы про террористов и даже записывать голоса реальных боевиков из ИРА или даже заявлять, что все католики – террористы. В чем же разница? Не вижу смысла подавать разный соус к гусаку и гусыне`, – цитирует `Гардиан` бывшего лидера консерваторов лорда Теббита, который сам был ранен во время одного из терактов в 1984 году.

Очевидно, что в Великобритании, пережившей очередной шок не далее как в июле прошлого года, когда от рук террористов в лондонском метро и автобусе погибли 56 человек, любая художественная постановка на эту тему обречена на скандальность. Это как если бы после взрывов в Москве, когда страшно было спускаться в метро, людей заставляли бы пережить этот кошмар еще раз – по телевизору.

Однако где скандал, там и популярность. Тему подхватил британский режиссер и сценарист Питер Космински, десять лет назад снявший документальный фильм `Afghantsy`, а в 2005-м – сериал про жизнь и смерть советника Тони Блэра Дэвида Келли, заявившего о неправомочности войны в Ираке.

Его фильм `Бритц` собирается показать телеканал Channel 4. По данным газеты `Обсервер`, главная героиня – молодая мусульманка из Брэдфорда проходит обучение в лагере смертников в Пакистане и готовится взорвать себя в деловом центре Лондона.

Космински явно не страшится скандала. Зато в надуманности сюжета его трудно будет упрекнуть. Фильм про доктора Келли многие британцы оценили как раз за `правдивость`, о чем на форуме, посвященном фильму, можно найти множество откликов. Вопрос о том, как и почему британские мусульмане становятся террористами, очень волнует подданных королевства. А вот не слишком достоверный сюжет, согласно которому автобус взрывает защитник животных, видавшие виды жители Альбиона вряд ли воспримут близко к сердцу.

Ксения Фокина

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий