«Тюрьма особого назначения» состарила героев

Начальник тюрьмы расплатился за свои темные дела счастьем дочери

«Телесемь» нашла различия в сериале на НТВ и книге Валерия Горшкова, по которой он снят.

В сериале. Тюремного врача зовут Семен Аркадьевич, и он участвует в темных делах начальства – производстве наркотиков.

В книге. Имя врача Семен Аронович, о делах начальства он ничего не знает. У него свой бизнес – он продает «налево» выписываемый для заключенных морфий.

В сериале. У заключенного, обвиненного в убийстве жены отца Павла, фамилия Скобцев. Священник узнает его по дотюремной фотографии – он видит ее у жены Скобцева, которую навещает по просьбе заключенного.

В книге. Этот персонаж – Скопцов. Отец Павел узнает его, едва взглянув.

В сериале. Журналистка Настя Гай и оператор Глеб Нагайцев работают на региональном телевидении. Им около сорока, Настя брюнетка, а у Глеба казацкие усы.

В книге. Анжела Гай и Дима Нагайцев работают корреспондентами в газете «Невский репортер». Им чуть за двадцать, у Анжелы светлые волосы, а у Димы окладистая борода.

– Мы «состарили» героев, и это придало новое звучание истории их любви, – комментирует продюсер сериала Владилен Арсеньев.

В сериале. Богатого ухажера Насти зовут Игорь Марков, он депутат городской Думы.

В книге. Имя героя Кирилл. Он возглавляет финансовый сектор Петербургской администрации.

В сериале. Криминальный авторитет Коля Архангельский организует побег из тюрьмы заключенного Богомолова.

В книге. Побег зэка Завьялова организуют другие люди. А Коля Архангельский – «наставник» Маркова, впоследствии его шантажирующий.

В сериале. Старинный свиток с обозначением места, где на территории современной тюрьмы спрятан клад, оставляет в машине телевизионщиков их случайный попутчик.

В книге. Анжела берет копию свитка у случайного знакомого, профессионального охотника за сокровищами. А оригинал хранится в Государственном архиве в Берлине.

В сериале. У начальника тюрьмы по фамилии Барабаш есть дочь Ульяна, которая по иронии судьбы потребляет наркотики, подпольно изготавливаемые отцом в тюрьме.

В книге. У героя фамилия Карпов, и о его детях ничего не говорится.

– У нас судьба наказывает героя за то, что он несет людям зло, – объясняет продюсер.

Автора!

Валерий Горшков, писатель: 
– В 1996 году в одной из российских газет я прочитал заметку о том, что в Вологодской области в тюрьме для пожизненно заключенных на острове Огненный будет служить священник. Мгновенно родилась идея написать книгу «Тюрьма особого назначения» о судьбе этого человека. Остальное – специальное подразделение «Кедр», охраняющее объект, некоторые особенности архитектуры и внутреннего распорядка тюрьмы – вымысел.

В 2000 году с кинокомпанией «Президент-фильм» был заключен контракт на съемки сериала по моей книге. Потом проект был заморожен. Спустя несколько лет работу возобновили и меня пригласили на площадку, когда 2/3 фильма было уже отснято. Я пообщался с режиссером сериала Сергеем Виноградовым и актерами. Жаль, что не удалось съездить на остров Огненный, в настоящую тюрьму для пожизненно заключенных.

Если честно, я видел в роли отца Павла Дмитрия Назарова – он мог бы сделать этот образ драматичным и брутальным. Но Андрей Руденский в гриме священника тоже выглядит очень выразительно.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий