Учите слова – станете звездами!

Тина Канделаки

1 сентября стартовало еще одно реальное музыкальное шоу – на СТС. «Телесемь» побывала на съемках отборочных этапов программы.

Западный аналог проекта – программа Pop Idol, чья премьера прошла в Великобритании в 2001 году. Позже лицензию на этот проект приобрели Германия, США, Канада, Австралия, Филиппины, Франция. СТС тоже вел переговоры с владельцем прав этого шоу – каналом ITV, но тот потребовал строгого следования сценарию. Тогда СТС создал свою программу.

Отличия проекта СТС

Отборочные туры идут в эфир (в других странах шоу начинается, когда отобраны 20 участников).

Вторая часть концертов – ток-шоу, на котором жюри обсуждает каждого конкурсанта и решает его судьбу.

Гибкий сценарий позволяет придумывать новые правила. Так, на записи третьей программы решили, что один из ведущих выступит адвокатом конкурсантов.

Для всех участников отборочных туров стилисты СТС разработали имидж и оригинальный костюм.

Правила: на каждом из 6 отборочных этапов жюри выбирает одного финалиста, зрители при помощи SMS-голосования – еще двоих. В финал пройдут 18 человек. Два места зарезервированы.

Жюри. Возглавляет продюсер Яна Рудковская. Входят: художник Павел Каплевич, экс-резидент клуба «Комеди Клаб», а скоро и ведущий программы «Очень русское ТВ» (СТС) Вадим Галыгин, директор пяти «Фабрик звезд», а ныне режиссер-постановщик шоу «СТС зажигает суперзвезду» Лина Арифулина. На шоу приглашаются и независимые эксперты.

«Телесемь» поговорила с одним из экспертов жюри – певцом Димой Биланом. Дима Билан

– Дима, вам легко говорить «нет» на кастингах?

– Сложно. Я всегда стараюсь найти какую-то дипломатичную форму. Например, девушке обязательно скажу, что у нее красивое платье, молодому человеку – что у него редкий тембр голоса.

– На ваш взгляд, жюри не слишком придирчиво относится к внешним данным конкурсантов?

– Эстетический момент очень важен. В Гнесинке нас учили: даже когда берешь трудную высокую ноту, лицо должно оставаться приятным. Но бывает и так: выходит красивая стройная девушка, и мы говорим между собой: «Вот бы она еще и спела классно!»

– Какие ошибки допускают претенденты?

– Выбирают одни и те же песни, набившие оскомину. Например, песню Татьяны Анциферовой «Всегда быть рядом не могут люди».

– А как вы относитесь к тому, что многие исполняют ваши песни?

– Я хочу посоветовать конкурсантам: не исполняйте песни людей, которые сидят в жюри! Участник думает, что хорошо поет, а мне в этот момент кажется, будто он надо мной издевается.

– За несколько месяцев участия в шоу ребята станут известными на всю страну. Им не повредит такой легкий старт?

– Думаю, что нет. Победа на конкурсе – это еще не гарантия будущего успеха. Все зависит от того, есть ли у человека голова на плечах, болеет ли он за свое дело. Смотришь на тех, кто на сцене, и сразу видишь, кто хочет стать певцом по-настоящему, а кто просто пришел покрасоваться. Если участник начинает петь и тут же забывает слова, ну не верю я, что из него выйдет толк.

– А если бы в свое время у вас была возможность участвовать в таком проекте, пришли бы на кастинг?

– Наверное, нет. Я не люблю быть в потоке, в очереди. Видимо, слишком себя ценю.

– Но разве вас нигде не прослушивали?

– Прослушивали при поступлении в Институт имени Гнесиных. Теноров в том году набирали мало. Пел я «Вижу чудное приволье…» и романс «Я помню чудное мгновенье…». Волновался, конечно, коленки дрожали, но все получилось. Завкафедрой отделения академического вокала был Виктор Николаевич Стулов – а я по паспорту тоже Виктор Николаевич! Совпадение оказалось счастливым.

– «Евровидение» тоже ведь было для вас своего рода кастингом?

– Да, был такой спортивный момент. Мне удалось очень правильно настроиться: сцена – репетиция, гостиница – сон. Больше ни на что не отвлекался.

– Ваш совет: как сохранить спокойствие в такой стрессовой ситуации?

– Никогда не слушать других исполнителей.

– А как избежать звездной болезни?

– Стараться не терять связь с внешним миром.