Украина изгнала русский язык из телеэфира

Решительное `нет` русскому языку в эфире заявил национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию. Дело в том, что на прошлой неделе три четверти украинского эфира должно было перейти с русского языка на `державну мову`.

Переход должен быть осуществлен методом дублирования, который сделает украинское телепроизводство примерно на 15 процентов дороже. На этой неделе депутаты Верховной Рады намерены заслушать ежегодный отчет национального совета по телевидению и радиовещанию. С подробностями – наш корреспондент на Украине Владимир Синельников.

СИНЕЛЬНИКОВ: Новая редакция закона о телевидении и радиовещании, принятая Верховной Радой еще в 2005 году, уничтожила те немногие возможности для вещания на иных языках, кроме государственного, которые оставлял прежний закон от 96-го года.

До 1 февраля нынешнего года все телерадиокомпании Украины должны были полностью перейти на государственный язык. Уничтожена последняя отдушина, которая позволяла посмотреть хотя бы фильм на родной языке.

Весьма интересно и забавно смотреть старые советские киноленты и мультики на `державной мове`. Таких запретов нет нигде в Европе и, кажется, даже в Африке людям не запрещают смотреть телерадиопередачи и слушать радиопрограммы на родном языке.

Но Украина – это уникальная страна. Во время избирательной кампании 2004 года `оранжевые` обещали уважать права русскоязычного населения, но мало ли чего ни наобещаешь в предвыборном угаре.

Этот закон был принят еще прежним составом Верховной Рады, которая прекратила свои полномочия в апреле прошлого года и в котором заправляли `оранжевые`.

Тогда же был сформирован и нынешний персональный совет по телевидению и радиовещанию, который бдит за соблюдением законодательства в информационном пространстве страны и выдает лицензию на вещание.

Половину из двенадцати членов нацсовета назначает Верховная Рада, а половину президент. Председателем национального совета Украины по телевидению и радиовещанию является Виталий Шевченко, ранее депутат из фракции `Наша Украина`.

По сути, идеологическая ориентация нацсовета отражает политические реалии 2005 года, которые сейчас на Украине уже выглядят анахронизмом. Тем не менее, закон о телевидении и радиовещании действует, и правые политики настаивают на его соблюдении. Для них это вопрос принципиальный и более важный, нежели, например, состояние экономики.

Владимир Синельников, `Радио `Маяк`

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий