В Москве скончался Борис Баркас, автор легендарного “Арлекино” Аллы Пугачевой

На 56-м году жизни в своей московской квартире во вторник вечером скончался от сердечного приступа поэт Борис Баркас, судьба которого – и творческая, и человеческая – оказалась щедра на неожиданные события и столь же жестока. Как и многих авторов эстрадных хитов, в определенный момент его постигло забвение, повлекшее за собой одно несчастье за другим. Советская эстрада немыслима без его “Арлекино” и других песен, которые звучали в исполнении “Машины времени”, “Веселых ребят”, “Автографа”, “Рок-ателье”, Вадима Голутвина, Валерия Леонтьева .

Прощание с Баркасом состоится сегодня, 13 декабря, в 17:00 в ритуальном зале ЦКБ им. Семашко. По неофициальным данным, гражданскую панихиду собирается посетить, специально прилетев из Киева, Алла Пугачева, которая приняла активное участие в организации похорон. Для нее Борис Баркас – знаковая фигура, тот самый человек, с которым неразрывно связано триумфальное начало ее сценической карьеры, пишет Утро.ру.

Песня “Арлекино”, автором музыки для которой является болгарский композитор Эмил Дмитров, была переложена на русский язык в 1975 г. специально для Аллы Пугачевой, которая представляла СССР на “Золотом Орфее”. Молодая исполнительница завоевала первое место и была признана восходящей звездой, а песня в ее исполнении навсегда стала “визитной карточкой” и для певицы, и для написавшего к ней стихи Баркаса. Правда, пластинка с синглом по ошибке была подписана: “Слова – И.Резник”. Позже Баркас сочинил для Пугачевой еще одну песню – “Бег по кругу”, но по популярности ей было не сравниться с первым хитом.

Борис Баркас родился в 1951 году. Закончил биологический факультет МГУ, но, сменив множество работ, так и не устроился по специальности. В 18-летнем возрасте впервые заявил о себе как эстрадный поэт, написав песню “Ты по этой лестнице”. Она стала хитом в исполнении Саши Лермана и “Скоморохов”. Спустя пять лет появился текст “Арлекино”, а потом – целый ряд произведений, в том числе и текст рок-оперы Александра Градского “Стадион”.

Но муза изменила Баркасу, и в какой-то момент он перестал писать. Утратив работу, поэт потерял средства к существованию и вынужден был вести нищенский образ жизни. Оставив квартиру жене и ребенку, Баркас ушел фактически куда глаза глядят и два года провел на улице – безработный, голодающий, регулярно попадая в милицию за участие в пьяных драках. Потом обратился в центр социальной адаптации “Люблино”, предназначенный для лиц без определенного места проживания и работы, и прожил там несколько лет.

Его соседи по приюту утверждают, что Баркаса не покидали мечты о возрождении творческой карьеры, и он якобы готовил сюрприз – “настоящую бомбу”, ремейк “Арлекино”. Но создать “новую старую” песню так и не успел.

Страна вновь вспомнила о Баркасе минувшей осенью: в октябре его пригласили в качестве участника на ток-шоу Андрея Малахова “Пусть говорят”, где поэт-песенник встретился с Пугачевой. “Мы с Борей в то время, когда работали над “Арлекино”, были хиппи, – сказала Алла Борисовна зрителям. – Он потрясающий человек. Я жалею, что не виделась с ним с 1978 года. Надеюсь, что больше мы не потеряемся”.

На программе Баркас познакомился с депутатом и по совместительству певцом Андреем Ковалевым, который был потрясен историей поэта и приложил массу усилий, чтобы найти ему жилье и восстановить документы. Все проблемы удалось уладить совсем недавно, после чего Баркас переехал в собственную квартиру, где прожил всего лишь месяц.

TVCenter.ru
Добавить комментарий