Вдова Ростроповича продаст его частную коллекцию

Вдова Ростроповича продаст его частную коллекцию

Галина Вишневская, вдова российского виолончелиста Мстислава Ростроповича, скончавшегося 27 апреля этого года, решила продать частную художественную коллекцию семьи из-за недостатка средств для ее сохранения.

“Средств, поступающих сегодня, уже нет. Ростропович ушел из жизни, он зарабатывал в последние годы один, я уже давно не пою. Сегодня заработок ушел. Значит, я должна каким-то образом это содержать”, – сказала Вишневская в эфире радиостанции Эхо Москвы.

81-летняя певица рассказала, что они с мужем приняли решение продать почти пятьсот произведений искусства в случае, если с кем-то из них “что-нибудь случится”.

Вырученные от продажи средства пойдут на содержание фондов, созданных супругами для помощи молодым музыкантам и исполнителям, а также для организации помощи детям в России.

Аукцион Sotheby”s, где 18 и 19 сентября пройдут торги, надеется выручить более 13 млн фунтов стерлингов (19,2 млн евро). Среди лотов выделяются несколько полотен Ильи Репина, одного из лучших русских художников, среди них – никогда не выставлявшиеся Большевики.

По сообщению британского аукционного дома, наиболее ценная работа – масляное полотно русского художника Бориса Дмитриевича Григорьева (1886-1939) Лики России, предварительно оцениваемое в 1,5 млн фунтов стерлингов (2,2 млн евро).

Другой жемчужиной торгов станет картина Сокровище ангелов (1905) кисти русского художника, этнолога и писателя Николая Рериха (1874-1947), украшавшая лондонскую квартиру Ростроповичей.

Они приобрели эту работу размером более чем 3×3 м в 1998 году на аукционе Sotheby”s за 287,5 000 фунтов стерлингов, а сейчас эксперты оценивают ее стоимость приблизительно в 0,8-1,2 млн фунтов стерлингов.

Вдова еще не решила, что сделает с остальной частью коллекции, которая находится в России и включает старинные музыкальные рукописи, которые собирал Ростропович, и миниатюры, которые коллекционировала она сама. Inopressa

TVCenter.ru
Добавить комментарий