Виктор Батурин: Российские продюсеры молятся одному Богу – доллару

Виктор Батурин, чье состояние журнал Forbes оценивает в $300 млн, снимает под офис номер в гостинице “Рэдиссон CАС Славянская”. За столом – молоденькая секретарша, напротив – он. Невысокий. Говорит с парнем странного вида (похож на шофера, но в дорогой одежде). Не важно, о чем. Важно, что постоянно смеется над своими же шутками. Громко и продолжительно. Другим звукам в помещении не остается места.

Сам Батурин в простенькой рубашке (на улице затеряется в толпе). Зато жена Яна – красавица в бриллиантах. Говорит с мужем исключительно о делах: “Вот отчет. В Париж сама не полетела. Сотрудника отправила. Вот демонстрационный диск. Послушай, скажи свое мнение. Мне понравилась вторая песня”.

Телефонным звонкам Батурин радуется. “Да, Филипп… – Говорит нежным, баюкающим голосом, как с ребенком. – Давайте выберем время, обсудим наши планы дальнейшие. Да, веду неравный бой со старостью”.

Кладет трубку и комментирует: “Киркоров. Ведет неравный бой с нищетой. Даже словосочетание “Филипп Киркоров” Алла Борисовна забрала себе, как бренд”.

Опять звонок. “Радзинский. Страна большая, а поговорить не с кем. Вообще не с кем! Все о деньгах, еще о чем-то. А Радзинский приезжает ко мне, и раз в неделю разговариваем. О жизни, о Наполеоне, о театре. Да, в театре я был недавно. Арцибашев приглашал в театр Маяковского. Я там и презентацию альбома Димы Билана устраивал”.

Звонок: “Нашел девчонку! 14 лет. Звезда! Можем такую бомбу выкинуть!”

В переговорной комнате на доске записи зеленым фломастером о музыкальном дневнике, сайте Билана и большими буквами: “Дима Билан – № 1. Батурин – № 1 вдвойне”, пишет «DP.RU».

– Это переговорная Билана?
– Билан от бедности всем моим пользуется. Это все мое! И даже то, в чем Билан ходит, тоже – мое. У него самого ничего нет. Разве что голос. Да и тот стал хуже.

– А что это за надпись на доске про номер один?
– Да это Отарик Кушанашвили приходил. Небось, спьяну написал.

– Действительно ли вы отказались продюсировать Билана и с октября этот бизнес перешел к вашей жене?
– Все, что связано с Биланом, я подарил Яне. Я доживаю. А ей хочется делать карьеру. У нее бзик на этом. Ищет приключений на свою голову. Если бы я не отдал ей Билана, люди бы меня не поняли. Изучаю русскую историю, а сам продюсирую проамериканскую ерунду. Билан окончил Гнесинское училище по классу тенора, а поет ритмический афроамериканский блюз. Смешно!

Я не бескорыстно занимался Биланом. За свои деньги получил удовольствие. Узнал изнанку шоу-бизнеса, познакомился с продюсерами, которые на самом деле – “дерево”. Люди, которые молятся одному Богу – доллару. Я не интеллигентный парень. Простой. У меня, как у пьяницы, что в голове, то и на языке.

– Не ревнуете жену к красавцу Билану?
– Ха! Мы с Биланом выступаем в разных сексуальных категориях. Он начинает игру за любителей, а я давно играю за профессионалов. При моей репутации Казанова – отдыхает. Ну, какая у меня есть альтернатива – бегать, подглядывать или запереть ее в комнате? Женщину ни силой, ни деньгами удержать невозможно. Женщины – очень прагматичны. По совокупности никогда лучшее на худшее не променяют.

К тому же Яна – непростая девушка. Среднестатистический мужчина не прожил бы с ней и недели. А мы шесть лет уже в браке, десять лет знакомы. Она с рождения готовила себя к какой-то миссии. Поэтому не умеет мыть посуду. В доме готовлю я. Однажды погладила мне брюки, их пришлось выкинуть. Наших двоих детей она грудью не кормила, чтобы не испортить фигуру. Я их сам выкормил с рожка. Дети до сих пор в шутку называют меня мамой. Яна родила, а все остальное делаю я.

– Как-то в прессе вы сказали, что ваша жена врет ради PR. Это правда?
– Она действительно врет: “Я собрала коллекцию картин, это мои бутики, мои резиденции”. Но все это было у меня до женитьбы на Яне. Ну, хотя бы говорила “наши”. Она отвечает, что я ничего не понимаю и что это – PR. Вранье сейчас считается нормой, но ведь оно не богоугодно.

– Вы помогаете Киркорову записать к его 40-летию первый диск, на котором все песни будут юридически принадлежать ему. Каков в этом ваш коммерческий интерес?
– Хотелось помочь Филиппу. Дал ему денег. Сумму не скажу. Больше, чем дают остальные продюсеры. Смежные права оформили на диск.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru