Анжелина Джоли: зачем мне приключения? Дети интереснее

Актриса рассказала «Журнал» о достоинствах Брэда Питта, любви к русскому языку и почему ее дочка любит галстуки.

Досье

родилась: 4 июня 1975 года в г. Лос-Анджелесе (США)
образование: два курса театрального института Ли Страсберга в Нью-Йорке (США)
кинокарьера: снялась более чем в 35 фильмах, среди которых: «Прерванная жизнь», «Лара Крофт – расхитительница гробниц», «Александр», «Мистер и миссис Смит», «Особо опасен», «Подмена», «Солт» и др.
семейное положение: в гражданском браке, шестеро детей
рост: 173 см
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
еда: фастфуд
алкогольный напиток: коньяк
музыка: Мадонна, Элвис Пресли, Фрэнк Синатра
спорим, вы не знали, что… на свадьбе актриса со вторым мужем Билли Бобом Торнтоном обменялись не кольцами, как это принято, а пузырьками с кровью друг друга, которые потом носили на шее.

– Мы с вами встречаемся в Москве, куда вы прилетели всего на одну ночь. У вас постоянные перелеты, но при этом отлично выглядите и в прекрасном настроении. Как вам это удается?
– Я беру с собой детей. Забавно – они не дают мне много спать, что вроде бы не очень полезно для внешнего вида, но делают меня такой счастливой, что никаких других секретов красоты мне не надо.

– Никаких женских штучек?
– Нет. Я думаю, любая женщина хорошо выглядит, когда находится рядом с людьми, которых любит, – это лучший отдых и расслабление.

Секреты от мужа

– Вы приехали в Москву представить фильм «Солт», где ваша героиня – спецагент и очень сильная женщина. Вы такая же по натуре или было сложно сыграть характер?
– Нет, я тоже сильная. Моя ахиллесова пята – впрочем, как и у героини, – близкие люди, вот за них я боюсь. Что касается физической формы, съемки показали, что в этом смысле я не слаба – я получила огромное удовольствие от исполнения трюков.
– Несмотря на силу, сейчас вы можете себе позволить переложить часть проблем на плечи спутника жизни?
– Конечно! Мы с Брэдом, помимо того что пара, еще и лучшие друзья и обсуждаем все на свете.
– Вашей героине не так повезло…
– Да. Знаете, перед съемками я встречалась с женщинами-спецагентами. И больше всего меня поразило то, как тяжело для них было чувствовать себя одинокими, даже находясь в браке. Потому что они не могут рассказать мужьям, куда должны поехать, и, вернувшись, не могут обсудить, что с ними произошло. И это на протяжении 15–20 лет! А это трудно для женщины, которая по своей природе любит общаться, обсуждать события с партнерами. И они рассказывали, какое облегчение испытали, когда закончилась служба и можно было вернуться к семейной жизни.
– Вы бы не смогли быть шпионкой?
– Ну если бы мне пришлось для пользы дела или вынужденно… Я хочу сказать, что умею хранить секреты. Но меньше общаться с семьей было бы очень, очень тяжело для меня. Не обсуждать с мужем, детьми мою жизнь, мои чувства… Я думаю, для всех людей, у которых есть дети, это трудно.
– А говорить по-русски было трудно? Вы произносите в фильме несколько слов.
– О да. Посмотрите, мне интересно ваше мнение, как у меня получилось. Русский сложный, но красивый, потому что может быть и строгим, и чувственным, и элегантным – в зависимости от того, что говоришь. Я хотела бы его знать.
– А блондинкой вам быть понравилось?
– Это было забавно. Потом Солт меняет цвет волос, но сначала ей нужно было выглядеть иначе. Мы отталкивались от идеи, как выглядит среднестатистическая американка – и это блондинка. Но мне нравится быть брюнеткой, в темном цвете мне комфортнее, и он мне больше идет.

15-минутки смеха

– По вашим словам, вы бесстрашны на съемках и в картине исполнили практически все трюки сами…
– Да, на долгую память у меня даже остался шрам на голове.
– А Брэд переживает за вас? Просит быть осторожнее?
– Нет. Вы забываете, что мы встретились в кино, где оба делали много трюков (фильм «Мистер и миссис Смит». – Прим. «Журнал»), и считаем друг друга очень умелыми в этом плане. Думаю, он знает, что если я решила что-то делать сама, значит, смогу это. Да, он может попросить меня дважды проверить страховку или быть внимательнее, стоя на крыше, но мы оба помним, что вечером должны целыми и невредимыми вернуться домой к детям. Эта ответственность и делает нас осторожными. Мы любим приключения, и если собираемся делать что-то, то сначала как следует учимся.
– Когда заканчиваются съемки, где вы ищете приключения?
– Я летаю на самолете. Мы с Брэдом гоняем на мотоциклах. Путешествую. Но главное приключение – это дети.
– Как вам удается переключаться? Днем вы играете супергероиню, а уже вечером становитесь простой женой и мамой?
– У меня нет двойной жизни. Близкие все время находятся рядом со мной. Например, дети приходят на съемки, чтобы пообедать со мной, и, пока я снимаюсь, играют в гримерной, берут парики, косметику! Если бы видели, в каком виде они выходят оттуда! Потом мы обедаем, играем вместе. Так что моя жизнь – это не два разных мира, вовсе нет.
– Дети видели ваши фильмы и представляют себе, кем работают папа с мамой?
– У нас так много детей, и у всех по-разному! Старшие сыновья понимают, но им это неинтересно. Старшие девочки видели пару минут из «Лары Крофт». На какой-то вечеринке они прыгали с тарзанки, и я хотела им показать, как мама делает что-то подобное в кино. Но по большому счету они не видели наши фильмы. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, «Мистер и миссис Смит» будет для них тяжеловат, особенно если они поймут, что это их мамочка и папочка хотят убить друг друга. У нас с Брэдом в этом году выйдут новые анимационные проекты, так что начнем с них. Пусть дети думают, что родители снимаются в мультфильмах.
– Вы свои фильмы пересматриваете?
– Нет. Например, «Особо опасен» я не видела до сих пор.
– Почему? Не любите смотреть на себя?
– Мне кажется, как только начнешь на себя смотреть, появится стеснение на съемках, желание произвести определенное впечатление. А если ты не думаешь, как выглядишь, а просто хочешь быть внутри проекта, это гораздо лучше. Начнешь думать о конечном итоге – навредишь работе, так я считаю.
– Вы снимаетесь в драмах, в жанре экшен, но не в комедиях. Почему?
– Не думаю, что это для меня. Хотя я люблю иногда их посмотреть, например, как многим, мне «Мальчишник в Вегасе» понравился. Детские комедии я не смотрю: считаю, что мои дети сами по себе очень смешные и забавные. Да и я сама в жизни довольно смешливая. Я смеюсь и хихикаю намного больше, чем люди могут себе представить. Когда была беременна, у меня случались 15-минутки хихиканья. Просто приступы смеха! Но думаю, для роли в комедии этого недостаточно.

Необыкновенный муж

– Как вы с Брэдом распределяете семейные обязанности? Работаете по очереди?
– Да, когда он работает, я дома с детьми, и, наоборот, мы чередуемся примерно каждые четыре месяца. Но находясь дома, продолжаю заниматься гуманитарной деятельностью, и если уезжаю куда-нибудь на несколько дней, то беру детей с собой. Иногда отправляюсь куда-то с девочками, и тогда у мальчиков с папой мужское время. Все это делает мою жизнь гармоничной благодаря тому, что со мной рядом необыкновенный человек, который позволяет мне находить время на все, чем я хочу заниматься.
– Питт – необыкновенный человек? А что вы подразумеваете под этим, если не секрет?
– Все, что есть в Брэде. Он джентльмен, но при этом очень мужественный. Он сочетает в себе все лучшие качества, являясь прекрасным, любящим отцом, образованным человеком и настоящим мужчиной.
– Правда, что в скором времени вы собираетесь оставить актерскую профессию?
– Нет. Просто в ближайшие несколько лет буду сниматься меньше, потому что есть много других вещей, которыми мне хочется заниматься. Я из тех, кто любит быть очень занятым и не сидеть на месте. Но мне нравится моя карьера, и я люблю сниматься в кино. Просто настанет момент, когда я почувствую, что рассказала достаточно историй и нужно остановиться.
– Под другими занятиями подразумеваете благотворительность? Этому посвятите основное время?
– Прежде всего я хочу вырастить детей! Когда они станут старше, они будут меньше в нас нуждаться. Сейчас мы с Брэдом вовлечены во множество проектов и берем их с собой повсюду, но потом они захотят больше времени проводить с друзьями, и тогда мы, родители, будем организовывать свою жизнь вокруг них.
– Путешествий станет меньше?
– Надеюсь, что нет! Я верю, что мы привили детям здоровую зависимость от путешествий. У них у каждого есть свои проекты в разных странах. Мы строим клиники в Эфиопии, откуда родом Захара, планируем такое же строительство во Вьетнаме – на родине Пакса Тьена. И занимаемся другими вещами, которые бы связывали детей с их странами.

Дочка в галстуке

– Как вы управляетесь с таким количеством детей и дел в своей жизни?
– Я слегка ненормальная, когда дело касается сборов и планирования. Весь дом стоит на ушах.
– А бывает желание побыть одной?
– Нет на это времени. Спросите у любой мамы – она вам скажет то же самое. Иногда идешь в ванную или принимаешь душ, и уже кто-то пытается к тебе присоединиться. С этим надо смириться.
– В одном из интервью вы рассказали, что ваша дочь Шайло хочет быть мальчиком…
– Да, но я имею в виду ощущения 4-летнего ребенка. Ей хочется одеваться как мальчик, стричься как мальчик. Какое-то время она просила называть ее Джоном! Я понимаю, как это все звучит, но это всего лишь то, что ей нравится в данный момент. Кто-то из ее братьев носит плащ и хочет быть суперменом. Она же хочет быть как ее братья. За этим удивительно наблюдать, но она прелестна. Шайло даже не представляет, насколько она девочка! Такая забавная, хорошенькая! Но любит носить галстуки! Ха-ха, да, галстук – это ее вещь.

Блиц-опрос

– В детстве вы мечтали стать…
– Организатором похорон.
– Ваш любимый цвет…
– Черный, потому что идет ко всему.
– Исторический персонаж, которого хотели бы сыграть…
– Клеопатра.
Оксана ТРУХАН