Фильм о девушке гангстера нашел зрителя 20 лет спустя

Фильм о девушке гангстера нашел зрителя 20 лет спустя

Премьера фильма Олега Флянгольца “Безразличие” прошла в кинотеатре “Художественный” 1 февраля

Флянгольц известен больше как клипмейкер, снявший культовые ролики таким группам, как “ДДТ”, “Алиса”, Tequilajazzz, “Колибри”, F.P.G, “Дайте Два” и многих других. Одной из самых запоминающихся работ режиссера стал клип на “алисовскую” “Власть”, где Константин Кинчев героически воюет в кадре с полчищами вредоносных компьютерных скелетиков. Аналогичное сочетание анимации и натурных съемок характерно также для эстетского документального фильма по ранним песням Виктора Цоя “Просто хочешь ты знать” (2006).

  На совмещении анимационных и реальных съемок построена и первая игровая работа Флянгольца “Безразличие”. Фильм основан на параллелизме судеб молодого романтика Пети Селутина (Федор Бондарчук), безнадежно влюбленного в холодную красавицу Жужу, и милого пса, который не желает отправляться в космос без друзей – Белки и Стрелки. Прием этот в данном случае во многом вынужденный.

Начав снимать ленту еще в конце 80-х, Флянгольц так и не довел тогда дела до конца. В 2006-м Бондарчук предложил ему все-таки завершить “Безразличие”.

Фильм о девушке гангстера нашел зрителя 20 лет спустя

“Я приехал домой и сообщил об этом маме, – признался Олег Флянгольц в интервью “Известиям”. – Она тяжело болела, у нее уже было плохо с памятью: не помнила ближайшие события, которые произошли сейчас, а сценарий, который прочитала в 1988-м, помнила. И спросила: “Это то, где машина в облаках? Мне нравилось”. Я поразился: “Мама, ты не помнишь, куда тапочки поставила, а такую белиберду помнишь”. И решил оставить сцену с машиной, раз такое дело. Людям она, кстати, нравится — мама была права. А потом я встретил старого товарища Александра Буздакова, он согласился финансировать завершение картины”.

Фильм о девушке гангстера нашел зрителя 20 лет спустя

Безразличие – ключевое слово для понимания замысла всей картины. Безразличие движет сокамерником Селутина, который избивает и убивает восторженного юношу. Глубоко безразличен герой Бондарчука надменной Жуже. Неслучайно в фильме Флянгольц то и дело апеллирует к “стиляжным” 60-м с их апатичностью, аполитичностью и безудержным стремлением к гедонизму.

Фильм о девушке гангстера нашел зрителя 20 лет спустя

В “Безразличии” заметны пересечения как с учителями режиссера – Марленом Хуциевым и Микеланджело Антониони, – так и с его собратьями по рок-тусовке. В кадре много видов винтажной Москвы, знакомой нам сегодня разве что по “Заставе Ильича” да “Июньскому дождю”. А у близкого друга Олега Флянгольца – ныне покойного питерского музыканта Александра “Рикошета” Аксенова была замечательная песня “Девушка гангстера”, мораль которой блестяще иллюстрирует и “Безразличие”: “Никогда не связывайся с девушкой гангстера”. Теоретически эта песня могла бы стать саундтреком фильма, но автор предпочел ей твист в исполнении Эдуарда Хиля.

Год назад фильм Олега Флянгольца получил Гран-при “Кинотавра”. Теперь, наконец, лента выходит в прокат. Правда, пока изготовлено всего 30 копий картины.

По материалам:www.km.ru

TVCenter.ru
Добавить комментарий