“Ищу друга на конец света”: винтажный апокалипсис

В России 19 июля состоится премьера новой американской романтической комедии “Ищу друга на конец света”.

Через три недели земля должна неминуемо погибнуть от столкновения с гигантским астероидом, который не удалось ни уничтожить, ни перенаправить. Поначалу апокалипсические вести воспринимаются людьми как игра: концу света посвящают сборные концерты, а страховые компании предлагают престижный пакет “Армагеддон”.

Однако по мере приближения “часа Ч” многие слетают с катушек. Одни заводят случайные романы, упиваются алкоголем и колются героином. Другие объединяются в асоциальные группировки, вооружаются, чем попало, и бессмысленно громят дома добропорядочных (с виду) американских граждан. Молитва и пост, как водится, становится уделом меньшинства.

"Ищу друга на конец света": винтажный апокалипсис

Кадр из фильма “Ищу друга на конец света”

Скромный страховой агент Додж (Стив Карелл) ничего предосудительного себе не позволяет. Ну, разве что позволит себе глоток-другой средства от кашля с кодеином или чуток переборщит с употреблением внутрь жидкого стеклоочистителя. Сразу же после первого известия о скором столкновении с астероидом от Доджа сбегает жена, и он ходит грустный и молчаливый, тщетно пытаясь постичь причины столь внезапного шага.

Его неугомонную и патологически сонливую соседку Пенни () преследуют проблемы несколько иного рода. В очередной раз не пробудившись вовремя, она фатально опоздала на самолет, которым должна была отправиться в последнее путешествие со своими родителями.

Трейлер к фильму “Ищу друга на конец света”

В отчаянии она изливает душу Доджу, которому, как выяснилось, к тому же не передала письмо от первой школьной любви. Желая загладить свою вину, девушка вызывается отвезти неудачливого соседа к автору весточки. С этого момента начинается увлекательное роуд муви с массой приключений, вроде посещения придорожного кафе, которое держат дружелюбные укурыши, или конфликта с излишне рьяным полисменом…

"Ищу друга на конец света": винтажный апокалипсис

Кадр из фильма “Ищу друга на конец света”

Режиссер Лорен Скафария сумела нарушить все главные каноны жанра апокалипсической драмы (индустриальный мрак, нагнетание панических настроений, обилие псевдо-производственных подробностей). Возможно в этом ей, как это ни дико прозвучит, помогла неожиданная смерть отца. Получив скорбное известие Скафари, прервала работу над картиной и взяла шестимесячный отпуск. В результате она полностью переписала сценарий, сделав упор на быстротечности времени и простых человеческих взаимоотношениях.

"Ищу друга на конец света": винтажный апокалипсис

Кадр из фильма “Ищу друга на конец света”

В фильме “Ищу друга на конец света” приятно поражает обилие винтажных подробностей. Герои слушают винил, “вкусно” рассуждают о достоинствах проигрывателей, пишут друг другу письма в конвертах и совсем не пользуются Интернетом и мобильными телефонами. Причем, к концу ленты винтажных реалий становится все больше. Для озвучивания же финальной сцены идеально бы подошла лирическая песня группы “Смысловые галлюцинации” “Последний день Земли”.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий