“Между”: кто убил Лору Палмер?

"Между": кто убил Лору Палмер?

Пресс-показ нового триллера Френсиса Форда Копполы “Между” состоялся в кинотеатре “Пионер” 29 марта

Грузный автор мистических романов Холл Балтимор () приезжает в провинциальный городок на собственную автограф-сессию. Его посредственные книги о ведьмах давно никому не нужны – а уж, в особенности, в этом забытом Богом месте, жители которого мечтают лишь об одном: чтобы их оставили в покое. Интерес к беллетристу проявляет лишь полубезумный шериф Бобби Лагранж (Брюс Дерн), приглашающий его… в соавторы. Разумеется, высокомерный писатель не воспринимает предложение стража порядка всерьез, пока не сталкивается лицом к лицу с чередой загадочных событий.

Жанр фильма смело можно определить как готический хоррор. Режиссер “Крестного отца” безукоризненно выдержал все базовые стилистические особенности жанра. Обаятельная девушка-вампирша, выбегающие по ночам из могилы убитые дети, спиритический сеанс, алогично рассуждающие призраки и даже зловещая семигранная колокольня с часами – всё на месте.

Коппола мастерски воссоздал и сновидческую реальность Балтимора: ведь все ключевые сцены происходят в сознании героя, и, дабы окончательно распутать клубок противоречивых образов, писатель вынужден принимать лошадиные дозы снотворного. Впрочем, граница между явью и сном сугубо условна. Неслучайно первый вариант названия картины звучал как “Между сейчас и восходом”.

Фильм “Между” автобиографичен. Коппола, так же как и Холл Балтимор, отправился путешествовать в поисках вдохновения (правда, американскому захолустью режиссер предпочел экзотическую Турцию). Выпив в компании двух симпатичных барышень крепкой ракии, Коппола увидел во сне озорную вампиршу с брекетами на зубах, которая пыталась открыть ему некую тайну, а потом привела его в дом с мертвыми детьми…

"Между": кто убил Лору Палмер?

Кадр из фильма “Между”

Увлекательный этот сон был совершенно некстати прерван призывом муллы из находящейся по соседству с гостиницей мечети на утренний намаз. Долгое время Коппола тщился узнать продолжение странной истории, пока один из знакомых не заметил: “Ищи ответ в себе самом!”. Режиссер догадался, что без привлечения автобиографических фактов о трагически погибшем сыне ему не обойтись.

“Между” наверняка войдет в золотую коллекцию мировых ужастиков хотя бы потому, что в нем ощутимы отголоски сразу нескольких лучших образцов жанра. Коллизия с писателем, который вынужден держать ответ за свои бредовые фантазии перед суровой реальностью, перекликается с сюжетом фильма “Мизери” по одноименному роману Стивена Кинга. Но гораздо ближе “Между” оказывается к сериалу “Твин Пикс”, с которым его роднит своеобразный юмор и обилие абсурдистских сцен. Наконец, к свежему творению Копполы приложим пресловутый вопрос: “Кто убил Лору Палмер”? Поскольку финал, как и в “Твин Пиксе”, здесь не так уж важен, и к череде ужасных событий, так или иначе, причастны все.

"Между": кто убил Лору Палмер?

Кадр из фильма “Между”

Исключительной похвалы заслуживают литературные аллюзии, в изобилии разбросанные по всему фильму. Гот-байкер глубокомысленно цитирует стихотворение Шарля Бодлера “Сплин”. Измученная вечным безденежьем жена Балтимора грозится сжечь уникальное антикварное издание Уолта Уитмена, сохранившееся лишь в четырех экземплярах. А главным другом и наставником писателя становится не кто иной, как призрак самого Эдгара По, который уважает Балтимора за то, что тот щедро делится с ним своим виски. Дух захватывает, когда экранный По подробно анализирует своего “Ворона”.

Все это великолепие стоит не таких уж и больших денег. Коппола привык работать на самофинансировании, поэтому бюджет “Между” в 7 млн долларов, по нынешним меркам, является не таким уж внушительным. Режиссер снимал картину в собственном поместье и старался не задействовать особых спецэффектов – достаточно упомянуть, что большая часть сцен фиксировалась на неподвижную камеру. Правда, два эпизода (подъем на колокольню и роковая встреча с покойницей с осиновым колом в груди) решены в формате 3D. Френсис Форд Коппола и тут остался честен перед своими поклонниками, не желая перегружать свое несколько старомодное повествование впечатляющими, но абсолютно ничего не значащими трюками.

Фото: interesnoe-kino.ru, kino-teatr.ru

По материалам:www.km.ru

TVCenter.ru
Добавить комментарий