Миронов и Хаматова спровоцировали скандал на вручении “Ники”

XXV юбилейная торжественная церемония вручения Национальной премии Российской академии кинематографических искусств “Ника” состоялась 8 апреля

Заранее был известен разве что обладатель специального приза премии в номинации “Телевизионное событие”. В этом году им стал режиссер Николай Досталь за фильм “Раскол”, пишет сайт канала “Культура”. Его премьера состоялась в сентябре 2011 года на телеканале “Культура”. Режиссер обратился к очень сложной и болезненной теме – церковным реформам, проведенным в XVII веке патриархом Никоном. Они привели к расколу не только в церкви, но и в обществе, трагически отразились на судьбах тысяч людей, отстаивавших свое право на “старую веру”. Фильм вызвал широкий зрительский резонанс, и такая высокая награда, как премия “Ника”, вполне подтверждает его значимость и художественные достоинства.

Этот год для старейшей кинопремии страны особенный – 25-й, юбилейный: серебряная свадьба с кинематографом, шутят организаторы. Во время церемонии ожидается немало сюрпризов. Киноакадемики отсмотрели 100 с лишним фильмов. По традиции, победители определялись голосованием, которое продолжалось больше 2 месяцев и проходило в два тура, пишет сайт первого канала.

В главной и самой волнующей номинации “Лучший игровой фильм года” выбор “Ники” пал на 5 очень разных картин -это драма Андрея Смирнова “Жила-была одна баба” о гражданской войне, показанная глазами тамбовской крестьянки, комедия Сергея Лобана “Шапито-шоу” про любовь, дружбу, уважение и сотрудничество, лента “Елена” Андрея Звягинцева о женщине, разрывающейся между богатым мужем и сыном-бездельником, картина Вячеслава Росса про жизнь в вымершей деревне “Сибирь. Монамур”, и самый кассовый российский фильм года “Высоцкий. Спасибо, что живой”.

А на деле оказалось так: картина Смирнова “Жила была одна баба” была удостоена в главной номинации – “Лучший фильм”. Эта историческая лента рассказывает о жизни России с 1909 по 1921 годы, о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания, показанных глазами тамбовской крестьянки. Режиссер работал над фильмом с 1987 года.

Получив награду, позвал на сцену всю свою съемочную группу, отмечает ИТАР-ТАСС. Он заметил, что в юности ему снились сны про то, как он получат призы в Каннах или в Венеции. “Но сейчас я понимаю, что признание коллег по цеху, таких, какие они есть – живых, ревнивых, страстных, стоит дороже всего на свете, – сказал режиссер. – Низкий вам поклон!”

Миронов и Хаматова спровоцировали скандал на вручении "Ники"

Андрей Звягинцев

Всего фильм “Жила-была одна баба” победил в шести номинациях. Среди них – лучшая женская роль и лучшая мужская роль второго плана, сценарная работа, работы художника и художника по костюмам. Лучшим режиссером года стал Андрей Звягинцев, снявший “Елену”. Впервые за долгие годы в номинации “Лучшая женская роль” академики кинопремии выбрали сразу двух победительниц. Ими стали Надежда Маркина, сыгравшая в фильме “Елена”, и Дарья Екамасова, снимавшаяся в картине “Жила-была одна баба”.

Миронов и Хаматова спровоцировали скандал на вручении "Ники"

В номинации “Лучшая мужская роль” лауреатом стал Сергей Гармаш, сыгравший в фильме “Дом”. Он поздравил “Нику” с 25-летним юбилеем. “Эту награду я делю со всеми участниками съемочной группы, и особенно со своими экранными родителями – Богданом Ступкой и Ларисой Малеванной”, – заметил он.

Миронов и Хаматова спровоцировали скандал на вручении "Ники"

Дмитрий Астрахан

В номинации “Открытие года” победителями стали сразу два человека. Это режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме “Высоцкий. Спасибо, что живой”, и юный Миша Пронько, запомнившийся зрителям по картине “Сибирь. Монамур”. Грузинская картина “А есть ли там театр?” стала лучшим фильмом года среди лент стран СНГ и Балтии. В номинации “Лучший неигровой фильм” победила картина “Книга тундры. Повесть о вуквукае – маленьком камне”. Режиссер ленты Алексей Вахрушев получил награду, которая, кстати, стала пятисотой за все время существования премии, из рук телеведущего Владимира Познера. “Я впервые вручаю “Нику”, для меня это большая радость и честь”, – заметил он.

В номинации “Лучшая операторская работа” выделили Михаила Кричмана (“Елена”). Награду за него получил режиссер картины Андрей Звягинцев. “Завидую кинооператорам”, – признался создатель ленты. Несколько месяцев Звягинцев уже получал вместо Кричмана кинопремию “Золотой орел” в такой же категории. “Тогда он снимал кино, и сейчас он занят следующим проектом. Вот бы и режиссерам так. Завидую ему и, конечно, поздравляю”, – сказал автор “Елены.

Миронов и Хаматова спровоцировали скандал на вручении "Ники"

Олег Басилашвили

Лучшим анимационным фильмом стала картина “Еще раз”. За лучшую работу звукорежиссера отмечена лента “Высоцкий. Спасибо, что живой”. В самой почетной номинации “Честь и достоинство” премию получил народный артист СССР Олег Басилашвили. Зал встал, приветствуя криками “браво” как лауреата, так и вышедшего вручать ему премию Эльдара Рязанова. “Я счастлив, что сегодня самая главная, самая лучшая премия вручается моему любимому артисту, – сказал режиссер. – Я много могу рассказать, какой он прекрасный актер и какой он прекрасный гражданин. Но он человек потрясающей скромности, отличный парень. Мы сняли вместе шесть картин, много каши съели вместе. Я счастлив, я тебя обожаю”.

“Неделю думал, что же я скажу на сегодняшней церемонии, – признался Басилашвили. – Юрский посоветовал так: “Честь имею, достоинства – нет”. Но я, конечно, благодарю всех”. Не обошлось и без скандала. Основатель премии Юлий Гусман объявил, что в этом году было решено отойти от регламента награды и вручить “Нику” не за творческие достижения, а за благотворительную деятельность. Обладательницами спецприза стали руководители благотворительного фонда “Подари жизнь”, помогающего больным детям, – актрисы и Дина Корзун.

Миронов и Хаматова спровоцировали скандал на вручении "Ники"

“Вы не ограничились одноразовой помощью, а, осознав объем катастрофы, вы взяли на свои хрупкие плечи огромный груз ответственности, – сказал, вручая награду, руководитель Театра наций Евгений Миронов. – Вы первыми подняли цунами неравнодушия. Ведь отношение к детям и старикам – это лицо страны. Спасибо, что вы сделали это лицо намного симпатичнее”.

Кроме того, Евгений Миронов негодовал по поводу пользователей Интернета, не поддержавших ролик Хаматовой, угождающий Путину. Гадливое чувство вызвало не только это заявление Миронова, но и зрители “Ники”, хабально освиставшие противников Хаматовой.

 

TVCenter.ru
Добавить комментарий