Режиссер “Артиста” рассказал о своей комедии “Право на лево”

Режиссер "Артиста" рассказал о своей комедии "Право на лево"

Автор главного кинопроекта прошлого года “Артист” Мишель Хазанавичус дал интервью по поводу своей новой комедии “Право на лево”

В фильме снялся также исполнитель главной роли “Артиста” Жан Дюжарден. В России “Право на лево” стартует с 19 апреля.

– Когда вы впервые услышали о проекте?

– Жан мне о нем рассказал в то время, как я писал “Артиста”. Мне кажется, что он уже размышлял над этим проектом. После его последних серьезных фильмов ему действительно хотелось комедии, и он, не раздумывая, предложил мне снять в нем одну из частей.

– И как вам идея?

– Многие люди сравнивают Жана с Бельмондо, но я всегда говорил, что в нем также есть и что-то от Витторио Гассмана. К тому же в проекте было нечто от этих слегка жестоких итальянских комедий 60-70-х годов, даже сама форма фильма – скетчи. У меня нет предвзятого отношения к самой форме фильма, я оцениваю именно текст. Если текст хороший, то фильм будет иметь успех. Нет ничего запрещенного, кроме цинизма. Стоит упомянуть, что я являюсь почитателем итальянских комедий, о которых я только что говорил, и я ни капельки не сомневался в успехе этого проекта

– Что вы думаете об измене?

– На этот раз у меня было много сомнений относительно сюжета, и я об этом говорил с самого начала. Они меня не послушали, и, несомненно, поступили верно. Но это отнюдь не та тема, с которой я бы смог легко работать. Я чувствую себя не в своей тарелке: я очень мало где-либо бываю, так как у меня четверо детей и я люблю свою жену. Тем не менее мне достался фильм, где речь шла про неудачника, который не способен изменить своей жене, и мне это очень подходит! Все-таки то, что я думаю о неверности, не помешало мне делать мою работу.

Мишель Хазанавичус

– Может, вас прельстила именно оригинальность проекта?

– Да, это возможно, даже несмотря на то, что я не стремился к этому любой ценой. Я делаю то, во что верю и чего хочу достичь. Мы говорим о фильме, который я не придумывал, и работал над которым очень мало, но мне понравилось быть частью общего проекта. И к тому же важную роль сыграл тот факт, что это именно Жан попросил меня. Он мне предложил “Чистую совесть” (“Labonneconscience”), сказав, что все остальные видят меня в качестве ее режиссера. Я даже не спорил, мне было очень комфортно!

– Что привнесли в эту историю от себя?

– Мне необходима структура, чтобы понимать то, что я делаю, и чтобы детали вписывались в процесс. Я изменил диалоги, ситуации, персонажей… Но это всего лишь адаптация. По-моему, то, что действительно важно, так это – общая картинка, первое движение, персонаж, который там находится.

Кадр из фильма “Право на лево”

– Что скажете о героях?

– Это наш четвертый фильм с Жаном. Я полагаю, что могу сказать – у нас с ним полное взаимопонимание. Он мне доверяет. Нам нравится работать вместе. Я могу его попросить наклониться, когда он полностью голый, и выставить свои ягодицы перед камерой, и он готов это сделать. Для актера его размаха очень трудно доверять вкусам какого бы то ни было режиссера.

Жиль Леллуш – это тот актер, которого я обожаю, с которым мне очень нравится работать. Он самосовершенствуется, он набирает размах. Он действительно чувствует себя уверенным и властным в качестве актера.

Выбор актеров был сделан с полным взаимопониманием. Я выбирал, а затем мы с Жаном обсуждали, так как он является продюсером и соавтором. Вопрос не в том, имеет ли он право выбора или нет, я постарался сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно. Именно поэтому так и получилось, что он играет с Изабель Нанти, Шарлем Жераром, Лионелем Абелански и Натали Леви-Лан, которая играет его жену. Я обожаю этих актеров. Изабель Нанти – превосходная актриса, с которой мне было очень приятно работать.

– Непривычно вам было переходить на короткометражку?

– Мой скетч длится приблизительно 22 минуты, это практически как серия из сериала. Это даже могло стать пробной версией с персонажами, которых надо сделать человечными, к которым надо привязаться. Необходимо найти равновесие. В рекламе намного проще: это как бумеранг, билет в оба конца. За тридцать секунд показан сюжет, задан вопрос, иногда два, дано решение и — оп! – конец. Это все происходит очень, очень быстро. Я уже когда-то снимал короткометражные фильмы, это было очень давно. Но мне это нравится.