Звезды тоже падают: российские актеры, отсидевшие тюремный срок

Николай Годовиков

1950-2017
Играл в:  «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и Катюша»

Годовиков начал делать свои первые шаги в кино с пятнадцати лет: первые эпизоды в «Республике ШКИД», культовое «Белое солнце пустыни» – слава пришла к нему быстро. Но, как часто бывает у актеров, после славы приходит спад. Ему не предлагали роли и он не знал, что делать.

Звезды тоже падают: российские актеры, отсидевшие тюремный срок

К тому же, в драке его ранили и мужчина не мог работать, а это, как вы знаете, в СССр наказывалось. Он отсидел год за тунеядство. А через несколько лет, в 1980, его осудили на четыре года из-за воровства. Как только Николай вышел, все вроде наладилось. Он снова начал сниматься, вернулся на театральную сцену, но через одиннадцать лет после предыдущего срока – снова сел на два с половиной года за повторную кражу.


1934-1995
Играл в: «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители»

Звезды тоже падают: российские актеры, отсидевшие тюремный срок

Савелий, будучи молодым парнем, любил собирать антиквариат. Ну а что – дело хорошее, выгодное! Собирал он православные иконы, которые, в прочем, нужно было сбыть через определенное время (у Савелия поменялось мировоззрение и вера). Пытаясь сбыть все за границу вместе с напарником, Крамаров был пойман. Их посадили в КПЗ на несколько дней, хотя они там не задержались – связи все-таки. Но отметка в паспорте осталась.


1926-2005
Играл в: «12 стульев»

По молодости Арчил часто совершал глупости: постоянные драки да хулиганство. Но первый срок «отмотал» Арчил из-за политики.

«Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской. Молодежь, студенты хороводили. Журналы неофициальные издавали, и я тоже участвовал. Дали мне десятку… Отсидел четыре года, из лагеря меня увезли на строительство Волго-Донского канала. Но после того, как написал письмо министру МВД СССР Круглову, за неимением состава преступления меня освободили»,

– вспоминал актер в одном старом интервью.

Звезды тоже падают: российские актеры, отсидевшие тюремный срок

Но срок его не изменил – потасовки, кража… Всего Арчил сидел четыре раза, и вот, наконец, начал работать в Тбилисском театре русской драмы им. Грибоедова, казалось бы, наконец-то все! Но… Гомиашвили просто решил срезать дорогую кожу с множества стульев в зрительном зале, и продал ее знакомому сапожнику. Актера поймали, и он отсидел два года в исправительном учреждении.

Василий Лыкшин

1987−2009
Играл в: «Сволочи», «Громовы», «Ранетки»

Звезды тоже падают: российские актеры, отсидевшие тюремный срок

Приятный молодой актер, на самом деле, прожил достаточно тяжелую жизнь. Он не знал своих родителей и рос в детдоме. Воровство, хулиганство – эти два слова вполне описывают его детство, но в юношестве, в пятнадцать лет попал в кино. Он снялся в культовых сериалах тех времен: «Сволочи», «Ранетки» и «Громовы». После съемок в известных проектах, у него больше не было проблем с законом.

Сергей Шевкуненко

1959-1995
Играл в: «Кортик»

Звезды тоже падают: российские актеры, отсидевшие тюремный срок

У него были очень большие проблемы с бутылкой – и когда? В 13 лет! Сергей с 12 лет состоял на учете в деской комнате милиции, а в 16 впервые сел – за избиение из хулиганских побуждений. А потом он не смог остановится. Постоянные кражи заставляли Шевкуненко возвращаться на зону снова и снова, но это ему не мешало. Там он получил прозвище «Артист» и стал заработал нехилый авторитет. Вскоре Сергей возглавил Мосфильмовскую ОПГ, но не смог этим насладиться – в 35 лет его убили на бандитской стрелке.


1936−2003
Играл в: «Огонь, вода и… медные трубы» и «Морозко»

Звезды тоже падают: российские актеры, отсидевшие тюремный срок

Эдуард был в тюрьме всего раз, из-за обмена валюты. То, что сейчас кажется привычным делом, тогда считалось серьезным преступлением. Они вместе с женой попали в тюрьму на три года, и это повлияло на актера – он стал неважно себя чувствовать. После окончания срока Изотов перенес несколько инсультов и был вынужден покинуть театр, вскоре после чего умер.

Не всех перечисленных здесь людей можно назвать преступниками, но всех – хорошими актерами! Помните, иногда даже звезды – «падают».

Важно
Регина Тодоренко хотела свою награду «Женщина года» отдать изувеченной Маргарите Грачевой, но статуэтку отобрали