Сила в немощи

Замечательному актеру Юрию Богатыреву исполнилось бы 2 марта 65 лет

Его называют сильным актером с мягким характером. Все роли Юрия Богатырева разноплановы, достаточно вспомнить непробиваемого Егора Шилова в картине “Свой среди чужих, чужой среди своих”, элегантного Владимира Максакова в “Рабе любви”, отвратительного Ромашова в “Двух капитанах”, благодушного бездельника в “Неоконченной пьесе для механического пианино”, милосердного Филиппка в “Объяснении в любви”, деятельного Штольца в фильме “Несколько дней из жизни И.И. Обломова”, церемонного Манилова в “Мертвых душах”…

Сила в немощи

Фильм “Мертвые души”. 1984 г. Юрий Богатырёв в роли Манилова © РИА Новости, Галина Кмит

Блестяще удавались Юрию Богатыреву и острохарактерные роли, филигранно выстроенные им на грани гротеска и острого драматизма: таков разгильдяй Анатолий Саяпин в “Отпуске в сентябре”, недотепа Стасик в “Родне”, уверенный в собственной безнаказанности король Карлос II в “Доне Сезаре де Базане”, отмечает сайт Союза кинематографистов. В них актер не боялся быть и смешным, и нелепым. Как настоящий художник он умело подбирал необходимую палитру новой роли – тщательно накладывал полутона, выводил уверенной рукой мастера радужные и нежные акварельные краски, а если понадобится, не жалел и жирных сатирических мазков.

Народный артист РСФСР, актер театра и кино Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге в семье военного моряка. В 1953 году отца Юрия, Георгия Богатырева, как одного из лучших офицеров Военно-Морского Флота перевели в Москву. В детстве любимым занятием будущего актера был кукольный театр, другим увлечением – рисование. Он подрабатывал на археологических раскопках, зарисовывая для ученых остатки женских украшений, монеты и черепки от глиняной посуды.

Сила в немощи

Юрий Георгиевич Богатырев © РИА Новости, Шерстенников

После восьмого класса поступил в художественно-промышленное училище, занимаясь в котором, влился в кукольный театр-студию “Глобус”. Сцена зацепила настолько, что он подал документы в театральное училище им. Щукина, которое благополучно закончил в 1971 году (его однокурсниками были Наталья Гундарева и Константин Райкин), став актером Московского театра “Современник”. Позже был МХАТ

Уже во времена первой театральной роли – в дипломном спектакле Никиты Михалкова “Подросток” в Щукинском училище – Богатырев в образе Версилова собирал полные залы, а придирчивые театралы единодушно признавали – “большой талант”. Михалкова актер назовет своим “крестным отцом”, для режиссера он станет талисманом.

Их первый совместный “полный метр” – “Свой среди чужих, чужой среди своих” станет счастливым билетом для обоих. В фильме, вышедшем на экраны в 1974 году, актер сыграл красноармейца Егора Шилова. Съемки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители восхищались тем, как Юрий ездил верхом. А ведь он впервые сел на лошадь незадолго до фильма. Еще ему пришлось учиться драться и радикально сбросить вес.

Сила в немощи

Юрий Богатырев (слева) в роли Филиппка и Эва Шикульска (справа) в роли Зиночки на съемках художественного фильма “Объяснение в любви” © РИА Новости

Когда по сценарию потребовалось ударить по лицу Александра Кайдановского, игравшего ротмистра Лемке, для застенчивого Богатырева это оказалось огромной проблемой. Михалков ужаснулся, увидев, как неумело Юрий складывает кулак… К тому же первая успешная роль чуть не стала последней. Актеру пришлось прыгать в реку с 19-метровой высоты. Глубину мерили камнем, получалось предостаточно. Но потом оказалось, что камень относило водой, а в месте приводнения до дна было всего полтора метра.

Потом Михалков и Богатырев работали над фильмами “Раба любви”, “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Несколько дней из жизни Обломова”, “Родня”. “В Юре было необычное переплетение: с одной стороны – мощный, выше всех на голову, шире всех в плечах, а с другой – такой доверчивый, трогательно ранимый, – рассказывал режиссер изданию donbass.ua. – Однажды, будучи уже знаменитым артистом, он мне звонит и говорит: “Ты можешь себе представить, Никитушка, я стою в очереди в магазине и никто меня не узнает! Ведь сейчас идет на экране фильм “Два капитана” (он там играл подлеца Ромашова. – Прим. ред.)! Сожалею, что он мало слышал добрых слов, которых, несомненно, заслуживал. Но это уже вечная наша русская болезнь – любить потом”.

Памяти Юрия Богатырева

Юрий Богатырев был одним из тех людей, к которым в полной мере относится евангельское высказывание “сила наша в немощи совершается”. Играя роли волевых людей, актер был по натуре тихим и ранимым человеком, жаждущим, однако, всеобщего признания и буквально заводящимся от позитивной реакции зрителей.

Сила в немощи

Юрий Богатырев в роли Стаса в фильме “Родня” © РИА Новости

Недостаток внимания со стороны публики привел Богатырева к увлечению алкоголем и антидепрессантами. В ночь на 2 февраля 1989-го у него случился сердечный приступ. Прибывшие по вызову медики ввели клофелин, несовместимый с принятыми накануне лекарствами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца. Из тайника в его квартире бесследно исчезло несколько тысяч долларов гонорара. Из сотен рисунков Богатырева всего восемь работ хранится в Музее Бахрушина, несколько осталось у близких друзей, местонахождение остальных неизвестно до сих пор. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище.

По материалам:www.km.ru

TVCenter.ru
Добавить комментарий