Скончался великий сценарист Феллини и Антониони

Скончался великий сценарист Феллини и Антониони

Ушел из жизни легендарный сценарист, поэт и художник , сообщает телеканал “Культура”

Информация о его кончине подтверждена Итальянским институтом культуры в Москве. Тонино Гуэрра является автором более ста сценариев, он работал с такими режиссерами, как Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Андрей Тарковский. В соавторстве с Федерико Феллини он написал повесть “Амаркорд”, которая легла в основу одноименного фильма.

Гуэрра умер спустя всего несколько дней после своего 92-го дня рождения. Наталья Рюрикова, директор галереи “Дом Нащокина”, где прошли три персональные выставки художника, рассказала РИА “Новости”, что празднования всегда проходили чрезвычайно пышно и в “невероятно теплой дружеской атмосфере”. Рюрикова отметила “художественную скромность” Гуэрры – к нему в гости приезжало очень много друзей из России, но он никогда не возил их по своим выставкам и не показывал построенные им фонтаны. “Гуэрра – человек, который оставил невероятно огромный след и в итальянской культуре, и в нашей. С ним ушла какая-то часть нас”, – заключила Рюрикова.

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сан-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Окончил педагогический факультет университета Урбино. Литературным творчеством начал заниматься в нацистском концлагере. С 1953 года Тонино Гуэрра начал писать сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссерами Федерико Феллини, Джузеппе Де Сантисом, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани, Андреем Тарковским.

Скончался великий сценарист Феллини и Антониони

Тонино Гуэрра © РИА Новости, Ростислав Кошелев

В числе картин, снятых по его сценариям, – “Приключение” (1960), “Ночь” (1961), “Затмение” (1962), “Красная пустыня” (1964), “Брак по-итальянски” (1964), “Фотоувеличение” (1966), “Забриски пойнт” (1969), “Амаркорд” (1973), “Идентификация женщины” (1982), “И корабль плывет” (1983), “Ностальгия” (1983), “Джинджер и Фред” (1985), “Вечность и один день” (1998) и др. Последний фильм по сценарию Гуэрры – “Все путем” – был снят в 2009 году. Сценарии Тонино Гуэрра неоднократно были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – “Золотой пальмовой ветвью” (“Приключение”, “Забриски пойнт”, “Фотоувеличение”, “Ночь святого Лоренцо”, “Амаркорд”, “И корабль плывет” и др).

В 1995 году он был удостоен специальной премии ММКФ “За вклад в мировое кино”. По прозе Тонино Гуэрры Владимир Наумов снял “Белый праздник” и “Часы без стрелок”. Первым совместным проектом с российским мультипликатором Андреем Хржановским оказался “Лев с седой бородой”, имевший невероятный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий.

Скончался великий сценарист Феллини и Антониони

Тонино Гуэрра и его жена Лора © РИА Новости, Алексей Даничев

В середине 1970-х годов Гуэрра женился на гражданке СССР Элеоноре Яблочкиной. Тонино Гуэрра являлся почетным доктором наук университетов Урбино (Италия), Бордо (Франция), ВГИКа (Москва), Университета кино (Санкт-Петербург). К 90-летию поэта и художника в 2010 году в московском Театре на Таганке состоялась премьера спектакля “Мед” по поэме Тонино Гуэрра.

Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадуллиной, а выставки его работ проходили в ГМИИ им. Пушкина и галерее “Дом Нащокина”.

Русские коллеги неподдельно скорбят по поводу кончины Тонино. Безутешен режиссер Владимир Наумов, который сказал в интервью РИА “Новости”: “Работать с Тонино, а мне судьба подарила такое счастье, было и легко, и трудно, но всегда невероятно интересно. Я называл его “человеком-вдруг”. Идеи его посещали неожиданно, как-то внезапно подкрадывались и захватывали его. И он, боясь упустить, сразу начинал об этом рассказывать. Невероятные его истории возникали порой из какого-то мусора, из мелочей”.

Скончался великий сценарист Феллини и Антониони

Тонино Гуэрра © РИА Новости, Алексей Даничев

Вторит Наумову и актер Вениамин Смехов, который убежден, что это потеря для всего человечества. Но он уверен, что Гуэрру никогда не забудут: “Его фильмы и сам Тонино никуда не денутся, это было понятно всегда – это чудо, подаренное миру Богом и небом Италии, навсегда с нами”. Смехов говорит, что дружба с Гуэррой всеми воспринималась как счастье. “Я помню, как он необыкновенно представил Славу Полунина в мэрии своего родного города. И как Слава, тоже гений, застеснялся. На таком уровне он общался со всеми – с Тарковским, с Полуниным, с Параджановым, с Любимовым – этот список его близких людей очень красивый и прекрасный. А мы все – дети фильмов, которые он сотворил с Антониони, Феллини”.
По материалам:www.km.ru

TVCenter.ru
Добавить комментарий