“Хижина в лесу”: самый страшный фильм

Неординарный фильм ужасов Дрю Годдара выходит в российский прокат 12 апреля

Дрю Годдар в паре с продюсером и автором сценария Джоссом Уиддоном во что бы то ни стало хотел создать такой хоррор, который одновременно бы объединял все общепринятые каноны жанра и разрушал наиболее предсказуемые клише. Замысел удалось воплотить процентов на 200.

Уиддон и Годдар виртуозно играют со зрителем, как ловкий кот-террорист с терзаемой мышью. Тандем то исправно пичкает нас узнаваемыми ситуациями, то методично леденит нам нервы, то разворачивает на 180 градусов от ожидаемых ходов, а то и гомерически смешит. Сюжет, развивающийся поначалу довольно неспешно, кажется сразу довольно шаблонным.

"Хижина в лесу": самый страшный фильм

Кадр из фильма “Хижина в лесу”

Пятеро студентов едут как следует развлечься в заброшенной хижине в лесу. Хрестоматийная, но вполне беззлобная блондинка Джулс (Анна Хатчисон) вожделеет к своему атлетическому бойфренду Курту (Крис Хемсфорт). Несколько зажатая девственница Дейни (Кристин Нори Коннолли) отправляется на уикенд с целью развеять депрессию, случившуюся из-за неудачного романа с университетским профессором.

Ладно сложенный “ботаник” Холден (Джесси Уильямс) делает робкие поползновения ее завоевать. Беззаботный раздолбай Марти (Фрэн Кранц) непрерывно курит травку из исполинского бульбулятора-трансформера и щедро толкает своим друзьям антиглобалистские “телеги” о том, что в кои-то веки удалось вырваться на пару дней туда, где “другие не будут непрерывно позиционировать наши задницы”.

"Хижина в лесу": самый страшный фильм

Кадр из фильма “Хижина в лесу”

Не получится… Вместо пресловутого мифического “Вавилона” позиционировать героев на отдыхе берется кое-кто посерьезнее. Продюсеры реалити-программы в духе “Шоу Трумена” прогоняют несчастных студентов через систему хитроумно выстроенных кровавых ловушек.

"Хижина в лесу": самый страшный фильм

Кадр из фильма “Хижина в лесу”

Тут-то зрителя и настигают первые неожиданности. Вместо привычных в таком случае малодушия и подсиживания друг дружки наши герои демонстрируют завидную отвагу и взаимовыручку. Застенчивый “ботаник” на глазах перевоплощается в бесстрашного супергероя, а пай-девочка Дейни с заметным удовольствием разделывает зомби топором. Но сильнее всего поражает укурыш Марти, который не просто оказывается самым адекватным из всей тусовки, но и до конца разгадывает замысел высокопоставленных мучителей.

На этом все далеко не заканчивается, но тут нам, увы, приходится умолкнуть. Не потому, что мы подписывали с прокатчиками договор о неразглашении финала фильма (нет, такого даже близко не было). Просто вам самим стоит сходить в кино и оценить замысел Годдара и Уиддона воочию. Поверьте, оно того действительно стоит. Хоть “Хижина в лесу” и не является трехмерным фильмом, он гарантирует превосходное 3D для нервов и мозгов

Единственное, что смущает – это откровенно языческий подтекст фильма. Видимо, все дело в Джессе Уиддоне, который позиционирует себя как убежденный атеист и поклонник философии Сартра. В результате нечисть всех мастей действует в “Хижине в лесу” настолько безнаказанно, будто Иисус Христос вовсе не приходил на землю и не запечатывал врата ада. Осознавать это невыразимо грустно, а уж в особенности – накануне Пасхи.

TVCenter.ru
Добавить комментарий