Зачем режиссер “Августа. Восьмого” омолодил Медведева

Круглый стол “Нужно ли смешивать кино и политику” состоялся в “КП” 23 апреля

В дискуссии приняли участие режиссер блокбастера “Август. Восьмого” Джаник Файзиев, народный артист России , генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, военный корреспондент Александр Коц, а также кинокритики и журналисты. Тема круглого стола звучала слишком обще, однако, так или иначе, все рассуждения присутствующих вертелись вокруг фильма “Август. Восьмого”.

Зачем режиссер "Августа. Восьмого" омолодил Медведева

Джаник Файзиев

Джаник Файзиев, прежде всего, задался вопросом, что такое политика. С одной стороны, любые фильмы, которые увидел максимально широкий круг зрителей, можно расценивать как политический акт (даже комедии Леонида Гайдая или мелодраму Владимира Меньшова “Любоавь и голуби”, которую девочки-подростки в социальных сетях до сих пор рекомендуют друг другу для просмотра). С другой, понятие политики можно конкретизировать с точки зрения влияния на усиление или ослабление действующего режима. А если мы сделаем прямой перевод с латинского слова “пропаганда” (“предназначенное к распространению”), то запутаемся окончательно.

Режиссер “Августа. Восьмого” заметил, что фильмы стареют гораздо быстрее других произведений искусства. Хорошие картины живут 50-80, максимум – 100 лет. При этом надо учитывать и то, что наиболее передовые произведения обречены на непонимание и забвение современников. В пример Файзиев привел роман Элиаса Канетти Ослепление за который писатель получил Нобелевскую премию спустя 50 лет после выхода книги.

Зачем режиссер "Августа. Восьмого" омолодил Медведева

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов подтвердил, что кинодеятели должны браться за самые актуальные политические события, поскольку еще Ленин верно заметил: “Из всех искусств для нас важнейшим является кино”. Очень удачно был упомянут фильм “В 6 часов вечера после войны”, работа над которым шла в 1943-м, то есть задолго до победы СССР над немцами, что создавало дополнительное напряжение у зрителей. Фильм “Август. Восьмого” Меньшов назвал очень добротной работой и настоящим гражданским поступком и похвалил Файзиева за деликатность в изображении грузинских военных.

Зачем режиссер "Августа. Восьмого" омолодил Медведева

Кадр из фильма “Август. Восьмого”

Политолог Алексей Мухин не согласился с тезисом модератора круглого стола о том, что информационная война была нами в августе 2008-го проиграна. По его мнению, зарубежные информационные агентства стали вбрасывать недостоверную информацию уже в первые дни грузино-абхазского конфликта, но уже через пару недель некоторые из них извинились за неправильное освещение событий.

Героический журналист “КП” Александр Коц, бывший в дни войны в эпицентре конфликта, не согласился с предыдущим оратором. Коц рассказал о том, как осенью 2008-го был по делам в Лондоне, где ему то и дело напоминали о мифических 800-х танках, которые российские власти якобы отправили в Грузию. Результатам подобной “промывки мозгов” стал “мерзотнейший” фильм “Пять дней в августе”, в котором грузинская сторона приложила все усилия, чтобы максимально очернить противника.

Зачем режиссер "Августа. Восьмого" омолодил Медведева

Кадр из фильма “Август. Восьмого”

Что касается фильма “Август. Восьмого”, то Коц не может относиться к нему равнодушно хотя бы потому, что сам явился прототипом одного из героев ленты – раненого военного репортера. Журналист особенно доволен тем фактом, что многие события были воспроизведены Файзиевым почти с документальной точностью (например – обстрел колонны). Александр Коц с иронией отнесся к попыткам некоторых приятелей обнаружить в картине мелкие неточности. Все претензии он встречал вопросом: “Ну, роботы-то хоть отражены достоверно?”.

Корреспондент KM.Ru спросил у Джаника Файзиева, почему в фильме показано условное российское правительство, члены которого не имеют прямой привязки к конкретным личностям. Режиссер объяснил, что хотел подчеркнуть ответственность принимаемых наших стороной решений, поэтому ради усиления остроты эффекта решил “омолодить” российского президента. “В реальной жизни возрастная разница между Дмитрием Медведевым и Владимиром Вдовиченковым не так ощутима, – считает режиссер. – А, вот, визуально, это производит довольно сильное впечатление”.

TVCenter.ru
Добавить комментарий