Анна Снаткина сроднилась с Гончаровой

ЖЕНЯ В СЕРИАЛЕ &#034ОБРЕЧЕННАЯ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ&#034: за 300 серий слегка &#034замылилась&#034

Сегодня Анна СНАТКИНА – одна из самых востребованных российских актрис. Поэтому для журналистов она практически неуловима – все время в разъездах, на репетициях, съемках. Чтобы пообщаться с юной красавицей, нам пришлось на ночь глядя приехать на запись шоу «Танцы со звездами» и долго ждать, пока Анюта вместе с партнером Евгением ГРИГОРОВЫМ разучат новые па. Время перевалило далеко за полночь, когда актриса освободилась и подошла к нам.

Наталья ПЕТРОВА,

Паата АРЧВАДЗЕ (фото)

– Аня, и часто вы так задерживаетесь на работе?

– Ре-гу-ляр-но. Последнее время сплю три – четыре часа в сутки. В день у меня может быть две съемочные площадки плюс запись «Танцев», тренировки, командировки. Недавно вот в России прошла премьера фильма «Дуэль и смерть Пушкина», а вскоре мне предстоит лететь в Лондон, где тоже начинается показ картины. Прихожу домой часа в три ночи, а в шесть уже надо ехать на площадку.

– На вашей внешности недосып не сказывается.

– На съемках я всегда стараюсь подремать между сценами. Даже 15 минут дневного сна благотворно сказывается на внешности. И я пользуюсь очень хорошей косметикой «до 25 лет».

В перерыве обязательно снимаю макияж и наношу на лицо питательный крем.

– А за волосами как ухаживаете?

– Мои волосы очень рассыпчатые, поэтому гримеры используют много лака. А на «Танцах со звездами» мне еще и макияж делают очень яркий, он тяжело смывается. После записи шоу я прибегаю домой и сразу в душ.

– Зато танцы так полезны для фигуры…

– Когда я начала танцевать, стала больше есть. Чувствую – поправляюсь! Теперь вот на месяцок села на диету. Пью очень много воды и зеленый чай с медом. Недавно мама купила мне на медовой ярмарке пчелиное молочко. Его раз в день съедаешь, и целый день можешь обойтись без пищи. Ну и, конечно, принимаю витамины.

«Обреченная» заканчивается

– Как долго будут еще снимать «Обреченную стать звездой»?

– На 12 – 15 января запланированы последние съемочные дни. Потом мы как следует отметим это радостное событие. Все-таки самый длинный российский сериал, более 300 серий. Для меня он стал хорошей стартовой площадкой, принес известность (не буду лукавить – я об этом мечтала). Но сниматься в таких больших проектах больше не стану. Потому как ощутила, что значит «замылиться».

НАТАЛИ В ФИЛЬМЕ &#034ДУЭЛЬ И СМЕРТЬ ПУШКИНА&#034: Аня говорит, что эту роль не сыграла, а прожила

Это когда начинаешь играть не совсем искренне и держишься на каких-то фишечках, сложившихся за время работы. Если играть на полных эмоциях каждый день, можно сдвинуться.

– Проведя столько месяцев в образе Жени, вы чувствуете некоторое сродство?

– Я более прагматичный человек, чем она. И никогда не подставлю вторую щеку для удара! Не то время у нас сейчас.

– У вас прекрасный голос, почему в фильме вы не поете сами?

– Времени нет. Песню нужно отрепетировать, попробовать в пяти – семи вариантах исполнения и лишь после записать. А у меня ведь не только одна «Обреченная». Я параллельно снялась еще в шести картинах. Во второй части «Диверсантов» сыграла главную женскую роль. В фильме «Туда, где живет счастье» впервые стала отрицательным персонажем. Сольный диск, надеюсь, все-таки у меня появится, скорее всего, туда войдут и песни из сериала. Пока мы приостановили его запись: мой продюсер дал мне время на «Танцы со звездами».

Оценки занижают

– А как вы попали на «Танцы»?

– Все, о чем я мечтаю, обычно сбывается.

Помню, когда я смотрела первые выпуски этих передач, думала: «Как же классно! Я тоже так хочу!» – и потом меня пригласили на ледовое шоу. Хотя пришлось отказаться.

С ЕВГЕНИЕМ ГРИГОРОВЫМ: стал для актрисы второй половинкой

Лед – это травмоопасно, а у меня проблемы со спиной. После многолетних занятий спортом я заработала огромную позвоночную грыжу, долго ходила в корсете, даже лежала в реанимации. Я и не надеялась, что после отказа меня позовут на «Танцы со звездами».

– Откуда берутся ваши костюмы?

– Мне их шьет великая танцовщица Ирина Гагарина. Я говорю ей, что бы мне хотелось, потом мы вместе работаем над эскизами. Жене костюмы делает его мама. Они с Ириной совместно решают, как мы будем одеты для того или иного танца.

– Что вы думаете о судействе?

– Иногда мне кажется, что оценки нам занижают. Больше всех, наверное, Алла Сигалова. Не понимаю, что в нас с Женей вызывает у нее такую неадекватную реакцию. А вот Станислав Попов – душа-человек. И оценивает все объективно, и объясняет, почему выставил именно такой балл.

Вторая половинка

– У вас много поклонников?

– Имеются (смеется).

– Вам делали предложения, типа: «Я куплю тебе все, только будь со мной»?

– Делали. Но взамен требуют, чтобы я сидела дома. Понимаете, сначала им нужна красивая звезда, а когда она оказывается в золотой клетке и перестает работать, то вскоре делается ненужной. У каждого человека должно быть любимое занятие. Иначе взгляд станет потухшим, и мужа пилить начнешь по поводу и без.

С БЕЗРУКОВЫМ В РОЛИ ПУШКИНА: Аня называет себя петелькой, а партнера – крючочком

А что касается дорогих презентов… Заманчиво, конечно, но просто так никто ничего не дарит. Это слишком опасные игры. Предпочитаю достигать всего сама!

– У вас есть парень?

– У меня есть друг, который поддерживает меня с давних времен и в любую минуту придет на помощь. Этот человек старше меня, и я понравилась ему, когда была еще простой маленькой студенточкой. Но мы просто близкие по духу люди.

– Говорят, у вас роман с вашим партнером по танцам…

– У нас с Женей сложились действительно очень теплые отношения, хотя на тренировках частенько бывают конфликты. Он стал моей второй половинкой, ведь когда много времени проводишь вместе, то очень привязываешься друг к другу.

– Есть вероятность, что дружба выльется во что-то большее?

– Ну, не знаю (смущенно улыбается)… Какие-то непонятные сейчас всякие разные чувства и эмоции. Не знаю!

– Правда, что он познакомил вас с друзьями и родителями?

– Правда. И я его со своими.

Оправдала Гончарову

– Сложно было работать с Безруковым в «Дуэли и смерти Пушкина»?

– Наоборот. У него есть чему поучиться, и человек он прекрасный. Имеется у актеров такое понятие «петелька – крючочек». Это когда сыгрываешься так, будто живешь судьбой своих героев. У нас с Сергеем так и получилось.

– А в чем была причина скандала между Сергеем и Натальей Бондарчук?

– Это их личные отношения, в которые я не вмешивалась. Могу сказать одно – творческих разногласий между ними не было.

– Что в роли Гончаровой было для вас самым сложным?

– Три дня съемок смерти Пушкина. Я будто сама близкого человека потеряла. Причем эти сцены мы снимали именно в те дни, когда 170 лет назад Пушкин умирал. Мистика какая-то. А потом случилось и вовсе необъяснимое. Я в траурном платье решила побродить по квартире-музею. Вхожу в личную комнату Натали, смотрю в огромное зеркало. И понимаю, что отражаюсь в нем не я! Лицо – другое! Женщина там мне улыбается, в то время как я сама дико испугалась. А потом поняла – это знак. Мне кажется, это Наталья Николаевна одобрила то, как я пыталась ее реабилитировать в этом фильме. Столько грязи было вылито на Гончарову! Я ни на чем не настаиваю, но, думаю, эта роль досталась мне не случайно. Натали настолько близка мне по духу, что даже странно. Ведь есть же такая вещь, как реинкарнация. Мне иногда даже казалось, что я и была ею в прошлом.

С авариями завязала

– Я слышала, была у вас какая-то неприятная история с машиной.

– Да. Водитель моей «мазды» в феврале попал в аварию. Не по своей вине. Мы с мамой обратились по автогражданке в страховую компанию. Машина здорово была покорежена, но насчитали нам просто смешную сумму. Поехали разбираться. И наткнулись на хамского менеджера Дениса, который, плюясь семечками, послал нас со словами, что ничего никому не обязан. Мы просили заменить менеджера, еще раз приезжали, грозились судом. «Все равно ничего не выиграете», – в очередной раз нахамили нам в компании. У меня сдали нервы. В общем, я решила оставить все, как есть. В марте купила «ниссан», на котором сейчас и езжу.

– Давно у вас права?

– Уже пять лет, с 18.

ПОЮЩАЯ ЗВЕЗДА: записи сольного диска все время мешают съемки

– Вы лихой водитель?

– Только когда очень хочется спать и есть желание доехать до дома за 20 минут. Обычно стараюсь ездить аккуратно. Хватит с меня этих аварий, я ведь попадала в них неоднократно. Один раз, кстати, тоже не по своей вине, улетела в кювет, обнялась с деревом. Из машины выбралась лишь с посторонней помощью, но отделалась легким сотрясением мозга. Видимо, в рубашке родилась. Это был мой третий день за рулем.

– Вы живете с родителями?

– Да, но квартира у меня есть. Просто рядом с близкими мне тепло. К тому же, живи я одна, вообще есть перестала бы. А так хоть мама заставляет (смеется).

– Сестренка тоже хочет стать актрисой?

– Она поступила в колледж милиции. Мы с Машей сильно отличаемся: я – как юла, а сестренка очень спокойная, любит возиться с бумагами.

– Вы старше на семь лет. Приходилось нянчиться с ребенком?

– Конечно! Машуня была совсем маленькой, когда мама пошла работать. И мне приходилось ее пеленать, менять подгузники, стирать их. Сначала думала: «Господи, за что мне такое наказание?!» А потом втянулась. Гулять выходила с коляской. Мы ставили ее посередине двора и играли вокруг в салочки. Потом я стала водить сестренку в садик, в школу… Было даже время, когда Маша меня спрашивала: «Ань, а кто меня родил? Мама, или ты?»

– У вас есть домашнее животное?

– Морская свинка Мотя. Когда я ночью приезжаю, она так радуется! Образно выражаясь, вместе со мной заглядывает в холодильник. Бегает по клетке (где, кстати, всегда полно еды), повизгивает и требует, чтобы хозяйка дала ей что-то вкусненькое.

– Как будете отмечать Новый год?

– Наконец-то с семьей! Я так долго этого ждала, потому что последние лет восемь никак не получалось на праздники попасть домой. Мы все поедем на дачу, наделаем шашлыков! 31-го с утра пойдем в баню. Потом будем кататься на снегокатах, лепить снеговиков, играть в снежки… У меня будет домашний, теплый Новый год, с близкими, дорогими мне людьми.