«Братство кольца»:эльфы победили хоббитов

Братство

В пятницу на НТВ показали первую часть трилогии «Властелин колец» по роману Дж.Р.Р. Толкиена.

Хоббит Фродо (Илайджа Вуд) получил от дяди колечко, которое оказалось собственностью Черного Властелина Саурона. Фродо вызывается отнести кольцо к Огненной Горе, где оно может быть уничтожено. Кроме следопыта Арагорна (Вигго Мортенсен) к походу Фродо и его друзей присоединяются эльф, гном и воин Боромир (Шон Бин), у которого есть свои идеи насчет волшебного кольца.

tele7_pic

Что на экране. Маг Гэндальф (Йен Маккеллен) подвозит Фродо в Торбу-на-Круче, где в уютной норе живет его дядя Бильбо.

 Как снято.В сцене, где Гэндальф и Фродо едут в повозке, Илайджа Вуд сидит не рядом с Йеном Маккелленом, а в метре позади. Так создавалась иллюзия огромной разницы в росте между магом и хоббитом. С той же целью были построены две норы Бильбо: хоббитов снимали в интерьерах, рассчитанных на обычный человеческий рост, а для Йена Маккеллена их уменьшили на 33%. Один раз актер, забывшись, ударился головой о балку, но так удачно обыграл этот эпизод, что режиссер Питер Джексон оставил его в фильме.

tele7_pic

Что на экране. Арагорн приходит на помощь Боромиру, отбивающемуся от орков. После битвы Боромир умирает у него на руках.

Как снято. Во время съемок сцены стояла такая жара, что «орки» падали замертво без посторонней помощи. На Шоне Бине под доспехами был надет костюм из фибергласа, который не давал пронзившим его героя стрелам дрожать и отваливаться. Смерть Боромира снимали без Бина: он «умер» в студии, а Вигго Мортенсену пришлось играть одну из самых трогательных сцен фильма, обращаясь к пучкам травы и корягам.

tele7_pic

Что на экране. Видя, что Фродо уплывает на лодке, Сэм (Шон Остин) бросается в реку и начинает тонуть.

Как снято. На натурных съемках Шон Остин сильно порезал ступню об осколок стекла, и врачи запретили ему несколько дней контактировать босыми ногами с живой природой. Сцену, где Сэм тонет, снимали в павильоне на фоне синего экрана. Шон висел на тросах, а ветродуй раздувал его волосы и плащ.

Ошибочка вышла

В сцене с птицами-шпионами глаза у Леголаса (Орландо Блум) карие. Весь остальной фильм он голубоглаз.

В Мории Фродо ударяют копьем в живот. Когда он падает, копье торчит из левой подмышки, а когда приходит в себя, рваная дыра в одежде оказывается на правом плече.

Считаем денежки

Бюджет фильма – $93 000 000.

Сборы от проката в США составили $314 776 114.

Слово эксперта

– Это потрясающий по дерзости и размаху проект. Но обидно, что хоббиты оказались в тени людей, магов и эльфов.
Роджер Эберт, кинокритик газеты Chicago Sun Times

К ответу!

 Питер Джексон, режиссер:
– Мне показалось интересным снять «Властелина колец» не как фэнтези, а как исторический фильм. Мы старались сделать каждую сцену максимально достоверной, приземленной и органичной, чтобы не получить перегруженную дизайном и спецэффектами поделку, на которые так горазд Голливуд.

 Вигго Мортенсен (Арагорн):
– Меня пригласили на замену в последний момент, когда работа над фильмом уже шла. Я никого не знал. Я не читал книг Толкиена. Я никогда не был в Новой Зеландии. Я не умел обращаться с мечом. Мне было страшно. Но сын сказал, что не простит меня, если я откажусь.

Илайджа Вуд (Фродо):
– Все мы более или менее повторяли путь наших героев. Как и Фродо, я, возможно, сломался бы, если бы рядом не было Сэма – Шона Остина. За время съемок мы стали ближе, чем братья.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий