Этот нелегкий, нелегкий цирк

Ирина Лачина: выступать – так с тигром!

В проекте «Первого канала» мужество и самоотдача требуются не только от звезд, но и от тех, кто ставит и снимает шоу.

После ознакомительного посещения цирка многие приглашенные в проект звезды отказывались от участия. Певице Аните Цой год назад решимости не хватило. «Я оказалась не готова психологически», – вспоминает Анита.

– В прошлом году было не так много серьезных травм, как могло быть, – рассказывает врач медпункта цирка Иван Виноградов. – В основном ушибы, растяжения, ссадины. В цирке опасно все, но я бы хотел призвать звезд быть особенно осторожными с животными. Они могут в любой момент повести себя неадекватно.

Только со страховкой Уже есть пострадавшие и во втором сезоне. Ирина Лачина и Александр Мохов растянули связки, Дарья Повереннова подвернула ногу. Синяков и ушибов не считают. Все участники «Цирка» на «Первом» застрахованы, но продюсер шоу со стороны цирка, заслуженный артист России Борис Федотов, уверен, что здоровье нельзя купить ни за какие деньги.

– В прошлом году Света Хоркина летала на кольце под куполом без страховки. В дирекции цирка сказали, что у нас подобные проекты делаться не будут. В этом году я поставил условие: либо убирать сложные элементы, либо использовать страховку. На первых съемках Володе Турчинскому пришлось исполнять номер на небольшой высоте, так как мы не нашли на его фигуру страховочный пояс.

Кроме того, решили натягивать над ареной страховочную сетку во время номеров на полотнах, ведь в этом виде циркового искусства трос использовать невозможно.

Ирина Чащина в надежных руках Кирилла Андреева и Владимира Турчинского12 камер – один я

В съемках «Цирка» задействовано 12 камер!

– На первом проекте операторы говорили, что трудно снимать номера, исполняемые в воздухе, – рассказывает Борис Федотов. – Нужно передать динамику, показать крупный план, высоту, на которой выступает актер, иначе номер покажется легким.

Чтобы получить четкую картинку на экране, нужно дополнительное освещение, крутящиеся лампы и лампы над основными камерами. Съемки программы не отменяют основных представлений, поэтому декорации и свет монтируют перед каждым выступлением. Почти все декорации, включая бортики, отгораживающие зрительские места, – собственность канала, оставшаяся в цирке после первого шоу.

Один день в цирке

18.30 Зрители рассаживаются по местам. Билеты на шоу продаются в кассе цирка. Участникам шоу выдаются пригласительные билеты в любом количестве.

19.00 Съемки задерживаются по техническим причинам. Участники отдыхают. Владимир Турчинский спит на малой арене.

19.18 Антон Комолов растягивается на репетиционном манеже.

– Как разогреть спину? – спрашивает он у тренера по акробатике Сергея Гречушкина.

– Можно в микроволновке. А если не получается, я тебе сейчас покажу как…

20.25 Владимир Турчинский и Кирилл Андреев поднимают на руках гимнастку Ирину Чащину, а она делает шпагат. «Не боись, Иришка, – говорит Кирилл. – Не уроним!»

20.53 Валерий Николаев репетирует номер с кубом.

21.00 По команде «Мотор!» звезды выходят на арену.

21.05 Комолов готовится к выходу на манеж. Ирина Лачина за кулисами повторяет номер с собачками.

21.40 Тимур Батрутдинов за кулисами укрепляет дух и тело мандаринкой, которой его угостил Андреев.

21.50 Анита Цой на корточках измеряет высоту реквизита, который должны изготовить для номера.

22.30 Наталья Подольская на репетиционном манеже отрабатывает номер с катушками. Они называются дьяболо, но Наташа перекрестила их в «дебилов».

22.55 Подольская на арене. Турчинский записывает интервью за кулисами.

23.05 Участники отправляются по домам.

23.10 Иван Ургант начинает записывать подводки – представления участников.

23.40 На выходе из цирка Ургант встречает уходящего Батрутдинова.

– Моя жена Наташа, – представляет Иван свою спутницу Наталью Кикнадзе. Наташа хвалит Тимура за потрясающий номер.

00.00 Цирк опустел. Начинается разбор декораций.

Дарью Повереннову травмы не пугаютПочему выбрали вас?

Шоу «Цирк» – для людей неробкого десятка. И его участники, видимо, уже попадали в экстремальные ситуации. Какие? И какой урок они из этого вынесли?

Антон Комолов, теле- и радиоведущий:
– Самая рискованная ситуация – это мое согласие на участие в проекте. Очень боюсь животных. Они непредсказуемы. Каждый раз, когда выхожу репетировать с медведем, кажется, что это последняя репетиция.

Ирина Лачина, актриса:
– В сериале «Леди Бомж» мне пришлось в Киеве прыгать с заснеженного обрыва. Никто не знал, что под снегом. Катиться по склону было очень страшно.

Наталья Подольская, певица:
– Два года назад я прыгнула в первый и последний раз с парашютом. Хоть и была пристегнута к инструктору, вся жизнь перед глазами пронеслась.

Владимир Турчинский, телеведущий:
– У меня имидж сильного, бесстрашного человека. В экстремальные ситуации я попадал не раз. Во время съемок одного боевика катер, в котором я находился, столкнулся со встречным катером. Меня спасла реакция, я успел выпрыгнуть в воду, а каскадеры погибли.

Анита Цой, певица:
– Я – человек смелый. Но рисковала и боялась, когда на тренировку пришла моя мама. Она знала, что я участвую в шоу, но не знала, что конкретно делаю. Когда она увидела мои полеты, схватилась за сердце.

Ирина Чащина, гимнастка:
– Наверное, потому, что я спортсменка. Но под куполом цирка я испытываю такой страх, которого не испытывала никогда. И, выполняя упражнения, думаю об одном: «Сейчас сверху упадет железная палка, к которой привязана моя нога, и все. Никакая страховка не спасет».

Ольга Шелест, теле- и радиоведущая:
– Лет 10 назад мы с мужем ездили в Кабардино-Балкарию учиться кататься на сноуборде. На первых тренировках сноуборд всегда пристегивают пряжкой к ноге. Доска оказалась очень тяжелой и, когда я упала, потащила меня вниз по склону к обрыву. Я сообразила воткнуть ногу в снег и притормозить.

Комментарий эксперта

Наталья Варлей:
– Участники проекта – настоящие герои. Я окончила эстрадно-цирковое училище и не понаслышке знаю, как опасен цирк. Нужно иметь невероятную выдержку, чтобы пойти на такой риск. Если бы в мое время меня пригласили в такой проект, я бы вряд ли согласилась. Слишком опасно.

Парад пристрастий

Самый большой риск в вашей жизни

Алексей Пиманов, «Человек и закон» («Первый канал»):
– Когда мне было 14 лет, на спор прыгнул в Москву-реку с Крымского моста. Не знаю, как жив остался. Сейчас ни за что не решился бы на такое.

Анастасия Заворотнюк, актриса, «Моя прекрасная няня» (СТС):
– Съемки фильма «Код апокалипсиса». Большинство сложных трюков я исполняла сама. Были моменты, когда жизнь проносилась перед глазами.

Владимир Тишко, «Москва: инструкция по применению» (ТНТ):
– Мой уход из театра в 1999 году в никуда. На одной репетиции вдруг понял, что хочу заниматься чем-то другим.

Илья Авербух, фигурист, продюсер:
– Запуск проекта «Звезды на льду». Я не знал, будет шоу успешным или провалится после первого же выпуска.

Анна Большова, актриса:
– Мое появление на свет. Человеку многое приходится преодолевать. В самом факте жизни есть определенный риск.

TVCenter.ru
Добавить комментарий