Кого любил Андрей Миронов

Свадьба ГРАДОВОЙ и МИРОНОВА состоялась накануне её съёмок в «Семнадцати мгновениях весны»

Свадьба ГРАДОВОЙ и МИРОНОВА состоялась накануне её съёмок в «Семнадцати мгновениях весны»

Почему Наталья Фатеева отказалась стать его женой

Отчего великий актер четырежды сватался к Ларисе Голубкиной

Что заставило Екатерину Градову расстаться с знаменитым мужем

70 лет назад, 7 марта 1941 года, 30-летняя актриса Мария МИРОНОВА доигрывала спектакль в Московском театре миниатюр. «Тань, Таня! – услышала свистящий шепот Маши ее партнерша и подруга Татьяна ПЕЛЬТЦЕР. – Я, кажется, рожаю…
– Мать моя, погоди, только не здесь, лучше за кулисами, – так же шепотом ответила подруга. И объявив на весь зрительный зал: «Мы рожать пошли!» – буквально силой утащила Марию за кулисы. Зал взорвался аплодисментами – зрители решили, что это у спектакля такой эффектный финал.

Пришедшему в театр Александру Менакеру (он всегда встречал жену, если не был занят в спектакле) было сказано: «Ваша жена с Пельтцер рожать поехали».
– Сын у вас, папаша! – дымя папиросой, сообщила Татьяна Ивановна и потащила обалдевшего Менакера из роддома – отмечать радостное событие…
Мальчика назвали Андреем, а днем его рождения записали 8 марта. Мария Владимировна терпеть не могла «гинекологический», как она называла, женский праздник и решила отмечать в этот день рождение любимого Андрюшеньки. «Вот будет подарок всем женщинам!» – обмолвилась все та же Пельтцер. И как в воду глядела. Сказать, что Андрея Миронова любили, – значит не сказать ничего. Его обожали все – и коллеги, и друзья, и зрители. О женщинах – разговор особый. Когда они сильно надоедали, он искал защиты у мамы. Сын ее боготворил, побаивался и слушался беспрекословно.

Сегодня «радистку Кэт» можно узнать разве что по лучистым глазам (фото sudogda.ru)

Сегодня «радистку Кэт» можно узнать разве что по лучистым глазам (фото sudogda.ru)

Мало кто знает, что у Миронова могла бы быть совсем другая жена, возможно, одна на всю жизнь. Речь идет не об актрисе Татьяне Егоровой, которая долгие годы пыталась «переждать» жен и любовниц Андрея, наивно полагая после каждого разрыва, что «теперь-то он точно на мне женится». Но Мария Владимировна всю жизнь была против Егоровой – «общедоступной плебейки», как однажды она охарактеризовала пассию сына.
Женой Миронова могла стать одна из красивейших актрис того времени – Наталья Фатеева. Он влюбился с первого взгляда. Она же принимала его пылкие ухаживания с изрядной долей снисходительности.
– Сложность состояла в том, что Андрей был совершенно несамостоятельным, им руководила мама, – вспоминает сегодня Наталья Николаевна. – Меня такая ситуация не привлекала. Я тогда пережила трудный развод с Басовым, и Андрей меня согрел, за что я ему очень благодарна. Но он, хотя был вполне взрослым, окончил институт, иногда вел себя как ребенок. После Басова я его не воспринимала. Тот был зрелым человеком, прошедшим войну. А тут маменькин сынок Андрюша. Он мне даже надоедал.

Маша МИРОНОВА с первым супругом Игорем УДАЛОВЫМ (фото mainpeople.ru)

Маша МИРОНОВА с первым супругом Игорем УДАЛОВЫМ (фото mainpeople.ru)

Помню, прилетел как-то с гастролей, кидал мне камушки в окно, долго кричал под балконом. Конечно, с годами все улеглось, но, когда мы позже с ним где-то встречались, он в первый момент жутко терялся. Потом брал себя в руки, начинал говорить какие-то эпатажные тексты, чтобы скрыть волнение. Однажды мы ехали вдвоем в купе, и он все время пытался меня поддеть, потому что я была единственной женщиной, отказавшейся стать его женой. 
С Марией Владимировной мы до самой ее смерти сохраняли хорошие отношения. Она несколько опасалась, что кто-то из пассий Андрея может отхватить ее дом. Но поскольку мне он был без надобности, то взаимопонимание появилось. Я очень ее любила, это была замечательная и умная женщина.
Чтобы избавиться от надоедливого воздыхателя, Фатеева познакомила Миронова со своей подругой – студенткой ГИТИСа Ларисой Голубкиной. Пригласила обоих на свой день рождения. Это было в 1963 году. Миронов тут же переключился на новую пассию, решил немедленно жениться, приехал в институт на такси с корзиной цветов, сделал предложение. Голубкина отказалась – воздыхатель был слишком избалован женским вниманием. Кроме того, ему всего 22 года. И главное – Лариса категорически не хотела иметь в мужьях актера. Миронов проявил завидную настойчивость – на протяжении 12 лет четырежды делал ей предложение. И каждый раз слышал: «Нет!» Миронов добился своего. В 1975 году он переехал в квартиру Голубкиной на Селезневской улице. А позже купил по соседству «однушку», в которой и жил чаще всего.

Её второй муж - Дмитрий КЛОКОВ - моложе супруги на десять лет

Её второй муж – Дмитрий КЛОКОВ – моложе супруги на десять лет

Лариса к тому времени уже год как была одна и воспитывала дочь Машу, родившуюся в 1973 году от Николая Щербинского. С ним она познакомилась в 1968 году. Николай уже окончил два вуза – МАИ и Литературный институт. Работал в Госкомитете по внешнеэкономическим связям. Одновременно писал сценарии к документальным фильмам. В Доме литераторов Щербинский регулярно ужинал, а Голубкина, актриса Театра Советской Армии, подрабатывала исполнением романсов. За шесть лет совместной жизни она не раз намекала, что хорошо бы узаконить отношения, но Николай не поддался. Обидевшись, Лариса вычеркнула его не только из своей, но и из жизни дочери, превратив ее из Щербинской Марии Николаевны сначала в Миронову Марию Андреевну, а чуть позже в Голубкину Марию Андреевну.
Между затяжными отношениями с Голубкиной Андрей Миронов успел жениться и родить дочь. Молодая актриса Театра сатиры Екатерина Градова приглянулась ему перед самым закрытием сезона в мае 1971 года, хотя до этого они вместе играли в спектакле «У времени в плену». В июне он сделал ей предложение.

Сына актриса назвала в честь своего отца - Андреем

Сына актриса назвала в честь своего отца – Андреем

– Мы были у Андрея дома (у Миронова была отдельная квартира в Волковом переулке. – А. Л.), – вспоминает Екатерина Георгиевна, – пили вино. Я рассказывала, что буду сниматься в фильме Татьяны Лиозновой. (В марте 1971 года начались съемки «Семнадцати мгновений весны». – А. Л.) В какой-то момент я почувствовала себя нехорошо, видимо, сказалось количество выпитого, и вышла на балкон. Вдруг сильно закружилась голова. Я поняла, что еще чуть-чуть и меня вывернет наизнанку. Повернулась, чтобы уйти, и обнаружила за спиной Андрея, который не нашел лучшего момента сделать мне предложение.
Свадьбу сыграли в ноябре, и на съемочную площадку Градова приехала замужней дамой, чем вызвала неудовольствие Вячеслава Тихонова. Вся киногруппа знала, что тот за ней ухаживает.
Брак Екатерины и Андрея продержался недолго. Не спасло его и рождение в
1973 году дочери Маши, которую Миронов назвал в честь своей мамы. Градова, по ее собственному признанию, устала вытаскивать мужа из чужих постелей. Иногда после спектакля супруг мог сказать, что домой придет позже, а сам отправлялся на свидание. Сколько раз жена ловила его с поличным у служебного входа театра! Однажды даже получила за это от него. Ударить не ударил, но замахнулся и оттолкнул. Это стало последней каплей.
Лариса Голубкина оказалась самой умной из женщин Миронова. На протяжении 14 лет совместной жизни она на многое закрывала глаза. И на появлявшуюся периодически в жизни ее супруга Татьяну Егорову, и на его увлечения Татьяной ДогилевойТатьяной Васильевой, Ниной Корниенко и другими актрисами. Она не вынюхивала, не выспрашивала, где и с кем он проводит время.

Андрей МИРОНОВ с Ларисой ГОЛУБКИНОЙ, родной дочерью Машей и мамой - Марией Владимировной

Андрей МИРОНОВ с Ларисой ГОЛУБКИНОЙ, родной дочерью Машей и мамой – Марией Владимировной

Живет в соседней квартире – значит, ему так удобнее. Задерживается после спектакля – все равно приедет. Регулярно заезжает к родителям – так и должен поступать любящий сын. Кстати, актеры Театра Советской Армии, где в то время работала Голубкина, в один голос говорили, что Миронов с ней живет гражданским браком. Якобы кто-то видел паспорт Ларисы и не нашел там соответствующего штампа.
Как бы там ни было, но Миронов воспитывал дочь Голубкиной, дал ей свое отчество, а поначалу даже и фамилию. Его бывшая жена и родная дочь были не в восторге от подобного, но сделать ничего не могли.
Точку в запутанной истории с двумя Мариями Андреевнами Мироновыми поставила Мария Владимировна. Уже после смерти сына она пришла в школу №113 (теперь № 1113) в Дегтярном переулке и увидела на доске списки учащихся двух 9-х классов. И в «А», и в «Б» учились Маши Мироновы. «У меня только одна внучка!» – безапелляционно заявила Мария Владимировна, войдя в кабинет директора. С этого дня вторая Маша стала Голубкиной.

Знаменитый актёр воспитывал девочку, как родную

Знаменитый актёр воспитывал девочку, как родную

После похорон Миронова «родственники» какое-то время не общались. Родная дочка Андрея попыталась наладить контакт с Машей Голубкиной, но это ей долго не удавалось. Однако с годами сводные сестры подружились.
Лариса Голубкина больше замуж не вышла. Екатерина Градова ударилась в религию. Со своим нынешним мужем Игорем Тимофеевым она познакомилась в паломнической поездке в Оптину пустынь. Игорь, бывший физик-ядерщик,  занимался информационными технологиями и работал в фирме «ИнтерВИД», генеральным директором которой был Игорь Удалов.
Маша Миронова поступила в Щукинское училище, окончить которое ей не удалось. Первокурсницей она влюбилась в сына Юрия Яковлева – Антона и вскоре поняла, что беременна.
– У нас с Игорем венчание, – рассказывает Екатерина Георгиевна, – я стою у алтаря и вдруг слышу шепот Маши, которая говорит, что беременна и будет делать аборт. Я чуть с ума не сошла.
17-летняя Мария призналась, что отец ребенка не хочет, чтобы она рожала. Градова с большим трудом переубедила дочь.
– Меня очень изменило то, что я родила в 18 лет, – говорит Мария Миронова. – Помню, сидела накануне своего дня рождения и думала: «В 17 рожу или в 18?» В итоге сын появился на свет через неделю. Маша назвала его в честь своего папы и дала собственную фамилию. В графе «отец» у ребенка стоял прочерк – до тех пор, пока Градова не познакомила дочь с начальником собственного мужа. Игорь Удалов женился на Марии и усыновил ее Андрюшку.
Маша поступила на курс Михаила Глузского во ВГИК. После института стала работать в «Ленкоме». Этому она обязана бабушке. Мария Владимировна пришла к Захарову и попросила взять внучку. Марк Анатольевич отказать не смог.

Дочь ГОЛУБКИНОЙ, Маша, какое-то время носила фамилию отчима, но затем взяла мамину

Дочь ГОЛУБКИНОЙ, Маша, какое-то время носила фамилию отчима, но затем взяла мамину

В начале 90-х в семье Градовой появился усыновленный мальчик Алеша, которого они взяли из детского дома. Екатерина старалась воспитывать его в религиозном духе. Иногда подруги, приходя к ней в съемную квартиру в районе Белорусского вокзала, заставали такую картину – мальчик стоит на табуреточке возле раковины и, глотая слезы, моет посуду.
– Это его послушание, – объясняла воцерковленная актриса.

Николай ЩЕРБИНСКИЙ с дочерью Машей (фото kp.ru)

Николай ЩЕРБИНСКИЙ с дочерью Машей (фото kp.ru)

Алеша рос, не доставляя приемным родителям особенных хлопот. Проблемы начались в переходном возрасте – парень не прижился в нескольких школах. Пробовали отдать его в военное училище, но оттуда он сбежал. И тогда Градова приняла решение уехать в деревню во Владимирской области. Она надеялась, что в отдалении от мегаполиса, наполненного соблазнами, мальчик изменится. Определила Алешу в школу-интернат в Ярославской области. Он учился в кадетском классе. Сегодня Екатерина Георгиевна живет достаточно уединенно, занимается благотворительностью. О приемном сыне предпочитает не говорить – на все просьбы светских журналистов об интервью отвечает вежливым отказом. Чем сейчас занимается Алексей – неизвестно. Несколько лет назад он появлялся на тусовках в компании с Машей и ее новым мужем Дмитрием Клоковым. Но в последнее время среди артистической богемы его не видно.
Мария Владимировна Миронова, похоронив сначала мужа, а потом и сына, жила уединенно. Выходила на сцену сначала в «Табакерке», а потом в театре «Школа современной пьесы». Из родственников поддерживала отношения только с родной внучкой Машей и ее Андрюшей. Мальчика она обожала – он напоминал ей сына.

Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. *Светлана*

    Если мужчина приходит 20 лет подряд к одной и той же женщине, когда ему грустно и одиноко, позволяет предполагать чувства, это радость можно делить со всеми, а свою слабость, одиночество и печаль только самым близким, охотно поверю, что они не могли быть вместе из за зверского характера маменьки. А этот Долинский сам то кто? Тоже мне “звезда” сельского пошиба, откуда он то знает, кто кого любил и к кому зачем ходил.. фу бесстыдник какой)))

    Ответить