Леонид Филатов:«Чтобы помнили»

Леонид Филатов

24 октября на «Первом канале» – фильм «Леонид Филатов. Последние 24 часа».

Авторы ленты «Леонид Филатов. Последние 24 часа» встретились с близкими артиста, рассказали, каким он был и как прошли эти сутки – с 25 на 26 октября 2003 года. Филатов тогда уже больше недели находился в палате Кремлевской больницы, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Хронология событий: врачи собирают срочный консилиум по поводу критического состояния пациента Филатова; рвется к мужу актриса Нина Шацкая и застревает в пробке на Ленинградском шоссе; пытается дозвониться в ЦКБ Михаил Горбачев; молится в Успенской церкви города Видное о выздоровлении отчима приемный сын Филатова – священник Дионисий Золотухин; в больничную палату заходят Владимир Качан и Леонид Ярмольник.

– Было ощущение, что он дышит, – говорит актер Леонид Ярмольник, – но каким-то чувством, когда увидел Леню, я понял, что Лени нет… Вы знаете, на него все время хотелось быть похожим. Хотелось так же быстро соображать и быть таким же мужественным. Ленька – как полет птицы. Все делал в одно касание, как в красивом футболе.

С женой Ниной Шацкой

Филатов жил стремительно, стремительно влюбился – в актрису Нину Шацкую, жену Валерия Золотухина. Их роман долго оставался тайной. Но у Филатова была привычка отстаивать то, что ему дорого, не боясь ничего. В 1982 году они соединились. Счастье актера казалось нереальным, все знали, что, кроме Нины, для него никого нет. Так продолжалось много лет, пока не пришла болезнь. Менялись врачи, больницы, реанимации. Пересадка почки дала Филатову дополнительные шесть лет жизни. Жена всегда была рядом.

– Было шоком видеть их обоих в таком состоянии, – вспоминает актриса Татьяна Догилева. – Нина совершенно не производила впечатления декабристки. Это была первая красавица Таганки, казалась капризной, самолюбивой. Она жизнь отдала Леониду…

Актер до последнего времени вел на «Первом канале» пронзительную передачу «Чтобы помнили» – об ушедших актерах.

– Они себя не жалеют, такие люди, – говорит в фильме Валентин Гафт, – они бескомпромиссные, настоящие. Они в своей жизни испытали такое счастье, к которому многие сотни лет живущие и близко не приближались. Очень жаль, что их с нами нет. Но мы можем ими восхищаться…

С Татьяной Догилевой в фильме «Забытая мелодия для флейты»Как это делалось

Рассказывает автор фильма Мария Кочетова: – Название фильма «Леонид Филатов. Последние 24 часа» хотя и цепляющее, но очень печальное. Мы старались уйти от пережевываний физиологических подробностей, больше хотели рассказать о талантливом человеке. Ни один из тех, к кому мы обращались во время съемок, не отказал нам в интервью. Все хотели говорить о Филатове, говорили долго, часами. Мы не просили вспоминать только хорошее, но меня поразило то, что о нем рассказывали как об ангеле и стопроцентном мужчине все без исключения. Были моменты, когда кто-то из друзей во время разговора замолкал от воспоминаний и нахлынувших чувств. Мы просто выключали камеру. В эти минуты у всех перехватывало горло…

Владимир Качан, актер:
– Что касается названия фильма, я говорил Якубовичу (Леонид Якубович – художественный руководитель проекта. – Прим. «Телесемь»), что «Леонид Филатов. Последние 24 часа» – слишком мрачно. Это касательно любого человека. Что касается непосредственно Леонида Филатова, то я принципиально отказываюсь говорить о нем в прошедшем времени, только в настоящем. Потому что он для меня и сегодня и друг, и советчик. Будучи оптимистом по натуре, я предпочитаю рассматривать любую смерть близких людей как не прощание навеки, а расставание на некоторое время.

Оставить комментарий

TVCenter.ru