«Менты» в огне не горят

сериал

«Телесемь» выяснила, кто падает из окон и разбивает машины в сериале «Улицы разбитых фонарей»

О работе каскадеров в сериале рассказал главный постановщик трюков Владимир Севостьянихин.

– Я работаю над сериалом с самого начала – уже более десяти лет. Сейчас я работаю постановщиком, а в сериале «Агент национальной безопасности», например, я был дублером Михаила Пореченкова. В съемках «Улиц…» каждый день принимают участие от трех до двадцати каскадеров. Человек 7–10 – это основной костяк, универсалы, которые могут выполнить любой трюк. А есть такие, кто специализируется на чем-то одном – например, альпинисты, автомобилисты.

Дублеры для актеров подбираются по росту и комплекции. С цветом волос проще – можно подобрать парик. У актеров нет индивидуальных, закрепленных за каждым каскадеров. Задействованы как раз те самые универсалы, которые могут заменять друг друга. Евгения Дятлова (капитан Дымов) дублируют Алексей Трофимов, Сергей Ноздрин. Трофимов же может и Александра Половцева (майор Соловец) заменить (хотя Соловцу уже по званию не положено бегать за преступниками, поэтому «активных» сцен у него меньше). Оскара Кучеру (лейтенант Порохня) дублирует Филипп Школьник, потому что они похожи по росту, по комплекции. Он же работает и с Михаилом Трухиным (капитан Волков).

Репетиции много времени не занимают. Чаще мы импровизируем перед камерой.

Вообще, в «Улицах» снимаются ребята спортивные и многие трюки выполняют сами. И рвутся их выполнять! Актеры сами гоняют на машинах – особенно когда нужны крупные планы. Дерутся тоже самостоятельно.

Оскар Кучера очень любит драться и ездить на мотоцикле – все время просит погонять. Евгений Дятлов, так же, как и его герой, занимается восточными единоборствами. Поэтому любит драки и очень ответственно к ним подходит – звонит мне перед съемками, консультируется. У себя на тренировках многие эпизоды придумывает и прорабатывает. Потом приходит, показывает, как сделать лучше.

Но опасные трюки я актерам делать запрещаю. Так что если после драки герой катится по лестнице – это уже каскадер. И если машина улетает с обрыва или переворачивается – будьте уверены, что за рулем не актер. Также опасны пожары, прыжки с высоты, лазанье по стенам, пробивание оконных рам – в таких эпизодах работают каскадеры. И даже они получают травмы. Например, летом снимали сцены со взрывами и лошадьми. Опытный каскадер упал с лошади, и она наступила копытом ему на лицо. Травмоопасный трюк и «горение» – даже каскадеры иногда слегка «подгорают».

Режиссеры предпочитают, чтобы и в драках партнерами актеров в кадре были каскадеры. И травм меньше, и дублей нужно немного.

сериалУчастники событий

актер Евгений Дятлов (капитан Дымов): – Со своими дублерами – Алексеем Трофимовым, Сергеем Ноздриным – я дружу. И вообще к каскадерам отношусь с большим уважением. Они же рискуют за нас и зачастую получают травмы. Например, каскадер играл человека, которого сбивает машина. В итоге упал и повредил ключицу.

Бывали случаи, когда и я травмировал дублеров. Однажды снимали, как каскадеры Леша Трофимов и Филипп Школьник в образе бандитов громили машину. А я должен был к ним подбежать и подраться. Взмахнул ногой – и попал Леше по лицу, даже кожу содрал слегка. До сих пор ему в качестве извинения коньяк не поставил – все, теперь точно обещаю!

каскадер Алексей Трофимов: – В «Улицах разбитых фонарей» я дублировал почти всех актеров. Если нужно кого-то экстренно заменить – вдруг придумали опасный для актера трюк, – иногда даже на рост не обращают внимания. В сериале я врезался на автомобиле в стену, падал с мотоцикла, «фигурно» гонял на машине. Очень сложный процесс – постановка драки. Нужно учитывать расположение и количество камер, чтобы не было видно, что рука или нога на самом деле не долетает до лица.

Мы еще и сами снимаемся в эпизодических ролях. Я играл и бандитов, и помощников ментов – персонажей, которые участвуют в погонях и драках. Однажды играл десантника, который выпал из окна шестого этажа. Это были комбинированные съемки – с шестого я спускался на веревке, а потом прыгал с третьего. Когда один из актеров – каскадер, это облегчает работу постановщика трюков. Главное, грамотно загримироваться, чтобы зритель не увидел сходства с каскадером из предыдущей серии.

«УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ» НТВ будни, вечер

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru