Немец, побывавший в донецком плену, приехал на Донбасс

Немец, побывавший в донецком плену, приехал на Донбасс

В сентябре в Донецкой области прошли съемки документального фильма Grischka (Гришка) о Рихарде Шультце, который в 15-летнем возрасте был взят в плен Красной Армией и депортирован из своей деревни в Западной Пруссии на территорию Донбасса, сообщает газета 15 минут.

Режиссером фильма выступил немецкий студент, уроженец Харькова Данил Черкашенко. По его словам, с 1945 по 1947 Шультц два с половиной года пробыл в лагерях, тяжело работая наравне со взрослыми на предприятиях.

“Рихард был вынужден вычеркнуть из своей жизни лучшие годы и потерять родину. Но он оставил приятные воспоминания о людях донецкого региона. И спустя 65 лет он решился на поездку, чтобы увидеть эти места, поблагодарить людей за заботу и рассказать историю своей жизни в плену, чтобы ужасы войны больше не повторились”, – отметил режиссер.

Сейчас Черкашенко – студент кинооператорского отделения FH Dortmund в Германии. Кроме него, в съемках фильма приняли участие сам Рихард Шультц и звукооператор Эдурд Мальзам.

“Этот фильм носит личный характер. Рихард был первым немцем, с которым моя семья познакомилась по приезду в Германию в 1998 году, и с семьей которого мы и сейчас поддерживаем теплые отношения. Он помог нам освоиться в новой стране. Фильм о его уникальной жизни и потерянном детстве – своего рода мой ответ ему”, – подчеркнул Черкашенко.

Фильм снимался на территории трех стран – Украины, Германии и Польши. Основная часть съемок проходила в Донбассе – лагерь военнопленных и школа, где узники жили, находились в Макеевке. Прошли съемки и в Менчугово, где был известковый завод и шахта, во время работы на которой Шультц получил тяжелое ранение от взрыва динамита.

“Во время съемок меня поразила бодрость духа и закалка Рихарда, который выдержал двухнедельную поездку, ни разу не показав усталости. К слову, он тяжело болен – у него рак мочевого пузыря и эта поездка, можно сказать, его последнее желание”, – отметил режиссер.

Он рассказал, что поездка и съемки осуществляются на его личные средства, а также на средства Рихарда Шультца.

“Мы отсняли 19 часов материала. Фильм будет продолжительностью в час. Съемками и их содержанием я доволен. К сожалению, мы так и не нашли здание бывшей школы в Макеевке, где жили военнопленные. Надеюсь к февралю закончить первый вариант фильма на немецком. А весной можно организовать его премьеру в Донецке или Макеевке”, –  подытожил Черкашенко.

TVCenter.ru
Добавить комментарий