Никитон Михалков

Максим САМОХИН

Расставшись с мигалкой, знаменитый режиссёр стал тратить на общественную работу три часа в день

В последнее время Никита МИХАЛКОВ занял собой все новостное пространство страны. Все началось с критики фильма «Утомленные солнцем -2». Недруги режиссера только и ждали подобного момента, чтобы набросится на «раненого льва». А тут еще его гневное письмо министру обороны, мигалка… Никита Сергеевич вмиг оказался чужим среди своих, но это не дает ему ни малейшего шанса стать своим среди чужих. Единственный выход – оставаться самим собой, и, похоже, Михалков его уже давно нашел.

Осознание того, что Бог не по силам креста не дает, помогает Никите Сергеевичу пережить любые неурядицы

– Никита Сергеевич, как обходитесь без мигалки?
– Я езжу так, как я ездил и раньше. Я никогда не нарушал правил дорожного движения по-хамски и необоснованно, не пользовался спецсигналом без крайней надобности. А если пользовался, то осторожно, не создавая на дороге опасных ситуаций.
Сейчас я просто сократил общественную деятельность до минимума – часа три в день. Свое личное расписание, связанное с творчеством, спортом, общением с друзьями, я не изменил.
– В своем письме министру обороны вы выразили недовольство тем, как проводятся парады на Красной площади 9 Мая. С каждым годом праздник все больше обесценивается…
– Да, но его опасно обесценивать! Люди не понимают, что обесцененный праздник Победы, снятые со стен планшеты с русскими победами в суворовских училищах, отсутствие парадной военной формы – это демонстрация отношения к Российской армии, это ее унижение. И если государство так относится к армии, то и армия будет не лучше относиться к государству. А ведь чаще случается, что армия государству бывает более необходима, чем государство армии.

Министерство обороны предоставило МИХАЛКОВУ мигалку из уважения, а забрало от обиды

– То, что вы сейчас перечислили, – это внешние составляющие. А если говорить о внутренних? Служить никто не хочет, дедовщина, коррупционные скандалы…
– Положение дел в армии отражает состояние общества. А прокуроры, которые крышуют преступные группировки? А казнокрадство? А обложение поборами своих подчиненных командирами воинских подразделений?
– У молодежи вашего поколения какое было отношение к службе в армии?
– Для сельского жителя это была единственная возможность получить паспорт. В то время сельские жители были вроде крепостных. Они даже в гостинице не имели права поселиться, приехав в город, – только в Доме колхозника. Для них пойти в армию было сном золотым! Ведь они получали военный билет, а после этого могли получить паспорт. А у городских… Конечно, всегда было желание «откосить». Но «откосить» не по тем причинам, по которым хотят «откосить» сейчас – из-за страха, что убьют, изобьют. Просто было жалко тратить два года жизни.
– Вы так же думали? Не было ли желания «откосить»?
– Я ни секунды не жалею, что прошел эту школу. Там, на флоте, я провел, может быть, счастливейшие дни моей жизни. Меня забирали в 26 с половиной лет. Я должен был идти в кавалерийский полк, но вдруг – разнарядка в стройбат. Прихожу к начальнику, спрашиваю: «Как же так?» А он: «Что, Михалков, хочешь в Москве остаться?» Говорю: «Нет. Просто у меня два высших образования, а вы меня хотите отправить лопатой махать?» – «Да ладно заливать, ты хочешь в Москве остаться!» Я разозлился: «Какая у вас самая дальняя команда?» – «Камчатка!» – «Вот и запишите меня на Камчатку!» Он говорит: «Ага, я тебя запишу, а потом мне по шее дадут?» Я пообещал написать расписку, что добровольно прошусь на флот на Камчатку. И тогда он меня записал. В то время за группами призывников из районов Москвы закреплялись сопровождающие из местных КБ, с производства… Они кайфовали, потому что их освобождали от работы на какое-то время. Почему-то всех, с кем я пришел на сборный пункт, разобрали, а я остался. За мной никто не приходит, домой тоже не отпускают. На пятый или шестой день захожу в туалет и вижу в самом углу писсуара – они тогда были длинные, вдоль всей стены – что-то виднеется. Подхожу. Чей-то военный билет. Аккуратно беру его. Мой! Не совсем трезвый сопровождающий выронил его и не заметил! Вот тут я понял, что такое искушение. Есть возможность прямо сейчас, здесь прекратить всяческие отношения с армией. Билет опускается в унитаз, и вместе с ним исчезает призывник Михалков. Это май, в октябре мне 27. Пока то-се, выяснения, медкомиссии… И истекает срок призыва в армию. И тут я вспомнил слова мамы: «Если тебе катится в руки что-то очень выгодное, ради чего не нужно ничего делать, просто протяни руку и возьми, подумай: сколько из 10 человек от этого бы не отказались? Если больше 5, откажись!» Думаю, что в моем случае их было бы гораздо больше. Я сделал свой выбор – билет высушил и положил этому дураку в портфель. Уже потом, позже, я думал: а как бы поступили в этой ситуации люди, которые воспитывались до 1917 года? Наверное, не выкинул бы никто. А сегодня? Вот так и проверяется, фуфло ты или нет.
Для мужчины армейская школа необходима. И когда пришло время идти в армию моему старшему сыну, я сделал все, чтобы он туда пошел. Мало того, он пошел на три года в морские пограничники. Вернулся другим человеком! До армии Степан умолял меня купить ему двухкассетный «Шарп». Из учебки он написал мне в письме: «Ты знаешь, неожиданно выяснил, что шерстяные носки могут быть гораздо важнее, чем двухкассетник «Шарп». Тогда я понял, что сын в порядке.

Многое о войне сам не знал

– Вы родились в год Победы, какое в вас было воспитано отношение к войне?
– В детстве я испытывал восторг от запаха портупеи, от вида людей в гимнастерках, с золотыми погонами, с орденами, с медалями… Мне перешили отцовскую форму, и в 5 лет отроду я гордо ходил в кителе с погонами и в фуражке. Ощущение войны, подвига, Победы очень вдохновляло. Во дворе с мальчишками каждый день играли в войну. До середины 60-х годов главный слоган страны был: «Лишь бы не было войны!» И это говорилось не иронично, а совершенно серьезно. Стабильность в обществе существовала именно потому, что и у власти, и под властью было поколение тех, кто воевал. Не важно, солдатом ты был или генералом, – все легко понимали друг друга.

Фильм «Утомленные солнцем -2» принес режиссеру столько же радости, сколько и огорчения

– По советским фильмам складывалось идеалистическое представление о войне. В «Утомленных солнцем-2» – война другая, в чем-то даже нелепая…
– Незнание того, через что прошла страна, приводит к тому, что у человека возникает ошибочное представление, что проблемы, которые его волнуют, серьезные. Если бы он сумел погрузиться в то, о чем я рассказываю в фильме, и чувственно это осознать, многие его проблемы просто бы отвалились. Потому что по сравнению с тем, что было, это не проблемы.
Меня поразили устные воспоминания Астафьева о войне. Мы с ним разговаривали целый день. Чего стоит одна только деталь, что два главных чувства, которые испытывали во время войны, – это голод и желание спать! Из этого у меня родилась сцена, в которой пленные немцы и наши выталкивают машину из грязи и, убаюканные ее урчанием и раскачиванием, засыпают. Еще Виктор Петрович рассказал, как они шли по жиже, не понимая, что под ногами человеческие останки… Или как в Сталинграде за неимением бревен делали брустверы из замерзших трупов. Поразили меня и военные письма, которые никогда не публиковались. И не столько описание военных событий имеет значение, сколько описание военного быта. Невероятные вещи! Например, история о том, как советские военные, пришедшие в деревню, казнили полицая, а дети согнули его тело, облили водой и всю зиму катались на нем с горки, как на салазках, даже не задумываясь, что это человек. Это все и есть образы войны. Многое не стал включать в картину в силу того, что это слишком страшно.

Люблю деньги

– Несмотря на все проблемы последних дней, вы производите впечатление человека, у которого всегда все хорошо.
– Я считаю, что показать свою слабость людям, которые от тебя зависят, на тебя смотрят, – это значит ослабить их. Чем больше тебе дано, тем больше с тебя спрашивается. Мне помогает осознание того, что Бог не по силам креста не дает. Есть чудная притча: человек пришел к Богу и пожаловался: «У меня такой тяжелый крест, мне так трудно его нести. Дай другой!» Они зашли в храм, там стоят кресты. Человек взял один – не подошел, потом второй, третий… То короток, то длинен, то неудобен… Все перебрал, наконец нашел. Говорит: «Вот, я его и возьму!» Бог отвечает: «Ты с ним и пришел…»
– Вы человек состоятельный. Но не все проходят проверку большими деньгами… Вас они не заставили изменить себе?
– Я люблю деньги, но они мною не владеют. Не деньги портят человека, а отношение к ним. Никогда не жил бедно, но цену деньгам знал всегда. Хотя, конечно, были моменты, когда не хватало. Например, как-то ушел из дома и жил у Сережи Никоненко. Вне зависимости от того, кто сколько зарабатывал, все деньги складывали в общий котел, «под тарелку».
– Бизнесом занимаетесь ради азарта?
– Это спортом можно заниматься ради азарта, а бизнес – вещь жесткая. Но я никогда не претендовал на «сверхбизнес», потому что он близок к одиночеству и опустошению. Есть опасность того, что друзья приходят не к тебе, а к твоему бизнесу.
– Вам привычнее со старыми друзьями или впускаете в свой круг и новых?
– Наверное, со старыми. Есть некая атмосфера, которую нельзя нарушать. Например, сидят пятеро, разговаривают, пришел шестой, ничего плохого не сделал, но разговор закончился…
Я сделал такой вывод: человек зависимый и неталантливый живет тем, что о нем думают другие, а человек независимый и небездарный существует тем, что он сам думает о других. Я предпочитаю, чтобы вокруг меня были такие люди.
– Совсем близко к себе допускаете людей?
– Наверное, к сожалению, я сейчас в этом не очень нуждаюсь…
– Может, поэтому вас многие считают высокомерным?
– А в чем мое высокомерие? Да, я не люблю, когда меня хватают за рукав и тащат пить водку с незнакомыми людьми. Но я никогда не отказал никому в том, чтобы его выслушать. Я презираю тех людей, которые всю жизнь шли к тому, чтобы стать публичными, а когда стали, начали говорить: «Как я устал! Что они ко мне все пристают? Уведите их от меня!» Человек, который к тебе подходит, думает, что если он тебя знает, то и ты его должен знать, и нельзя его в этом разочаровывать.

Чувствую себя на 45

– На внуков время остается? Воспитываете?
– Воспитывают пусть родители. У нас другие отношения – мы возимся, деремся, ездим на квадроциклах, играем в электронный теннис, футбол. Они зовут меня Никитон.

Российско-грузинские отношения Нади МИХАЛКОВОЙ и Резо ГИГИНЕИШВИЛИ увенчались дочкой Ниной

– У вас недавно родилась седьмая внучка. Что почувствовали, когда взяли на руки?
– В руки мне Нину не дали, я ее только поцеловал. Она замечательная! Пока непонятно, на кого похожа. Если на Надьку – будет русопятой, если на Резо – будет грузинкой.
– А детьми довольны? Что от них требуете?
– Я не даю им указаний, кем быть, куда идти. Пусть живут своей жизнью и получают от нее удовольствие.
– Можете себе представить, что когда-нибудь перестанете «гореть»? Сядете с книжкой в кресле-качалке…
– Я не зарекаюсь. Как будет, так и будет. Пока чувствую себя лет на 45. Мои интересы не изменились. Люблю играть в теннис, особенно «одиночку», азартно, на счет, терпя невезение и стремясь к победе. Люблю путешествовать на машине по стране. Охоту, рыбалку, воду. Общение, дружеские застолья. Мы не безумствуем, как безумствовали 40 лет назад, но энергетический настрой остался, надеюсь, таким же.
– А смерти боитесь?
– В бытовом смысле – как и всем, мне трудно это представить. Но если ты веруешь, что душа бессмертна, а, следовательно, дух человеческий вечен, ты ощущаешь, что не один, даже если ты в одиночестве. Тебе не должно быть скучно, если твоя душа распахнута для мира. У Бога обиженных нет. Как в притче: идет человек по песку, оставляет следы, а рядом появляются вторые следы, которые потом вдруг исчезают. Он говорит: «Господи, ты покинул меня? Где ты?» А Господь отвечает: «Ты перепутал – это не твои, а мои следы. Просто я несу тебя на руках!»