О Ротару рассказывает О.Коняхина

О чудовищной скупости украинской звезды эстрады Софии Ротару рассказала ее бывшая директор Ольга Коняхина, отбывающая срок в женской колонии под Владимиром.

Летом прошлого года Преображенский районный суд Москвы приговорил бывшего директора Софии Ротару Ольгу Коняхину к шести годам лишения свободы.

– Уголовное дело было сфабриковано, – считает адвокат Коняхиной Валерий Прилепский. – Осенью 2008 года Ольга организовала ей очередной гастрольный тур. За каждый из 15 концертов Ротару рассчитывала получить по 50 тысяч долларов. Но тогда как раз доллар резко подскочил в цене.

А билеты продавались за рубли. И в пересчете на доллары общая сумма гонорара получилась на 210 тысяч меньше. Ротару посчитала себя обманутой и написала заявление в милицию, что Коняхина эти деньги прикарманила.

Причем заявление она написала не по месту жительства, как полагается по закону, а заместителю министра внутренних дел РФ, генерал-полковнику Николаю Овчинникову. (В феврале 2010 года снят с должности Президентом РФ. – М. Ф.) А что такое для рядовых следователей подпись замминистра?

Ротару для дачи показаний не явилась и со следователем общалась через дверь своей квартиры. В ходе допроса певица отказалась от обвинений и заявила, что никакого материального ущерба Коняхина ей не нанесла.

Но «машина» уже была запущена. В дело были вовлечены организаторы гастролей, которые передали Ольге предоплату за еще не состоявшиеся концерты Ротару. Новый директор певицы Андрей Неклюдов всех обзванивал и говорил: «Теперь концертами Ротару занимаюсь я. А Коняхина – мошенница. Концертов, которые она обещала, не будет. Пишите на нее заявление в милицию». Многие перепугались и написали.

Тех, кто не хотел писать заявления, втянули в это дело против их воли. Например, известного московского промоутера Ивана Григорова (в шоу-бизнесе его знают под псевдонимом Гомельский). В ноябре 2008 года Ольга взяла у него взаймы на два года 90 тысяч евро.

На момент следствия срок долга еще не истек. Тем не менее Григорова объявили потерпевшим. «Я не имею к Коняхиной никаких претензий, – говорил Григоров на суде. – Прошу не лишать ее свободы». Но это заявление проигнорировали.

В итоге сумма ущерба по всем эпизодам при пересчете с долларов на рубли перевалила за миллион. Это позволило суду применить к Коняхиной часть 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупных размерах», по которой предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

С разрешения пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ я встретился с Ольгой Коняхиной, отбывающей срок в женской колонии под Владимиром. Оказалось, что она и там продолжает заниматься прежней деятельностью – работает в клубе и организует самодеятельные концерты заключенных.

– Я во многом пострадала из-за того, что София Ротару, будучи гражданкой Украины, вела свою концертную деятельность на территории России абсолютно незаконно, – уверена Ольга Петровна. – Несмотря на то что я на протяжении десяти лет работала ее директором, наши трудовые отношения официально никак не были зафиксированы.

После концертов она из рук в руки передавала мне наличными мое вознаграждение, размер которого каждый раз определяла по своему усмотрению. Точно так же я получала и передавала ей гонорары за концерты. Никакие официальные документы при этом не оформлялись и налоги не платились.

Конечно, все это вызывало у меня вопросы. Но возможность работать с артисткой такого уровня и зарабатывать приличные деньги перевешивала боязнь вляпаться в какую-то историю.

– Но у Ротару вроде была фирма – арт-студия «София». Ее печать стояла на расписках, которые вы давали организаторам концертов при внесении предоплаты.

– На самом деле никакой арт-студии «София» не существовало. Это было просто факсимиле, которое ставилось для солидности, когда посылались письма в официальные инстанции. На Украине у Ротару была какая-то другая фирма.

Через нее она платила минимальные налоги с гонораров за украинские концерты. Но я даже не знала, как она называлась. Знала только, что всеми бухгалтерскими делами занималась ее сноха Света.

Время от времени она звонила мне и говорила: «Нам надо отчитываться о налогах. Софии Михайловны год не было на Украине. Дай нам бумаги, что она работала в России и заплатила там все налоги».

Я неоднократно предлагала Ротару открыть представительство в России и проводить все законным путем. Но у нее всегда была позиция, что Российское государство не должно знать, сколько она зарабатывает на территории России.

Суммы ее гонораров категорически запрещалось где-либо озвучивать и фиксировать. Даже от своей семьи она их скрывала и в присутствии родственников никаких переговоров по денежным вопросам не вела.

– Как же организаторы концертов соглашались работать с ней без документов?

– Ради того чтобы провести концерт Ротару и заработать на ней, они шли у нее на поводу. Создавали левые фирмы-однодневки. Проводили и обналичивали через них деньги. А потом эти фирмы закрывали.

– Как Ротару вывозила заработанные деньги из России на Украину?

– У нас только простых граждан трясут на таможне. А ее никто никогда не проверял. Она улыбалась и без всяких деклараций проносила в сумке огромные суммы. Когда Ротару находилась на Украине, деньги переправлялись ей либо через администраторов, у которых была налажена курьерская связь, либо через две московские фирмы. В эти фирмы я за один раз привозила в пакете по 300 – 500 тысяч долларов. Ехала в машине одна, без охраны. Спрашивается, зачем мне было обманывать организаторов и выманивать у них какие-то смехотворные суммы?! При желании я могла инсценировать ограбление и присвоить сразу полмиллиона. Но мне это и в голову не приходило.

– На суде вас обвиняли в присвоении денег, полученных в качестве предоплаты за концерты Ротару. Куда же девались эти суммы?

– На самом деле все, что я получала от организаторов, полностью отдавала артистке. Это была обычная практика, когда предоплата вносилась задолго до концерта. Таким образом организаторы хотели застолбить за собой право привезти Ротару в тот или иной город.

Если планы артистки вдруг менялись, как правило, деньги обратно не возвращались и концерт просто переносился на другое время. Например, организатор из Краснодарского края, заплатив предоплату, целых два года ждал приезда Ротару. Но когда осенью 2008 года из-за скачка курса доллара образовалась недостача, артистка сделала вид, что ни за какие будущие концерты денег от меня не получала, и отказалась их отрабатывать.

Прежде мы много раз с ней ругались. Я неоднократно увольнялась. А на следующий день снова возвращалась. Чего только за десять лет не было. Я рассчитывала, что и в этот раз найду с ней общий язык. Предлагала ей отработать эти концерты и забрать в счет погашения недостачи всю мою зарплату. Но она даже слушать не хотела. И я никак не могла на нее повлиять. Ведь факт получения ею денег не был документально зафиксирован.

– Неужели за столько лет Ротару ни разу не попалась на нарушениях?

– Никто и никогда даже не пытался ее на чем-то поймать. Настолько сильное влияние имело имя Ротару. По сути, ее концертная деятельность в России – чистой воды нелегальное гастарбайтерство. Тем не менее она все эти годы спокойно гастролировала по стране. И чувствовала себя настолько безнаказанной, что даже отказывалась участвовать в концертах для Федеральной налоговой службы России. «Мне это не нужно, – говорила Ротару. – Я буду выступать для налоговиков только на Украине».

Лишь в прошлом году она неожиданно начала дружить с российскими налоговыми органами. Отработала у них на концерте. А на последнем «Золотом граммофоне» ей даже вручал награду начальник управления досудебного аудита ФНС Даниил Егоров. Не иначе как это связано с намерением Ротару снова поехать в гастрольный тур по России. Уверена, что все будет делаться по той же схеме с «черным налом». И все опять будут закрывать на это глаза.

– Перед приездом Ротару на гастроли всегда давалось указание: «Бутылки не вскрывать, фрукты и овощи не резать, длинные машины не подавать». С чем это было связано?

– Длинные машины она не любила, потому что в них холодно и неудобно. А что касается бутылок и прочего, то согласно райдеру организаторы должны были обеспечивать ей в гримерке дорогое спиртное, свежие продукты питания, всевозможные чаи-кофе и т.д. Но она практически никогда ничего не ела и не пила. После концертов все это собиралось в сумки и увозилось к ней домой на Украину. Бывало, эти сумки таскали за ней по всему гастрольному маршруту и под конец их набиралось столько, что в самолете возникал перевес багажа. Зачем она это делала – я никогда не понимала.

Я связался с сыном Софии Ротару Русланом Евдокименко и попросил прокомментировать заявления Ольги Коняхиной о получении его мамой гонораров «черным налом» и уклонении от уплаты налогов.
– Я не хочу обсуждать грязь, которую Коняхина льет на нашу семью, – заявил Руслан. – Мы бы тоже могли рассказать много правдивой информации про этого человека. Но мы занимаемся своим делом и не пиарим себя на грязи.

Если Коняхина считает, что ее несправедливо осудили, пусть подает жалобы в правоохранительные органы. При чем здесь София Михайловна? Разве только притом, что Ольга, прикрываясь ее именем, брала у людей деньги, которых больше никто не видел. Фактически она подставила Ротару.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий