Путин поздравил автора фильма Бег с 80-летним юбилеем

Сегодня, 6 декабря, исполняется 80 лет известному российскому режиссеру Владимиру Наумову, автору фильмов Бег, Тегеран-43. С днем рождения кинорежиссера поздравил президент России Владимир Путин.

“Вас, талантливого режиссера и сценариста, по праву считают корифеем отечественного кинематографа. Ваши произведения отличает не только неповторимый творческий почерк, но и гражданственность, острый взгляд на актуальные нравственные и общественные проблемы. И потому они заслужили высокое профессиональное признание и искреннюю любовь зрителей”, – говорится, в частности, в поздравительной телеграмме Путина.

Свой день рождения Владимир Наумов проведет “на службе на киностудии Мосфильм”. “А вечером отмечу день рождения вместе с семьей, может, кто-нибудь из друзей зайдет”, – рассказал режиссер.

По его словам, за всю жизнь он ни разу не отмечал юбилей в торжественной обстановке. “Все эти пафосные мероприятия – не для меня, – признался Наумов. – Я чувствую себя неловко, когда нужно выбираться на сцену, слушать речи в свою честь. Все это похоже на какой-то съезд, от этого один дискомфорт”.

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Савченко. У своего учителя Владимир Наумов работал на фильмах Третий удар и Тарас Шевченко, после смерти Савченко последнюю картину Наумов закончил вместе с Александром Аловым.

Далее все фильмы с 1951 по 1984 годы Наумов поставил совместно с ним. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии Беляева Старая крепость фильм Тревожная молодость о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм Павел Корчагин, по роману Островского Как закалялась сталь.

В 1957 году они перешли на студию Мосфильм, и в 1959 году поставили по собственному сценарию фильм Ветер. В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям: Мир входящему,Бег (поставленный по пьесе Михаила Булгакова), Легенда о Тиле (по роману Шарля де Костера).

Приключенческая лента Тегеран-43, снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон. После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы Выбор, Десять лет без права переписки.

Последняя картина Наумова Джоконда на асфальте вышла в прокат в ноябре 2007 года. В главной роли в картине снялись жена режиссера Наталья Белохвостикова и дочь Наталья Наумова, дебютировавшая в кино в трехлетнем возрасте в ленте Тегеран-43.

РИА Новости, NEWSru.com