«След» преступника не исчезает!

Для баллистика Татьяны пуля не дура

Создатели сериала «След» объяснили некоторые термины, которые произносят криминалисты.

Баллистик. Специалист, исследующий процесс полета пуль, снарядов. Он может сказать, из какого оружия и откуда был сделан выстрел. Таким баллистиком в сериале является Татьяна Белая (Ольга Зейгер).

Молекулярно-атомный сканер. «В лаборатории есть молекулярно-атомный сканер», – говорит один из сотрудников Федеральной экспертной службы (ФЭС). На самом деле такого прибора не существует. А в сериале он позволяет на молекулярном уровне различать следы преступников много часов спустя.

Лизергиновая кислота. «Наверное, галлюциноген наподобие лизергиновой кислоты», – высказывает в сериале предположение глава ФЭС Ольга Рогозина. Речь идет об органической кислоте, которая входит в состав алкалоидов ядовитого гриба спорыньи. В соединении с другими препаратами используется как наркотик.

ПМ. Так в сериале профессионально называют пистолет Макарова, который стоит на вооружении армии и подразделений МВД. «Стреляли из обычного пээма», – делает вывод баллистик Белая.

Странгуляционная полоса. Отпечаток петли на шее повешенного или задушенного. «Странгуляционная полоса на шее свидетельствует о том, что смерть девушки наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи чем-то эластичным, прочным, но не твердым», – произносит на диктофон патологоанатом Антонова.

Хромато-масс-спектрометр. Прибор, с помощью которого можно определить структуру, а также количественный и качественный химический состав газа, жидкости или твердых тел. «Иван, проверь на инородные вещества эти частицы с покрышек автомобиля убийцы на хромато-масс-спектрометре», – командует Рогозина компьютерщику Тихонову.

Флуктуация. Cлучайное отклонение от некоего среднего значения. «А у тебя как с рельефом? Без флуктуаций?» – спрашивает наркодилер у сотрудника ФЭС Майского. В данном контексте: без непредвиденных случайностей, без отклонений от намеченного плана.

TVCenter.ru
Добавить комментарий