«Следствие вели»:а где же «Витязь»?

Следствие вели

В кадре вместе с Леонидом Каневским фигурируют вещи разных лет. Мы нашли 7 самых интересных, хранящихся в запасниках программы.

1. Советский видеомагнитофон начала 1980-х годов. В те времена он был культовым предметом: официально стоил 1280 рублей, но купить за эти деньги его было невозможно. Спекулянты продавали «ВМ-12» сначала за 1500 рублей, затем – за 1800, за 2000 и т. д. В одной из программ он стоял в комнате ленинградского маньяка: он смотрел фильмы ужасов, а потом совершал такие же преступления.

Следствие вели

2. Солнечные очки. «Когда мы должны были рассказывать о деле курортного маньяка Митрофаненко, – рассказывает ведущий «Следствия…» Леонид Каневский, – я принес из дома большие темные очки, в которых и вел эту программу. Очки – мой личный и очень дорогой мне реквизит. Их в 1975 году привез из-за границы и подарил мне мой друг, композитор и музыкант Лев Книппер, племянник Святослава Рихтера».

Следствие вели

3. Киличница – древнейший инструмент взломщиков-медвежатников. В сейфе просверливалась дырка, в нее засовывалась киличница, и сейф вскрывали, как консервную банку. Чтобы показать этот предмет в программе, создатели «Следствия…» изготовили инструмент по чертежам, добытым в питерском музее милиции.

Следствие вели

4. Фоторужье сейчас раритет. В программе про него был целый рассказ: советское государство пыталось бороться с браконьерами, но хотело не просто запретить стрелять зверей, а дать людям другой интерес. Но идея не прижилась. В «Следствии…» о фоторужье зашла речь в связи с жестоким преступлением конца 1980-х годов в Ленинграде. Бандиты напали на милицейский участок, убили дежурного и захватили арсенал оружия. Одна из версий: преступление совершили браконьеры. За фоторужье съемочная группа заплатила 4 тысячи рублей.

Следствие вели

5. Советский телевизор «Витязь» пока засветился только один раз в деле о краснодарской банде «Черные горбуны». Преступники вечером отключали свет во всей станице и грабили склады. У тех, кто их видел (темные фигуры с рюкзаками, недаром – «Черные горбуны»), волосы вставали дыбом. В программе показывали, как сторож смотрел по телевизору «Семнадцать мгновений весны», вдруг на экране начались помехи, он пошел проверить, а там его уже ждали. Телевизор достался съемочной группе бесплатно: его кто-то выкинул и оставил в подъезде.

Следствие вели

6. Этот советский патефон сыграл свою главную роль в программе о банде «Черная кошка». Был эпизод, очень похожий на сцену из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Фокс в ресторане танцует с официанткой. Патефон – востребованный «актер», его часто используют, когда нужно показать квартиру послевоенного времени. Купили патефон по объявлению в Интернете за 2,5 тысячи рублей.

Следствие вели

7. В январе 1977 года произошел первый в истории СССР теракт в московском метро: погибли 7 человек, еще 37 были ранены. Террористы поместили килограммовую бомбу в чугунную утятницу. Та утятница, собранная из осколочков, и сейчас хранится в архиве МВД. Утятница же, показанная в программе, долгое время пылилась на антресолях одного из членов съемочной группы.

Комментарий специалиста

Лолита Халикова, директор проекта «Следствие вели…» на НТВ:
– Члены съемочной группы перетрясли свои антресоли, кладовки и притащили все, что может нам пригодиться. Еще мы стали обращать внимание на брошенные вещи и приносить их. Часть арендуем у компаний, занимающихся съемками фильмов. Пожалуй, самая уникальная вещь, которая была в нашей программе, машина «опель» 1921 года выпуска.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий