«Старый Новый рок»: воссоединение легенд и мастер-классы от гуру

13 января в Екатеринбурге прошел традиционный фестиваль «Старый Новый рок». Специальный корреспондент NEWSmusic рассказывает об удивительной домашней атмосфере главного рок-фестиваля на Урале.

Старый Новый год в девятый раз лучшие отечественные музыканты встречают в Екатеринбурге. На этот раз фестиваль прошел на двух сценах – основной и дополнительной, а для музыкантов и журналистов выступили с мастер-классами Александр Кушнир, Михаил Козырев, Евгений Хавтан и Павел Кузин («Браво»), Егор Белкин и Настя («Настя»), Алик Потапкин (барабанщик «Наутилуса Помпилиуса», «Агаты Кристи», «Аквариум» и «Настя»), Михаил Симаков («Апрельский Марш») и звукорежиссер Юрий Смирнов.

Хедлайнерами фестиваля стали «Lumen» и «Браво». Кроме них, выступили легенды отечественного рока «Апрельский марш», «Настя», «Телевизор». На основной сцене появились «Animal Джаz», «ТОП», «Хроноп», «Моды» и др. И конечно, нельзя себе представить фестиваль без его бессменных ведущих, основателей «Чайфа» Владимира Шахрина (Дед Отмороз) и Владимира Бегунова (Заяц-Шаловливый Палец).

Владимир Шахрин – ведущий Дед Отмороз и его шаловливый палец

Фестиваль, который держится на плечах большого энтузиаста и отличного музыканта Евгения Горенбурга («Топ»), снова прошел с успехом. Несколько тысяч зрителей увидели крепкие сеты от самых легендарных рок-музыкантов, однако и начинающие группы получили возможность выступить наравне с мэтрами. Были ли открытия? У каждого из зрителей найдется на это свой ответ. Мне прежде всего запомнилась группа «Субкультура» (Москва), играющая мощную плотную альтернативу с харизматичным вокалистом. Вероятно, этих музыкантов ждут большие сцены. Телеканал A One обратил внимание и наградил альтернативную группу «ExNN» из Кишинева, ей предложен контракт на продюсирование и выпуск сольного альбома.

Великолепный сет отыграл нестареющий питерский «Телевизор». Михаил Борзыкин показал, что не намерен уступать в актуальности и густом драйве даже самым бойким новичкам, а хиты «Телевизора» звучат столь же свежо, как много лет назад.

Важным событием фестиваля стало воссоединение легендарной свердловской группы «Трек». Она в свое время была одним из основателей свердловского рок-клуба, затем распалась на полтора десятка лет, и вот снова собралась, и задала жару. Выяснилось, что с техникой у ветеранов все превосходно, но сами песни весьма архаичны, и проверку временем не выдержали. Впрочем, поучиться чистоте звукоизвлечения и аранжировочному таланту у них стоит многим.

Все известные группы исполнили своеобразный The Best.

– Конечно, не имеет смысла на фестивале петь новые песни, – объяснила NEWSmusic.ru Настя Полева. – Все ждут старых добрых песен. Мы тоже отыграли все свои любимые песни. Атмосфера на фестивале такая замечательная, что получилось все по-доброму.

Все ждут старых добрых песен. Мы тоже отыграли все свои любимые песни

Действительно, чем отличается «Старый Новый рок» от остальных больших фестивалей – так это атмосферой. Никаких омоновцев, никаких пьяных лиц. Звезды общаются со своими поклонниками напрямую. Например, у Евгения Хавтана многие спрашивали про марки его гитар, просили перечислить все его рабочие «примочки», и объяснить, почему именно их он использует. И Евгений с доброй улыбкой отвечал, и показывал свои обработки звука, и наигрывал серфы и фанки для иллюстрации.

А за кулисами шла… учеба. В пресс-центре молодые музыканты засыпали вопросами известного рок-журналиста и пиарщика Александра Кушнира. Тот рассказывал историю, как познакомился на прошлогоднем «Старом новом роке» с одной начинающей группой, принялся с ней работать, и какие сложности его ждали – на конкретных фактах. А Михаил Козырев формулировал теории про способы раскрутки молодых музыкантов. Он решительно отсек телевидение, радио и прессу. Посомневался про фестивали. И указал на главные источники популярности в нынешних условиях – музыка для кино и интернет-сообщества.

Наибольшее количество зрителей собрала на нынешнем фестивале группа «Lumen». Своим дерзким мощным звуком музыканты буквально взорвали течение фестиваля, заставив себя слушать даже тех, кто по большей части тусовался у буфетов. В зале образовался слэм, и разгоряченные поклонники уфимской группы долго еще не могли успокоиться даже по окончании сета «Lumen».

В зале образовался слэм, и разгоряченные поклонники уфимской группы долго еще не могли успокоиться даже по окончании сета «Lumen»

– Да, мы пишем песни с остросоциальными текстами, – говорит Тэм NEWSmusic.ru. – Однако нам не кажется, что мы плывем против течения. Мы не ощущаем сопротивления. И даже наоборот, в последнее время востребованность «Lumen» резко возросла! Жаль, что я не успел прослушать ничего из молодых групп – хотелось бы, но времени не хватило.

Девятый фестиваль «Старый Новый рок» завершился. Будет ли десятый?

– Конечно, будет! – решительно говорит руководитель фестиваля Евгений Горенбург. – Фестиваль живет, и нужен людям. У меня самого мурашки пошли по коже, когда заиграло «Браво» – это же вечная музыка! Красивая музыка. Будем продолжать.

Вадим ПОНОМАРЕВ,
Фото – Артем ЛЫСЕНКО, для

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий