Тайна собора Нотр-Дам

Алхимия Парижа

В субботу на канале «Россия» – премьера документального фильма «Алхимия Парижа».

Собор Парижской Богоматери – одно из мест, куда туристов тянет как магнитом. Его обожают кинематографисты – именно здесь Ван Хельсинг дерется с мистером Хайдом. Про роман Виктора Гюго и мюзикл по его мотивам и говорить нечего – ария Belle у всех на слуху.

Строительство собора началось в 1163 году. В присутствии безобразных химер, или горгулий, на стенах и карнизах христианского храма есть что-то странное. Русский писатель и путешественник Петр Успенский в 1909 году написал: «Рядом с ними люди кажутся мертвыми, невыразительными каменными изваяниями».

Алхимия Парижа

Из фильма «Алхимия Парижа»: «По замыслу епископа Гийома, Нотр-Дам должен был стать каменным трактатом по алхимии, справочником тайной науки. Разгадав значение символических барельефов, можно получить философский камень, способный превращать обычные металлы в золото, исцелять болезни и останавливать время. По легенде, Гийом Парижский получил философский камень и спрятал его в колонне собора оставив потомкам зашифрованное указание, как его найти».

Алхимия Парижа

Во время Великой французской революции Нотр-Дам переименовали в Храм Разума. В соборе устроили кощунственный праздник. На алтаре в роли богини Разума плясала полуголая танцовщица Тереза Анжелика Обри. Потом она сошла с ума, бродила вокруг собора оборванная и растрепанная. В начале XIX века собор представлял собой плачевное зрелище. Речь шла даже о сносе здания. В 1831 году Виктор Гюго написал роман «Собор Парижской Богоматери». Одной из целей было привлечь внимание к разрушению шедевра архитектуры. Через 10 лет началась реставрация, после которой собор обрел свой нынешний облик. В 1991 году началась новая реставрация, запланированная на 10 лет. Но она длится до сих пор.

От первого лица

Антон Макарский, актер:
– Я побывал в соборе Парижской Богоматери с женой Викой сразу после того, как сыграл в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». И очень пожалел, что не сделал этого раньше – мой образ получился бы полнее. Это место невозможно описать словами. Позже мы с Викой побывали там несколько раз. Ее так поразила архитектура, что в нашем новом доме она собирается сделать розетки (круглые витражи), как в Нотр-Дам. Конечно, не в натуральную величину!

Справка «Телесемь»

Химера – мифическое чудовище, опустошавшее Грецию. У нее голова и шея льва, туловище козы и хвост дракона.

Горгулья – мифический дракон, обитавший в реке Сене. Он извергал воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Святой Роман, архиепископ Руана, заманил ее, усмирил с помощью креста и отвел в город, где ее убили горожане.

В готической архитектуре оба слова являются синонимами.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий