Тело Насырова привезли на Родину

На следующий день после трагедии тело Мурата Насырова отправили на его родину, в Алма-Ату. Наталья вместе с дочерью Лией вылетела в Казахстан в субботу вечером. В аэропорту дочь Мурата держалась очень мужественно и, казалось, чувствуя ответственность за маму, старалась проявить заботу о ней.

В Москве осталась мать Наташи Грета Петровна и 6 летний малыш Аким. В доме Насырова занавешены все зеркала в знак траура по погибшему.

– Когда все случилось, я была в другой комнате, – с болью в голосе говорит пожилая женщина. – Детей тоже не было рядом. Я слышала, как Мурат говорил из коридора по телефону с каким-то своим приятелем. Он назначал другу встречу на следующий день. Я не поняла, как же это все произошло…

– Мурат и моя Наташа на прошлой неделе подали заявление в загс, – продолжает Грета Петровна. – Их свадьба была назначена на 21 марта. Больше всего на свете Мурат боялся потерять Наташу, очень ее любил. О таком зяте, как он, можно только мечтать. Человек-праздник, заботливый, умный, интересный. Я не представляю себе, как нам жить без него…

Почти за час до вылета Наталья встретилась с директором Мурата и некоторыми своими родственниками в Шереметьево-1. Время регистрации уже подходило к концу, и вся группа стремительно прошла через пустые стойки. Под мышкой Наталья несла завернутый в пакет портрет мужа, который в ночь гибели лежал рядом с его телом…

Прилетев в Алма-Ату и войдя в дом матери Мурата Насырова, в комнату, где собрались ближайшие родственники мужа, Наталья бросилась в ноги его родным. Наталья прилетела в Алма-Ату, сопровождая тело мужа, пишет газета «Твой день».

Так, на коленях, Наталья в слезах и простояла перед старшей сестрой своего мужа Маритой, которая, обнимая ее, рыдала и причитала: «Как же мы потеряли его, Наташенька? Нет больше Мурика…». Именно Марита, будучи старше своего брата на 12 лет, растила его, заботилась о нем больше всех в семье.

В это время мать одна прощалась с погибшим сыном в маленькой соседней комнате. Туда никого не пускали, и только врач тихонько заглядывал, поддерживая враз постаревшую женщину лекарствами.

Уход Мурата потряс его родных и друзей. Последний год певец и композитор был явно на подъеме. Он сумел справиться с настигшим его творческим кризисом. На второе марта он готовил огромный сольный концерт в Алма-Ате. Название для программы придумал сам: «Голос, который согревает». Он был готов выпустить новый сольный альбом. И написал удивительную песню о любви для «Евровидения» на английском языке – с ней и собирался победить.

Родные и друзья в один голос говорят, что к Мурату в последнее время вернулось жизнерадостное ощущение жизни, именно теперь ему все стало удаваться. Смерть настигла его неожиданно. Марита рассказала:

– Мне позвонила Грета Петровна (мать жены Мурата. – Ред.) в 2.40 ночи, сообщила: «Такое несчастье, он захотел подышать воздухом свежим, сказал, что ему нездоровится, воздуха не хватает. Вышел на балкон, я отвернулась, а он… Может, голова закружилась…»
Я его вынянчила, с первых дней растила его… И только доброе могу о нем вспоминать. Так много разных талантов: он прекрасно рисовал, лепил из пластилина, фотографировал, пел… Как-то пообещал: «Когда я вырасту, стану знаменитым!» Он был не такой, как все.

Смерть отца четыре года назад стала самым большим потрясением для Мурата. Его старший брат Наджад рассказывает:

– Мурат переосмыслил свое существование, весь смысл своей жизни. Когда мы теряем близких людей, эта потеря невосполнима. И он, понимая, как нужен маме, старался приезжать раз в месяц. Он не раз говорил, что отец ему часто снится. Мурат и прежде верил в Аллаха, а после смерти отца даже начал учить суры.

Младший сын в семье, где росли пятеро детей, Мурат по обычаям должен был взять на себя ответственность за стариков. Он переживал, что его работа, его призвание не позволяют ему быть рядом с мамой постоянно.

– В минувшем году, когда мама заговорила, что хотела бы жить в новом доме, более просторном, Мурат идею сразу подхватил, – продолжает Наджад. – Мы с ним детально обсудили, каким будет этот дом, все просчитали. Начали с капитальной пристройки во дворе. После, переселив туда маму, должны были начать перестраивать дом. Правда, до зимы пристройку закончить не успели. А вот теперь и Мурата нет…

Мурат пережил еще одно потрясение, когда в прошлом году погиб в автокатастрофе его близкий друг Бага – Баглан Садвакасов, гитарист «А-Студио». Мурат сопровождал тело своего друга на родину, когда тот погиб. И друг ему тоже стал сниться. Понятие «друг» для Мурата было не пустым звуком. До сих пор он был дружен с шестью одноклассниками, один из которых, Алмаз, вспоминает:

– Мы же с первого класса вместе учились. И в хоре с ним пели в первом классе – и он уже тогда был солистом. Представьте: стоит хор из 30 человек, в основном старшеклассники. А впереди – солирует – первоклассник. Он нам еще в 5-м классе сказал, что будет звездой. Мы посмеялись тогда. А он поспорил на ящик водки. И когда он Ялту выиграл, мы были так горды за него!

– У него отец был музыкантом, и он все повторял, глядя на отца. Такой вот самородок. Без него ни одно музыкальное мероприятие не проходило, – вспоминает мама Мурата.

– До Наташи у него ни с кем ничего серьезного не было. А увидел ее – подошел, познакомился, комплименты и первый поцелуй… Мы воспитывали его в духе уважения не только к старшим, он такой учтивый был, не как все… не грубил, не хамил. Я даже думала – не каждая девочка такая, как он, ласковый до такой степени… Последний раз я говорила с сыном 15 января.

У меня заболела внучка, я поехала к ней. Он в это время позвонил домой. А меня нет. И тогда он стал звонить по братьям-сестрам, пока меня не отыскал. Поругал: «Ты зачем сама на автобусе поехала, надо, чтобы тебя возили…» А я сказала, что мне ходить надо, ноги болят. И воздухом дышать. Дети мне до самого утра не говорили ни о чем. Я проснулась, покормила собак, пошла переодеваться, тогда только пришли, сразу все: и дети, и зять, и сноха… Я сразу испугалась: «Что случилось?» А они сказали: «Мурата потеряли». – «Как потеряли?» – «Он разбился». Мне плохо стало…

Всю минувшую ночь в родительском доме Мурата Насырова над его телом читали суры из Корана. Утром, завернув в белый саван, перенесли тело в уйгурский театр для прощания алмаатинцев со знаменитым земляком. Похоронят Мурата рядом с отцом.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru