Украинский миллиардер отреставрировал древний иерусалимский храм

Украинский миллиардер отреставрировал древний иерусалимский храм

Украинский миллиардер Геннадий Боголюбов, совладелец группы Приват, за свои деньги отреставрировал двухтысячелетний иерусалимский храм, пишет в новом номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

Стена Плача в Иерусалиме сооружение длиной 156 м, святыня евреев всего мира – единственный оставшийся фрагмент Второго храма. Она окружает Храмовую гору, где находился храм, разрушенный римлянами в 70 г н. э, пишет издание.

“В тоннелях Храмовой горы археологи обнаружили подземную синагогу, которая была закрыта, – рассказал журналу Шмуэл Каминецкий, главный раввин Днепропетровской еврейской общины о культовом сооружении. – Но туда не поступал воздух. Молиться там было нельзя”.

Геннадий Боголюбов взял на себя финансирование восстановления подземной синагоги раввина Гетса, как называют в Израиле храм в тоннелях Храмовой горы.

Это не первый меценатский жест украинского олигарха. Ранее он спонсировал реконструкцию зала Свитков Торы и пожертвовал $1 млн на покупку молитвенников для иудеев, молящихся у Стены Плача в Иерусалиме.

О том, как проходило открытие отреставрированного храма и кто еще из украинских олигархов финансирует израильские проекты, читайте в свежем номере журнала Корреспондент №37 от 29 сентября 2007 года.

Геннадий Боголюбов является совладельцем украинской группы компаний Приват, которая имеет активы и за пределами Украины, в том числе заводы в России, Румынии, Польше и США. Кроме того, 45-летний бизнесмен – президент Днепропетровской еврейской общины.

Геннадий Боголюбов занял четвертое место в рейтинге самых богатых украинцев по версии польского журнала Wprost . Его состояние оценивается в $3,35 млрд.

Он также вошел в ТОП-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала Корреспондент.

TVCenter.ru
Добавить комментарий