Усков и Краснопольский: Две судьбы

С лёгкой руки замечательного постановщика звёздами стали: Пётр ВЕЛЬЯМИНОВ («Тени исчезают в полдень», 1971, 1973 гг.), Алексей СЕРЕБРЯКОВ («Вечный зов», 1973 - 1983 гг.) и Валентина ТЕЛИЧКИНА («Таёжный десант», 1965 г.)

С лёгкой руки замечательного постановщика звёздами стали: Пётр ВЕЛЬЯМИНОВ («Тени исчезают в полдень», 1971, 1973 гг.), Алексей СЕРЕБРЯКОВ («Вечный зов», 1973 – 1983 гг.) и Валентина ТЕЛИЧКИНА («Таёжный десант», 1965 г.)

Валерий Иванович едва не покончил с собой из-за балерины, а Владимир Аркадьевич с женой познакомился в троллейбусе

Трудно представить фильм Валерия УСКОВА без участия Владимира КРАСНОПОЛЬСКОГО. И наоборот. Многосерийные мелодрамы этих маститых режиссеров всегда становятся событием. Недавно на канале «Россия» отгремело очередное детище мастеров – сериал «На солнечной стороне улицы», собравший целое созвездие киноталантов. На подходе не менее долгожданный проект – «Две судьбы-3», который выйдет на телеэкраны уже в этом году. Как сложилась судьба, не кинематографическая, а обычная, человеческая, у неразлучных режиссеров, мы и решили выяснить из первых рук.

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ

Валерий и Владимир – троюродные братья. С детства они жили в одной квартире и лежали рядом в кроватках.
– Родные вспоминали, что когда кто-то из нас начинал реветь, обязательно будил второго, – смеется Усков. – Так что у нас с детства сложился творческий дуэт, который достаточно впечатляюще воздействовал на окружающих. Когда нас укладывали спать, мы размахивали руками, и от них по стенам бегали тени. Это мы называли театром теней. У нас был и кукольный театр, мы открыли его еще до школы. Фигурки шили сами и показывали «Остров сокровищ». Краснопольский всегда играл положительные роли, а я – отрицательные. В школе мы участвовали в самодеятельности и ставили спектакль «Два капитана». В этом спектакле он исполнял роль учителя географии Кораблева, а я играл директора школы Татаринова. Десять лет мы сидели с Володей за одной партой. Если нам дарили подарки на день рождения, то обязательно одному и второму. Теперь друг другу мы дарим конвертики с деньгами.

ДЕЛА АМУРНЫЕ

* Юлия Жерар. Однокурсница Михаила Барышникова, балерина Ленинградского мюзик-холла.
– Вокруг нее всегда было много мужчин, но я всех отбил, – вспоминает о студенческом увлечении Валерий. – Юля терпеть не могла балет. Я ее силой утром отвозил в класс. Это было первое наше разногласие. Она говорила: «Не хочу танцевать, а хочу кормить тебя и всех твоих друзей». После одной нашей личной истории я написал ей записку со словами «живи, как хочешь» и ушел. Прошло полгода, стал скучать по ней и приехал, а там уже другой мужик живет. Юля расплакалась. Я тосковал по Юленьке. Был на грани самоубийства. Мама не давала совершить непоправимое. Нынче моя первая любовь живет в Австрии.

Людмила ДАВЫДОВА (ШЛЯХТУР) - первая жена мэтра

Людмила ДАВЫДОВА (ШЛЯХТУР) – первая жена мэтра

* Людмила Давыдова (Шляхтур). Однокурсница Ускова по ВГИКу, актриса, сыгравшая Верку-модистку в «Место встречи изменить нельзя».
Их роман начался в начале 60-х, еще когда она была женой Андрея Ладынина, сына легендарного постановщика, шестикратного лауреата Сталинской премии Ивана Пырьева. Их брак был недолгим. Причиной развода стал непростой характер актрисы, склонной к частым перепадам настроения. Уже после развода Усков снял жену в фильме «Тени исчезают в полдень» в роли Натальи Меньшиковой. В титрах Людмила фигурировала под фамилией Давыдова (по новому мужу – декану факультета МГИМО). Судьба актрисы сложилась трагически. В начале 90-х у нее обострились проблемы с психикой, бесконечно мучили головные боли. 25 декабря 1996 года Людмила покончила с собой. Детей у Давыдовой не было.

С Натальей ЧЕЛОБОВОЙ режиссёр вместе почти 40 лет

С Натальей ЧЕЛОБОВОЙ режиссёр вместе почти 40 лет

* Наталья Челобова. Диктор ЦТ.
– Однажды, находясь в подавленном состоянии, я включил телевизор, смотрел сквозь экран, но тут мое внимание привлекла очаровательный диктор, – рассказывает Усков. – Тут же начал звонить на телевидение. В тот момент у меня за плечами были и «Вечный зов», и «Тени исчезают в полдень», и Госпремия, а она, Наташа Челобова, не хотела со мной знакомиться. Мучил девушку звонками несколько недель, набирая ее номер раз 20 на дню. В результате она сжалилась и стала моей женой. Мы по сей день вместе.

Ольга БИТЮКОВА с отвращением вспоминает об ухаживаниях Валерия Ивановича

Ольга БИТЮКОВА с отвращением вспоминает об ухаживаниях Валерия Ивановича

* Ольга Битюкова. Дочь актеров Бориса Битюкова и Юлии Бугаевой, в 13 лет снялась в фильмах «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Утверждает, что Усков ее настойчиво домогался («ЭГ» № 47, 2003):
– Мне очень не понравились его странные намеки и попытки меня поцеловать. Еще он произнес идиотскую фразу, будто на каком-то «Кинотавре» по мне чуть ли не умирал. А я, мол, крутилась в то время с кем-то другим. Все знают, что он «ходок» и всегда был слаб по поводу баб. Тогда я устроила истерику и сказала, что через постель работать не буду. К Ускову тем более противно в койку ложиться, хоть он и талантливый человек.

Наследники
– Законных детей у меня нет. Но романтические истории случались, и, может, у меня есть сын или дочь, но я их не знаю. Своими детьми я называю своих актеров и фильмы, – говорит Усков.

БАРЫШНИКОВ любил столоваться у УСКОВА

БАРЫШНИКОВ любил столоваться у УСКОВА

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

– Во ВГИКе мы познакомились с Василием Шукшиным. Однажды я увидел его в мосфильмовском буфете, – вспоминает Усков. – Вася стоял за мной в очереди. Он очень эффектно выглядел в тот день. На нем был модный синий блейзер с огромными пуговицами. Он уезжал к Сергею Бондарчуку на съемки картины «Они сражались за Родину». Я взял салат, который, оказывается, он очень хотел. Подходит Вася к прилавку, а ему говорят, что нет больше салата. Я ему начал предлагать свой. «Нет, – сказал мне Шукшин. – Ты первый взял, значит, салат твой». Потом я сильно переживал, что не поставил ему этот салат на стол. Вскоре Васи не стало…
Михаил Барышников был частым гостем Ускова, когда тот жил с балериной Юлей.
– Моя любимая кормила Мишу борщом, – говорит Валерий Иванович. – Он обожал это блюдо и уплетал его за обе щеки.

Василий ШУКШИН с супругой Лидией и дочерьми Олей и Машей

Василий ШУКШИН с супругой Лидией и дочерьми Олей и Машей

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

– Играл в большой теннис 20 лет, – утверждает Валерий Иванович. – Моим партнером был Николай Караченцов. Играл он изумительно… Полгода я учил держать ракетку Сергея Бодрова-старшего. Его сын Сережа, светлая ему память, был в детстве очаровательным, послушным парнем. В него все были влюблены. Всегда был вместе с папой, они очень хорошо ладили. На корте, будучи совсем маленьким, он таскал за отца мячи. Тот постоянно промахивался. А сейчас он меня обыгрывает, потому что у него в Америке есть свой корт и он постоянно тренируется.

КАРАЧЕНЦОВ - король корта (фото ИТАР-ТАСС)

КАРАЧЕНЦОВ – король корта (фото «ИТАР-ТАСС»)

БОДРОВЫ: отец и сын

БОДРОВЫ: отец и сын

СПРАВКА
* Валерий УСКОВ родился 22 апреля 1933 года в Свердловске в семье агронома и врача.
* Окончил факультет журналистики Уральского университета и отделение документального кино на режиссерском факультете ВГИКа.

Владимир Аркадьевич прослыл однолюбом

Владимир Аркадьевич прослыл однолюбом

ДЕЛА АМУРНЫЕ

– У него в личной жизни всегда было более складно, чем у меня, – говорит Усков. – Он у нас однолюб. Однажды мы с Володей ехали в троллейбусе, вошла очень красивая девушка. Краснопольский ее тут же заметил и кинулся провожать. Девушку звали Вандой, вскоре она вышла за Володю замуж. Правда, Ванда всегда говорит: «Я – жена Ускова и Краснопольского». Никто этим словам не удивляется. По характеру мы с Вандой ближе, чем она с Володей. Но если бы жили вместе, конечно, стоял бы дым коромыслом! Жена Краснопольского, как и я, любит гульнуть, пригласить массу гостей. Володя тоже неспокойный, но более сдержанный. Всегда следит, чтобы посуду не побили, выпивали в меру.
– То, что они похожи, – совершенная ерунда! – смеется Краснопольский, видимо, намекая на то, что его напарник хоть и ловелас, но любит приукрасить. – Ванда – художник по костюмам. Она проработала на двух картинах, а когда у нас родилась дочка, я ей сказал: «Сиди лучше дома!»

Режиссёр с женой Вандой и внуком Васей (1996 г.)

Режиссёр с женой Вандой и внуком Васей (1996 г.)

Наследники
* Дочь. 43-летняя Елена Краснопольская, как и мать, окончила Московское театрально-художественное училище, два года работала на «Мосфильме». Потом ушла в конный спорт, став известным тренером.
* Внук. 16-летний Василий Краснопольский в восемь лет снялся в сериале «Нина», затем в фильмах деда «Две судьбы» и «Капкан», но династию решил не продолжать и собрался поступать в физико-математический институт.
– Васе открывалась прямая дорога и во ВГИК, и в Щукинское училище, но он сделал другой выбор, – говорит Краснопольский.

Василий КРАСНОПОЛЬСКИЙ от актёрской карьеры пока отказался

Василий КРАСНОПОЛЬСКИЙ от актёрской карьеры пока отказался

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
В школьные годы режиссер увлекся футболом и нередко прогуливал занятия из-за тренировок. Как следствие, окончил школу без особых заслуг (в отличие от Ускова, у которого золотая медаль).
– После футбола был волейбол. А потом я загорелся теннисом. Это увлечение в наш тандем привнес Валерий, – уверяет Краснопольский.

СПРАВКА
* Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ-ЛЕДОВ родился 14 июня 1933 года в Свердловске в семье артиста театра оперетты и балерины.
* Окончил историко-филологический факультет Уральского университета и отделение документального кино на режиссерском факультете ВГИКа.

Валерий УСКОВ:
«Если бы не было на свете кинорежиссуры, я бы стал журналистом. В юности писал статьи. Мне нравилось утром подходить к газетным киоскам. Я покупал издания со своим материалом и читал с волнением.»

Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ-ЛЕДОВ:
«Если бы не был кинорежиссером, наверное, повесился бы. Сказать, что я не мыслю себя в другой профессии, – ничего не сказать.»

Творческий тандем сложился в 1963 году

Творческий тандем сложился в 1963 году

Валера и Володя куролесят с детства

Валера и Володя куролесят с детства

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Нина

    Уважаемые Валерий Иванович и Владимир Аркадьевич, можно ли обратиться к вам с просьбой посмотреть мой литературный материал? Написан он был как основа для фильма. “Не о любви”. Нина Мелодина. Проза.ру Может быть вас заинтересует моя работа. Я не знаю, надо ли о ней что-то писать. На чтение уйдет 30-40 минут.
    С уважением, Нина Мелодина.

    Ответить