Забияка спокойно дала интервью

Все, что я делаю, мне близко…

Группа «Чи-Ли» в сентябре отметит свое пятилетие. Корреспондент Музыки КМ.Ru решил пообщаться с солисткой группы Ириной Забиякой.

KM.Ru: Осенью грядет ваше пятилетие. Как собираетесь отмечать?

– Мы пока об этом не думаем. Каждый день что-то происходит, все меняется. Вот к августу и поймем (смеется).

KM.Ru: Почему в вашем альбоме «Время петь» вы обратились к песням, написанным еще в 2005 году? Не хватает свежего актуального материала?

–Свежего материала всегда достаточно, но есть много и старого материала, на наш взгляд, хорошего, но не прозвучавшего. Тем более что там всего одна песня – «Таити»!

KM.Ru: Чем вызвано ваше обращение к эстетике хиппи в новой песне «Ромашковое поле»?

– Мы и не отходили от эстетики хиппи. Хиппи – это прежде всего мировоззрение. Нам оно близко.

KM.Ru: Почему вы мечтаете записывать дуэты с мужчинами исключительно из рок-формации? Вас тяготят рамки поп-музыки?

– Меня ничего не тяготит: все, что я делаю, мне близко. Меня иногда могут расстраивать рамки коммерции, но не рамки поп-музыки. В музыке рамок нет. Слушаю я музыку разную, но предпочтение отдаю року. Но звучание нашей музыки мне близко, потому что там – светлая энергетика. Мой голос и есть гитара (смеется).

KM.Ru: Вам импонируют рок-вокалисты, однако звучание вашей группы – подчеркнуто синтетически-танцевальное. С чем это связано?

– Наш композитор любит электронную музыку, я – живую. Поэтому мы совмещаем синтетические звуки с живыми. У нас часто прописан живой бас, гитары, перкуссия, скрипки, труба. Сейчас хочу записать гусли и балалайку!

KM.Ru: Неужели действительно при таком максимально облегченном звучании песен для вас еще существует проблема неформата на радио?

– Это для вас звучание максимально облегченное. Нам так, в общем-то, тоже казалось. Но есть еще формат энергетики. Например, мою песню «Одиночество» не взяли на радио, сказав, что она – «очень интеллигентная».

KM.Ru: Что вас побудило сделать кавер на «Миллион алых роз»? Почему он исполняется с прибалтийским акцентом? Слышала ли эту версию Алла Пугачева? Что сказала?

– Делался проект на песни Резника и Паулса. Мне предложили спеть «Миллион алых роз». Я спела, но идея с проектом провалилась, как иногда бывает на телеканалах. В итоге песня осталась у меня. Пугачевой понравилась. А насчет прибалтийского акцента – у меня украинский акцент, но почему-то всем слышится что угодно, но только не украинский.

KM.Ru: Судя по песне «Кошка», вы ассоциируете себя с этим животным. Почему?

– Потому что я им когда-то была. В реинкарнациях животных я была именно кошкой неоднократно. В одной из них я была пантерой. Именно поэтому мое подсознание и подсказало мне сделать татуировку в виде пантеры. Ничего не бывает просто так.

KM.Ru: Как возникла идея записать совместный трек с Гошей Куценко? Как шла работа над этим треком, поделитесь впечатлениями от Гоши?

– Нужен был МУЖЧИНА. Перебрали многих, и самым интересным нам показался Гоша. Песню брали со стороны: она не наша и не Гоши. Гоша – хороший человек: талантливый, энергичный, позитивный.

KM.Ru: Вы много гастролируете, да и путешествовать любите. Какие города вам нравятся больше всего и почему?

– Киев, Одесса. Мечтаю жить в Киеве. Люблю Украину, потому что там – моя родина. Понравилась Карелия, и очень хочу на машине съездить в Норвегию на фьорды!

Беседовал Денис Ступников
Источник: KM.ru