Земфира открылась Ренате Литвиновой

Пресс-конференция создателей фильма-концерта «Зеленый театр в Земфире» прошла 25 января в кинотеатре «Октябрь» после пресс-показа картины.

На вопросы журналистов ответили режиссер Рената Литвинова, Земфира Рамазанова и сопродюсер фильма Феликс Михайлов. Они рассказали, что в прокат «Зеленый театр в Земфире» выйдет 21 февраля; он полностью сделан в цифровом формате и пойдет в тех кинотеатрах, где есть цифровые залы.

По словам Земфиры, таковые есть не только в Москве и Петербурге, но и во Владивостоке, Новосибирске, Уфе и т.д. – фильм может одновременно идти в 30 кинотеатрах. Пока неизвестно, когда лента будет выпущена на DVD: возможно, после проката, но не исключено, что одновременно с ним. Режиссер-постановщик Рената Литвинова сказала, что специально не смотрела никаких аналогичных фильмов: «Ну а что там смотреть? Российские телеконцерты жуткие? Меня от них тошнит, их не умеют снимать. А западные аналоги – они слишком наваристые. Я знаю, у Скорсезе, который делает цикл музыкальных фильмов, нет ни одного «неоскароносного» оператора. Так чего мне смотреть и расстраиваться?»

Фильмы «Душа» и «Женщина, которая поет» Рената, как оказалось, помнит очень плохо: «Там тоже песни были? Я помню только пляж, Пугачева с каким-то мужчиной, у них резиновый матрас, и они произносят заранее написанный текст». Г-жа Литвинова отметила, что «Зеленый театр» снимался с десяти камер, а среди операторов не было «испорченных телевидением» – главный оператор Сергей Мачильский позвал своих вгиковских учеников. «Я считаю свою работу дилетантской, а дилетантизм свойственен либо первым работам, либо гениальным», – заявила Рената.

Режиссеру очень нравится ее картина, хотя она с юмором пожаловалась на трудности монтажа: «Я возненавидела человека, который возит по сцене тележку с камерой. Он такой толстый, он все время лезет в кадр. Я запомнила его фамилию – Панченко, чтоб ему пусто было, чтоб он похудел».

Некоторые операторы вдруг переставали снимать по ходу концерта: «Я смотрю – камера полпесни снимает пол. Нахожу его другой камерой – сидит, как дурачок, заслушался». Зато г-жа Литвинова, пока монтировала, влюбилась в некоторых зрителей: «Один весь концерт играл на воображаемом барабане. А другой постепенно раздевался, и к финалу стоит там уже почти голый».

Рената также считает сильнейшими моментами фильма использование съемок с мобильных телефонов, несмотря на ужасное качество этих взятых из Интернета кадров: «Я иногда смотрю на них и думаю – и зачем мне эти десять камер?»

Земфира сообщила, что полностью кино посмотрела впервые: «Вы не думайте, у меня дома нет такого кинозала. Это тяжело психологически – смотреть на себя так долго». Особенно неловко было Земфире слушать свои монологи, включенные в фильм: «Пою я лучше, чем говорю. Но это мои мысли, это то, что я думаю, и честно говоря, не знаю, кому бы я сказала больше, чем Ренате. Она монтирует меня так, как монтировала бы себя».

На вопрос о бюджете ленты ее авторы отвечали уклончиво. «Фильм еще доделывается, поэтому бюджет пока не подсчитан, – сказал Феликс Михайлов. – Но это в любом случае не бизнес-проект, а арт-проект. Нам не с чем сравнивать, посмотрим, как пойдет «Зеленый театр в Земфире», и, может быть, потом продолжим экспериментировать». Прокатом будет заниматься компания «Централ Партнершип», но ее представителей на пресс-Аконференции не было.

На вопрос об участии картины в каких-то фестивалях Рената Литвинова ответила: «Да у меня фильм не доделан еще! Погодите, может быть, с началом проката этот вопрос прояснится». Земфира же, делясь впечатлениями от просмотра, сказала: «Это был точно не худший наш концерт, и фильм получился. Это первый фильм про меня – я довольна!»

Алексей МАЖАЕВ, InterMedia.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий